Кандидаты в президенты Ахметова: №1 - Порошенко, №2 - Ляшко, №3 - Вилкул

15 февраля 2019, 18:19
0
206

Есть еще немало людей, которые по инерции воспринимают Ахметова и связанных с ним политиков, как некую оппозицию Петру Порошенко. Это, если можно "фантомная боль" оставшаяся от Партии Регионов

По данным Bloomberg Billionaires Index, украинский олигарх Ринат Ахметов только за январь 2018 года увеличил свое состояние на 830 миллионов долларов США. Люди, знакомые с украинскими реалиями, знают, что заработать такой капитал можно только при поддержке государства. Вот и ответ на вопрос, какую политическую позицию занимает богатейший человек Украины на президентских выборах-2019.

Кому МВФ, кому мать родна

К сожалению, есть еще немало людей, которые по инерции воспринимают Ахметова и связанных с ним политиков вроде Вилкула или Новинского, как некую оппозицию Петру Алексеевичу Порошенко. Это, если можно так выразиться, "фантомная боль" в сознании избирателей, оставшаяся в наследство от Партии Регионов. До 2014 года все было довольно просто – есть "регионалы", за которых голосует юго-восток, а есть прозападные политики, для маскировки именующие себя "демократами". Синие и оранжевые, такой себе биполярный мир, просуществовавший в украинской политике более десяти лет. Но с тех пор изменилась и Украина и, естественно, ее политические реалии.

Действительно, можно сказать, что в первое время после майдана Ахметов был вынужден находиться в оппозиции. И отнюдь не потому, что в его родном регионе, которому он целиком и полностью обязан своим возвышением, разгорелась война, ставшая причиной массовой гибели людей и многочисленных разрушений. Дело в том, что Петр Алексеевич еще весной 2014 объявил поход против олигархов, дабы отстранить их от политического влияния в стране. И Ахметов, как наиболее крупный из олигархов, оказался главной целью этого похода. Поэтому 2015 год стал одним из самых сложных периодов для Рината Леонидовича за многие годы. С одной стороны, его компании, особенно ДТЭК, душили долги, а, с другой стороны, приходилось отбиваться от нападок со стороны правительства и президента. Новая власть утверждала, что цены на уголь, добываемый в ахметовских шахтах слишком высоки, Ахметов в свою очередь огрызался шахтерскими демонстрациями протеста. Дошло до того, что в Министерстве энергетики предлагали принять закон, по которому после продажи 25% пакетов государственных акций "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго", покупатель имел бы право выкупить 75% пакета этих энергетических компаний у Ахметова. Выкупить принудительно. По сути, это было покушение на основу основ в бизнесе бывшего спонсора "регионалов". К тому же, в конце 2015 года против ДТЭК начал расследование Антимонопольный комитет, что было вполне естественно, если учесть, что эта компания контролирует 80% тепловой электрогенерации страны, 80% добычи угля и 33% электрораспределительных сетей.

Последующие события показали, что все эти угрожающие телодвижения в отношении энергокомпаний, были не более чем принуждением к сотрудничеству со стороны Порошенко. К январю 2016 года стоимость долговых обязательств ДТЭК упала до минимума. Именно в этот момент, судя по всему, и произошло заключение "мировой" между крупнейшим олигархом и президентом-олигархом. Сначала долговые обязательства начинает скупать финансовая компания ICU, которая, по удивительному стечению обстоятельств, принадлежала тогдашнему Министру энергетики и угольной промышленности Демчишину и тогдашней главе НБУ Гонтаревой, которые, как известно, очень близки к Порошенко. А далее главой комиссии по регулированию электроэнергетики становится бывший сотрудник той же самой ICU и одновременно бывший работник "Рошен" Вовк, который в апреле 2016 года вводит ныне уже ставшую знаменитой формулу ценообразования на уголь "Ротердам +". Стоимость закупки угля по этой формуле мгновенно повышается на четверть, что приносит ДТЭК только до конца 2016 года дополнительных 10 млрд. гривен выручки. Естественно, за счет простых украинцев, которым власть через Национальную комиссию по регулированию энергетики сразу же подняла тарифы на электричество. Кстати, власть смогла увязать повышение тарифов еще и с требованиями МВФ, который, как известно, постоянно требует повысить то стоимость тарифов, то газа для населения.

Стоит ли говорить, что долговые облигации ДТЭК быстро взлетели в цене, подорожав после поднятия тарифов на 40% всего за пару недель. Нет сомнений, что этот поворот от войны с олигархом к сотрудничеству с ним сразу же принес близким к Порошенко структурам, скупившим долговые обязательства Ахметова, десятки, если не сотни миллионов долларов в течение нескольких месяцев. Ринат Леонидович также остался вполне доволен. Операционная прибыль ДТЭК со второго полугодия начала резко расти. Например, если по итогам первых двух кварталов 2016 года она составила 3 млрд. гривен, то по итогам третьего и четвертого кварталов - уже 15 млрд. В то время, как за весь трудный 2015 год операционная прибыль ДТЭК составила лишь 7 млрд. В следующим году успехи продолжились, и этот показатель достиг 23 млрд., а по итогам 2018-го, вероятно, достигнет 25-26 – млрд. Таким образом, после договоренностей с Порошенко, которых Ахметову удалось достичь в начале 2016 года, к 2018 году операционная прибыль ДТЭК увеличилась как минимум в 3,5 раза по сравнению с тем периодом, когда он вынужденно прибывал в рядах оппозиции.

Копейка доллар бережет

Еще одним подарком Порошенко, который также вполне укладывается в рамки требований МВФ, стала продажа Ахметову 25%-ных государственных пакетов акций 5 украинских облэнерго. Продажа состоялась по ценам, которые оказались ниже, чем во времена Януковича, когда Ахметов также был вполне провластным олигархом и имел возможность приобретать куски государственной стратегической промышленности на самых льготных условиях. Таким образом, вместо того чтобы потерять свои 75% акций в принадлежащих ему облэнерго, как до заключения "мировой" угрожал Демчишин в 2015, два года спустя Ахметов, наоборот, выкупил на выгодных условиях остававшиеся в собственности государства акции этих компаний.

Интересно, что после 2004 года, когда Виктор Ющенко грозился раздавить "ахметовское гнездо", Ринат Леонидович также умудрился не только не потерять свое состояние, но, наоборот, обзавестись новыми предприятиями по умеренным ценам. Такими, как, например, Павлоградуголь или угольные предприятия на Западной Украине. Вот и теперь, по оценкам компании Dragon Capital, состояние Ахметова достигло более чем $12 млрд., суммы небывалой даже для времен Януковича, причем растет это состояние в 12 раз быстрее, чем ВВП страны. Так что сам Ахметов, государство Украина и миллионы простых украинцев оценивают нынешние времена совершено по-разному.

Но на этом развитие взаимопонимания между Ахметовым и Порошенко не остановилось. Впереди выборы и для президента важна поддержка такого влиятельного человека. Понятно, что эту поддержку надо покупать. К примеру, в начале декабря Верховная Рада с участием фракции БПП и, конечно же, партии Ляшко внесла в Налоговый кодекс изменения, которые освобождают от уплаты налогов при импорте энергетического оборудования. Это позволит владельцу ДТЭК сэкономить в течение 2019 года около 3 млрд. гривен. Всего через пару дней после принятия правок Порошенко подписал этот закон без лишних проволочек.

Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что президент, по сути, одобрил дальнейшее расширение энергетических владений олигарха. Под самый Новый год, 28 декабря 2018, Антимонопольный комитет проголосовал за закрытие дела против ДТЭК, которое, как говорилось выше, было начато против компании в конце 2015, в разгар заявленной Порошенко войны с олигархией. За закрытие дела проголосовали пять членов комитета, трое из которых являются либо кумовьями, либо однокурсниками заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. Решение принято почти в семейном кругу. Дело закрыли с целью позволить Ахметову начать покупку акций ряда облэнерго у российской компании VS Energy. Как это ни удивительно, но до сего времени 17% мощностей областных электрораспределительных сетей Украины все еще принадлежали российским собственникам. По сведениям чиновников, Ахметов заплатил россиянам за контрольные пакеты акций "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" около $250 млн. Вероятно, на очереди также принадлежащие VS Energy акции "Житомироблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Черновцыоблэнерго". В случае, если эти сделки будут доведены до конца, то вместо нынешних 33% ДТЭК будет контролировать 50% всех электрораспределительных мощностей страны. И это помимо того, что ДТЭК, как говорилось выше, контролирует 80% тепловой электрогенерации и 80% добычи угля в Украине.

Есть ли повод у Ахметова, учитывая такие успехи в последние три года, идти в оппозицию к Порошенко? Нет, конечно же! Как нет повода и выступать за изменение политики, благодаря которой он зарабатывает все новые и новые миллиарды долларов. Ахметову вполне выгодно, чтобы Порошенко пошел еще на один президентский срок, и чтобы государство продолжало помогать олигархам.

Именно поэтому администрация Порошенко возложила на Ахметова и его политические проекты задачу по расколу Юго-Востока и противодействию плану Виктора Медведчука объединить оппозицию для участия в президентских и парламентских выборах. Социология показывает, что единая оппозиционная политическая сила от Юго-Востока способна выставить сильного кандидата на президентских выборах, способного побороться за победу с Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским, а также провести многочисленную фракцию на выборах в Верховную Раду. Но, несмотря на противодействие власти и ее сателлитов, самые рейтинговые политики Юго-Востока объединились вокруг идеологии, которую предложил Медведчук - мирное урегулирование на Донбассе, нормализация отношений со странами-соседями, начиная с РФ и отказ от курса на НАТО, где Украину никто не ждет. Осенью 2018 года Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Медведчук показали, что способны забыть разногласия и объединиться ради общего дела - и это выглядит на контрасте с политиками Майдана, которые умудрились перегрызться между собой еще до первого тура выборов. А для Юго-Востока такое объединение дает шанс прекратить войну на Донбассе, которая, с одной стороны, обогащает власть и лояльных ей олигархов, но с другой стороны делает все беднее и бесправнее миллионы жителей страны, большинство которых выступают за ее прекращение.

Олигархические проекты

Однако подобные радикальные перемены с кардинальной сменой власти в стране ставят под вопрос стабильность выработанных в последние годы схем. А потому Ринат Леонидович, получающий все новые преференции, делает ставку на Порошенко. С одной стороны, он выдвинул в президенты Александра Вилкула, задача которого - оттянуть голоса у Бойко и ослабить его в борьбе с Порошенко за выход во второй тур (а такой выход вполне вероятен в случае ухода Зеленского с дистанции). С другой стороны, креатурой Ахметова является скандальный Олег Ляшко, который, во-первых, должен оттягивать голоса у Тимошенко, а, во-вторых, обязан на парламентских выборах обеспечить проход в парламент подконтрольных олигарху депутатов. Вторая задача даже более важна, так как возглавляемая Колесниковым политсила, отказавшаяся входить в объединенную оппозицию, на данный момент имеет непроходной для парламента рейтинг.

Кстати, на днях всплыла еще одна история, демонстрирующая связь между Ахметовым и Ляшко. Сотрудники американской грантовой организации Центр противодействия коррупции обнаружили, что постановление об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и пояснительная записка к нему, которые подал Игорь Мосийчук (фракция Радикальной партии имени Ляшко) были напечатаны на компьютере Александра Долженкова, который относится к группе "ахметовских" депутатов в Раде.

Оттянуть голоса избирателей Бойко и Тимошенко – вот та услуга, за которую сейчас Ахметов получает от Порошенко миллиардные преференции и содействие со стороны Антимонопольного комитета в расширении его энергоактивов. Впрочем, СМИ Ахметова, кроме всего прочего, еще и прямо пиарят Порошенко. Например, телеканал "Украина" (кстати, также ставший вдвое богаче за время своей "оппозиционности") снимает про президента целые рождественские фильмы, в которых Порошенко исполняет роль национального лидера и рекламирует свою триаду "армия, мова, віра".

Вот и разгадка, почему режим Порошенко по-разному ведет себя по отношению к разным представителям оппозиционного фронта. Против таких кандидатов как Тимошенко и Бойко ведется масштабная информационная кампания, марионеточные Вилкул и Ляшко власти неинтересны, потому что все вместе они делают "одно общее дело".

А вот против политиков, которых власть воспринимает как серьезную угрозу, Порошенко и компания используют как отряды радикальных боевиков, так и подконтрольные Генпрокуратуру и другие репрессивные органы. 5 февраля украинская ГПУ сообщила, что начала уголовное расследование в отношении оппозиционного политика Виктора Медведчука по подозрению в сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность Украины. Дело в том, что Медведчук, выступая на съезде своей партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", предложил План-концепцию по восстановлению мира на Донбассе, суть которого сводится к тому, что Киеву нужно договариваться с Донецком и Луганском, а также Москвой, а также предоставить Донбассу автономный статус. Собственно, все эти пункты прописаны в Минских соглашениях. Не говоря уже о том, что Конституция Украины предусматривает такое понятие как автономия.

И это еще один важный маркер, как Киев на самом деле относится к своим обязательствам по Минским соглашениям. Потому что на словах киевские власти декларируют верность Минским соглашениям. А вот на деле, как только прозвучало предложение остановить войну и договариваться самостоятельно, без "американских партнеров", сразу же включился репрессивный механизм в виде ГПУ и СБУ.

Правда, для Порошенко сразу же загорелся "красный сигналы", предупреждающий, что он рискует ввязаться в опасные игры. В частности, в тот же день с резкой отповедью выступил Дмитрий Песков, давший понять, что его слова официальному Киеву стоит воспринимать как предупреждение о том, что подобные угрозы в адрес ключевого переговорщика между Киевом и Москвой могут для Порошенко закончиться плачевно.  

К сожалению, уровень политической сознательности и способность работать с вполне открытой информацией у многих украинских избирателей не на высоте. Поэтому ахметовцы с определенной эффективностью все еще могут изображать оппозиционность, прикрывая свои прямые экономические интересы проверенной демагогией о защите русского языка, исторической правды и даже называя себя борцами с фашизмом. Все это не должно вводить в заблуждение – Порошенко выгоден Ахметову и он будет его поддерживать, пока остаются хоть какие-то шансы на сохранение Петром Алексеевичем президентского поста. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.