Не мир, но меч. Как следует понимать предвыборные обещания Юлии Тимошенко

17 февраля 2019, 19:40
2
2352
Не мир, но меч. Как следует понимать предвыборные обещания Юлии Тимошенко

политические заигрывания Тимошенко с «Народным фронтом» привели к тому, что кандидат заговорила словами Яценюка, Авакова и прочих предводителей «партии войны»

Главный вопрос, который сегодня волнует украинцев больше всего - это мир. Поэтому логично, что большинство кандидатов в президенты стараются ответить на запрос избирателей и предлагают свои варианты решения проблемы войны на Донбассе.

Поскольку Юлия Тимошенко стандартно лидирует в социологических опросах (кроме одного из последних опросов «Социса», «засветившегося» как заказные социологи Порошенко), есть смысл заранее изучить, что предлагает кандидат, имеющий шансы стать шестым президентом Украины.

Анализировать обещания кандидата Тимошенко очень трудно, потому что 90 % из них представляют собой словесную эквилибристику без какого-либо смыслового наполнения.

Если же свести предвыборные обещания Тимошенко к конкретике, то она предлагает отказаться от Минских соглашений и перейти к придуманному ею «восстановлению мира согласно Будапештскому Меморандуму». На словах хорошо, а на деле это фантастика, потому что Будапештский меморандум касается только ядерного оружия и не имеет никакого отношения к восстановлению мира на Донбассе. Будапештский меморандум – это документ, который подписали представители Великобритании, России, США и Украины, которые в обмен на отказ от ядерного оружия дали нашей стране гарантии безопасности. Позже к меморандуму с оговорками также присоединились Китай и Франция.

Также у кандидата Тимошенко нет никакого видения, как решать проблему пленных. На днях, выступая по телевизору, она заявила, что женщина-главнокомандующий никогда бы не назначила в Минскую переговорную группу оппозиционного политика Виктора Медведчука, как это сделал Порошенко. «За фасадом відбувається крок номер один – Порошенко – президент України, призначає Медведчука по своєму рішенню переговорником від України», - так охарактеризовала ситуацию Тимошенко.

То есть, по факту Тимошенко обещает разрушить существующий переговорный формат между Киевом и Москвой, между Киевом и непризнанными республиками ДНР-ЛНР, доказавший на деле свою эффективность. Для иллюстрации – за несколько лет своей работы в качестве главного переговорщика Медведчук сумел договориться и организовать освобождение из плена около 900 человек. В результате, сотни семей – как на территории Украины, так и на Донбассе – смогли воссоединиться, потому что домой вернулись родные и близкие.

Наконец, Тимошенко обещает новый виток войны на Донбассе, разве что в завуалированной форме. «Мы вернем военно-дипломатическим путем мир» из программы кандидата Тимошенко, на деле означает новую войну на Донбассе, потому что никакого военно-дипломатического пути не существует в природе.

То есть, по факту Тимошенко под мирными лозунгами фактически прямым текстом обещает войну – эскалацию военного конфликта на Донбассе, прекращение работы Минской контактной группы и разрушение переговорного формата по обмену пленными. Но тогда, если по-честному, то Тимошенко должна прямо сказать еще до первого тура, что она не за мир, а за войну, что в результате ее политики погибнут еще тысячи человек, а сотни украинцев так и останутся в плену.

Почему Тимошенко использует милитаристскую риторику, более присущую таким маргинальным политикам как Яценюк и другие «антинародные фронтовики»? Разгадка довольно проста. Дело в том, что накануне президентских выборов оформился альянс Тимошенко и партии «Народный фронт». С одной стороны, Тимошенко нужны возможности МВД и вооруженных формирований, которые контролируют Аваков и Парубий. С другой, «партия войны» с рейтингом меньше 1 % надеется «хоть тушкой, хоть чучелом» пролезть в следующую Верховную Раду по спискам Тимошенко.

Политические заигрывания Тимошенко с «Народным фронтом» привели к тому, что кандидат в президенты заговорила словами Яценюка, Авакова и других предводителей «партии войны». И тогда понятно, почему Тимошенко вдруг осмелилась выступить против Медведчука. Ведь украинская «партия войны» открыто называет его своим врагом №1, банды радикалов постоянно нападают на отделения движения «Украинский выбор – Право народа», а часть персонажей периодически призывают к его физической ликвидации.

Но социологические опросы, фиксирующие настроения в украинском обществе, наглядно показывают, что милитаризм Тимошенко противоречит желаниям большинства украинцев.

Например, опрос группы компаний (Институт имени Яременко, «Рейтинг» и другие за 19-30 января) свидетельствует – 67 % считают, что Украине в первую очередь нужен мир.

По данным исследования фонда «Демократические инициативы», 70 % опрошенных считают, что ситуация в Украине развивается в неверном направлении. Причем, по мнению людей, главный маркер того, что «все не так, ребята» - это продолжение войны на Востоке.

Поэтому опасный риск для кандидата в президенты Юлии Тимошенко кроется в том, что ее предвыборные обещания звучат в противофазе настроениям украинского общества. А очень наивно надеяться выиграть выборы, если обещаешь избирателям совсем не то, что они хотят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,война и мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.