Почему я буду голосовать за Петра Порошенко.

20 февраля 2019, 13:00
17
3126
Почему я буду голосовать за Петра Порошенко.
Петр Порошенко. Фото взято с официального сайта president.gov.ua. Использовано на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

Субъективное мнение

Уверен на 100 %, что после прочтения заголовка этой публикации, обязательно найдутся недовольные и будет критика. Ну что ж, это право, гарантированное статьей 34 Конституции Украины. Напомню, что «каждый имеет право на свободу мысли и слова». Я с уважением отнесусь к иной позиции. Но надеюсь на то, что и к моей позиции также отнесутся уважительно. Ведь у меня такое же право на свободное выражение своих взглядов и убеждений, как и у других граждан Украины. Ведь так? Я просто хочу пояснить другим, почему есть люди, которые будут голосовать за действующего президента.

Итак, президент Украины это глава государства, который выступает от имени этого государства. Полномочия, обязанности, привилегии и прочее, касаемо президента, четко прописаны Конституцией Украины в одноименном разделе «Президент Украины», а конкретно статьей 106. Именно на статье 106 я и акцентирую внимание и также прошу других, кто прочтет эту публикацию, заглянуть в эту статью, и сопоставить достижения действующего президента с прописанными пунктами.

...

Пункт 1. Президент Украины обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства.

Полагаю, что даже ярые критики президента согласятся с тем, что президент Украины за 5 лет сумел отстоять государственную независимость Украины и укрепил национальную безопасность государству.

Пункт 2. Президент Украины обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины.

Президент четко выполнял свои обязательства, исходя из этого пункта.

Пункт 3. Президент Украины представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины.

Действующий президент – один из лучших президентов в истории Украины, по моему мнению, который должным образом представлял интересы государства на международной арене. Если кто-то считает иначе, что президент плохо представлял Украину, то пусть объяснит свою позицию. Я поясню свою на некоторых примерах. Санкции, которых он добился, ввели все цивилизованные и демократические страны. Мы заключили уйма двусторонних межгосударственных и международных договоров, о которых нельзя не вспомнить. Мы разорвали договор о дружбе с Россией. А чего только стоят Ассоциация с ЕС и безвизовый режим. Было проведено много переговоров, которые дали инвестиции государству. К нам пришло много иностранных компаний. Я могу это все перечислять вечно.

Пункт 4. Президент Украины принимает решение о признании иностранных государств.

Ни одно так называемое государство, которых сейчас с десяток и которые объявили себя таковыми, включая так называемые ДНР и ЛНР, не были признаны Президентом.

Пункт 5. Президент Украины назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

К сожалению, тут есть проблемы. По состоянию на 2019 год у Украины нет послов в девяти странах. В Эфиопии, на Кубе, в Черногории, Ирландии, Латвии, Хорватии, Таджикистане и Азербайджане. Про Россию (девятая страна) без комментариев. Но я уверен, что проблема не глобальная и в скором времени будет решена.

Пункт 6. Президент Украины назначает всеукраинский референдум относительно изменений Конституции Украины соответственно статье 156 этой Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе.

Закон про референдум был признан неконституционным решением Конституционного Суда в 2018 году и до сих пор парламент не принял новый закон (однако, это претензии не к Президенту, а к парламенту). Хотя президент, как субъект законодательной инициативы, также имеет право подать на рассмотрение проект нового закона. Возможно, таковой законопроект уже пишется.

Пункты 7 и 8. Президент Украины назначает внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в сроки, установленные настоящей Конституцией. Президент Украины прекращает полномочия Верховной Рады Украины в случаях, предусмотренных настоящей Конституцией.

В 2014 году Президент досрочно объявил о прекращение полномочий Верховной Рады 7-го созыва и объявил внеочередные выборы в парламент. Парламент этого созыва считается самым трудоспособным за всю историю Украины. Он принял столько законов и постановлений, как два предыдущих созыва вместе взятые.

Пункт 9. Президент Украины вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины представление о назначении Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины в срок не позднее, чем на пятнадцатый день после получения такого предложения.

Президент четко выполнял свои обязательства, исходя из этого пункта. Оба премьер-министра (Яценюк и Гройсман) были предложены коалициями депутатских фракций (БПП, НФ, РПЛ, Самопоміч, Батьківщина). Первый премьер-министр спас страну от грозящего нам дефолта, а второй воплотил в жизнь часть реформ, начатых первым.

Пункты 10 и 17. Президент Украины вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины. Президент Украины является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины; назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил Украины, других военных формирований; осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.

Есть у меня вопросы по поводу кандидатуры Валерия Гелетея, которую президент внес на рассмотрение Верховной Раде. Не буду отрицать. Но, как мне кажется, президент признал свою ошибку (Гелетей пробыл министром 3 месяца и был отправлен в отставку очень быстро после событий на востоке Украины). Ныне ведомство возглавляет Степан Полторак, которому удалось практически с нуля построить новую армию и укрепить ее. Сейчас по стандартам НАТО пытается полностью перестроится наша новая украинская армия. Никто не будет сомневаться в том, что она сумела отстоять большую часть территории, заявленной как ДНР и ЛНР, оттеснить боевиков, дать отпор. И уверен, что она и сейчас способна это сделать, но вопрос Донбасса – это не вопрос армии, а вопрос политики. Тут все гораздо сложнее, чем мы думаем. Президент приложил все возможные усилия в сфере обороны государства. Возможно недостаточно, но то, что прилаживались все возможные на тот момент усилия, это факт. Сейчас же прилаживаются эти усилия политико-дипломатическим путем.

Пункты 11 и 14. Президент Украины назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора. Президент Украины вносит в Верховную Раду Украины представление о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Службы безопасности Украины.

К сожалению, я не могу считать, что оба генеральных прокурора, назначенных президентом (Шокин и Луценко), однозначно справились со своей работой. Это скорее мое субъективное мнение, а не факт, потому как 5 лет продолжается следствие по поводу событий на Майдане и это не в плюс действующему президенту. Что касается СБУ, то и Наливайченко и Грицак справлялись со своими полномочиями. У меня лично претензий к ним нету. СБУ предотвратило множество терактов и попыток дестабилизации страны.

Пункт 12. Президент назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Совета Национального банка Украины.  

Что касается НБУ, то нужно понимать в какой ситуации находилась страна. Банковская система не была готова к таким вызовам и конечно военные действия на востоке, аннексия Крыма, внутренняя дестабилизация, политическая составляющая и т.д. и т.п. – все это очень сильно повлияло на экономику страны, а в итоге и на банковский сектор. Винить в курсе доллара Порошенко - это глупо. Также, как винить НБУ в этом. Банк сделал, все что было в его силах.

Пункт 13. Президент Украины назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Президент четко выполнял свои обязательства, исходя из этого пункта, как по мне.

Пункт 15. Президент Украины приостанавливает действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия этой Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности.

Ни одного акта КМУ президент не отменил и не приостановил. Все акты КМУ соответствовали Конституции Украины.

Пункт 16. Президент Украины приостанавливает действие актов Совета министров АРК.

Президент не может сейчас отменить акты АРК (да это и бессмысленно), поскольку АРК оккупирована страной-агрессором и был принят соответствующий закон про оккупированные территории.

Пункт 18. Президент Украины возглавляет СНБО.

Президент четко выполнял свои обязательства, исходя из этого пункта. СНБО при действующем президенте оперативно реагировало на все внутренние и внешние угрозы государству. Члены совета четко выполняли свои функции, прописанные законами Украины. Претензий нет.

Пункт 19. Президент Украины вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и в случае вооруженной агрессии против Украины принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований.

Президент не внес такового предоставления в 2014 году. И все принялись винить именно Президента. Хочу напомнить, что Порошенко стал президентом в июне 2014, а война с Россией началась 20 февраля 2014 года (именно эта дата значится на российской медали за якобы возвращение Крыма). За те три месяца возможно и наверное нужно было вводить военное положение, но тогдашний СНБО не смог принять того решения по разным причинам, скорее всего из-за того, что армия страны-агрессора являлась тогда и является сейчас - второй армией в мире (после США) и объявление войны этой стране равноценно гибели всего государства Украина. Нужно это помнить и понимать какими бы были последствия в противно случае.

Пункт 20. Президент Украины принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины.

Президент принял решение и за 5 лет было проведено 6 частичных мобилизаций, благодаря которым и укрепилась армия, стала обороноспособной. Был возобновлен призыв, отмененный при Януковиче, а также было объявлено военное положение в связи с четкой агрессией, которую удалось зафиксировать. Напомню, что осенью 2018 года действия России против кораблей ВМС ВСУ впервые подпали под пункты «c» и «d» ст. 3 Резолюции 3314 ООН, определяющей агрессию, а именно: была осуществлена открытая блокада и нападение на морские силы. Конечно, многие скажут, что военное положение нужно было вводить еще 5 лет назад, но я повторюсь, что тогда, в далеком 2014 году, армия была недееспособной и ввести военное положение тогда – это было де-факто объявить войну России. Россия тогда этого только и ждала от нас, так мне кажется. И потому Украине пришлось выждать тот момент, когда и армия могла бы отдать отпор в случае прямой, а не ползучей агрессии, и есть четко зафиксированные нарушения, которые можно предъявить в международных судах.

Пункт 21. Президент Украины принимает в случае необходимости решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации - с последующим утверждением этих решений Верховной Радой Украины.

Учитывая экологическую ситуацию, которая сложилась сейчас как в Крыму, так и на Донбассе, ввести такое положение и/или обозначить эти территории зонами экологической ситуации - нужно уже сейчас. Возможно, это решение будет принято в скором времени. По крайней мере, была такая информация, что уже ведутся такого рода консультации руководства Украины с международными партнерами, а также в органах исполнительной власти. 

Пункт 22. Президент Украины назначает на должности треть состава Конституционного Суда Украины.

Самый дееспособный состав Конституционного Суда за все 22 года существования. Президент выполнил свой долг, хотя и с задержкой.

Пункты 24 и 25. Президент Украины присваивает высшие воинские звания, высшие дипломатические ранги и другие высшие специальные звания и классные чины. Президент Украины награждает государственными наградами; устанавливает президентские отличия и награждает ими.

Формальные (рутинные) полномочия президента.

Пункт 26. Президент Украины принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращения гражданства Украины, о предоставлении убежища в Украине.

К сожалению, история с Саакашвили лично мне была не по душе. Принятие, а через некоторое время и прекращение гражданства этого человека –  негативно сказалось на имидже нашей страны, однако это решение есть правом Президента, а не обязанностью. Нужно это четко разделять.

Пункт 27. Президент Украины осуществляет помилование

Формальные решения, которые президент выносит после соответствующих рекомендаций аппарата, коллегий и прочих специальных органов.

Пункт 28. Президент Украины создает в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы.

Об этом мало кто слышал, но было создано несколько успешных в своей работе органов при президенте, таких как Фонд Президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи, Совет регионального развития, Объединенный комитет по вопросам разведывательной деятельности при Президенте Украины, Международный консультативно-совещательный орган при Президенте Украины, который должен способствовать внедрению реформ в Украине на основе лучшего международного опыта, Национальный инвестиционный совет, Национальный совет реформ и многие другие. В эти органы вошла интеллектуальная элита нации, а также мировые политики.

Пункт 29. Президент Украины подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины.

Обязанность, которую президент исполняет в предусмотренный срок

Пункт 30. Президент Украины имеет право вето в отношении принятых Верховной Радой Украины законов (кроме законов о внесении изменений в Конституцию Украины) с последующим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины.

Право, которое президент использовал за 5 лет только несколько раз.

Пункт 31. Президент осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией Украины.

...

Итак, как можно проанализировать с чуть больше 30 пунктов, где прямо прописаны обязанности президента, его полномочия, можно увидеть, что действующий президент все эти полномочия реализовывали и в большинстве - успешно. Есть вопросы к некоторым его действиям, в частности к кандидатурам ГПУ и Министерства обороны, но в целом (!) действующий президент, несмотря на внешние угрозы (не стоит забывать об этом), он достойно выполнял свои обязанности. Он сумел достойно показать Украину на международной арене, повысить стране имидж, страна стала узнаваемой, обороноспособной, с поддержкой мировых лидеров.

Я понимаю, что после публикации моих соображений, меня могут объявить очередным порохоботом. Пожалуйста, будьте рассудительны. Я не порохобот (в 2014 году я вообще голосовал за Тимошенко, это между прочим). Если есть люди, которые думают не так, как вы, это не означает, что они порохоботы, юлеботы, зеботы и т.д. Я с уважением отношусь к другим кандидатам. Например, я с большим уважением отношусь к творчеству Владимира Зеленского. А его целеустремленностью, решительностью, предприимчивостью я, как украинец, горжусь. Этот человек построил бизнес в Украине с нуля. Этот человек создал множество проектов, которые приносили, приносят и будут приносить еще смех и радость миллионам украинцев. Одни только "Сваты", "Слуга народа" и "Вечерний квартал" чего стоят. Возможно не все в восторге от этих проектов, кому-то и вовсе не нравиться, но не забывайте, что это своего рода продукт. И если вам не нравиться – не смотрите. Вас никто не заставит это делать. Вы ж не едите продукт, который вам не нравится? Так и тут. Но есть статистика, которая подтвердит (например, рейтинги), что этот продукт востребован и он покупается. Этот человек заслуживает похвалы и мне обидно, что после того, как Владимир официально стал кандидатом в президенты, на него полился (откуда не возьмись) сплошной поток негатива в виде редкого дерьма. Это ужасно. Но...возвращая к началу, почему я буду голосовать за Порошенка, я не вижу Зеленского Президентом Украины и не могу доверить ему все те 30 пунктов (которые описал выше). Я просто не уверен, что Зеленский справится с этим.


Это мои рассуждения. Частично они субъективны, частично основаны на фактах. Ну, как есть. 


Спасибо за внимание!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.