Цугцванг для патриарха Кирилла...

8 ноября 2019, 21:06
Владелец страницы
0
2855
Цугцванг для патриарха Кирилла...
Кирилл (патриарх Московский). Фото взято с сайта Википедии. Использовано на условиях лицензии Creative Commons Att

Московский патриарх загнан в угол...

В свете последних новостей, которые пришли из Каира, о включении в диптих Александрийским патриархатом Епифания и в целом признания автокефалии Православной церкви Украины, хочется расставить несколько акцентов и предречь возможные последствия:
- Если смотреть на динамику признания ПЦУ (за 9 месяцев с момента дарования томоса об автокефалии - ПЦУ признало 3 поместных церкви: сама Константинопольская церковь-мать, Элладская церковь и Александрийская), то можно предположить, что через два года патриарх Кирилл будем поминать на литургиях лишь самого себя...ну, и возможного еще сербского предстоятеля (Сербская православная церковь давний союзник РПЦ по всем вопросам в православии).
- Если смотреть на ситуацию в православии в целом, то складывается впечатление, что центр мирового православия и де-юре, и де-факто окончательно укрепился за Константинопольской церковью, чему так яростно противостояла РПЦ, пытаясь "перетащить центр" из Константинополя (читай Стамбул) в Москву.
- Раскол православия, о котором вещала РПЦ, откладывается. Церкви одна за одной начинают признавать, или готовятся признать, право Вселенского патриарха на дарование автокефалии. По некоторым сведениям ближайшие к признанию готовятся Румынская и Кипрская православные церкви. Однако и тут может быть сюрпризы, как например сегодня с Александрийской.
- До последнего в РПЦ надеялись, что ни одна из древних православных церквей (наряду с Константинопольской, это Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская) не признают ПЦУ. Однако сегодня Александрийская церковь удивила, пожалуй даже Польскую церковь, которая 31 октября наперед заявила, что никогда не признает ПЦУ ни при каких обстоятельствах. К слову, сам Александрийский патриарх весной этого года говорил те же самые слова...

Итак, остается лишь ждать. Кульминация уже в действии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,РПЦ,политика,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.