Сахар, как основа становления украинской нации

13 февраля 2019, 13:42
2
82
Сахар, как основа становления украинской нации

В украинской истории производство сахара сыграло ключевую роль в становлении нации

Известно, что в процессе становления европейских наций зачастую ведущую роль играла какая-либо сфера экономики или даже один наиболее доходный и распространенный товар. Классическим примером тут служит Англия, капитализм которой развился из производства шерсти. В истории Украины также был такой товар, это сахар. Именно производство сахара из свеклы стало первым очагом национального капитализма, вокруг сформировалась и первая национальная буржуазия. Сахарный вопрос, кроме того, сыграл одну из ключевых ролей в годы Гражданской войны на Украине.

Косвенно началу сахарного производства на Украине поспособствовал Наполеон. Как известно в 1807 году Российская Империя после ряда поражений вынуждена была подписать Тильзитский мир. Поэтому миру Россия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, организованной Наполеоном против Англии. На тот момент практически весь сахар, который существовал на рынке производился из сахарного тростника, бывшего как раз колониальным товаром. Собственно Франция сама была крупнейшим поставщиком сахара, однако проиграв войну на море она утратила доступ к колониальным товарам, включая сахарный тростник. Естественно, что в России, вскоре также начался дефицит этого продукта.

Благо незадолго до эпохи Наполеоновских войн была разработана технология получения сахара из свеклы. То есть из продукта, который прекрасно рос в европейских условиях. Пришлось строить собственные заводы, чтобы обеспечить потребление. Что правда тогда сахар был элитным продуктом и много его не требовалось и заводы располагались в основном в Центральной России. Однако по мере развития отрасли, понемногу потребление росло. Вскоре выяснилось, что Украина является более подходящим регионом для произрастания свеклы. В течение первой половины 19 века в Киевской, Подольской и Волынской губерниях, а также в Черниговской и Полтавской открылось до 400 сахароделательных заводов, который и стали базой для появления капитализма в регионе. В последствии число заводов снизилось ввиду их укрупнения, однако лидирующие позиции в сахарной промышленности регион держал до самого конца существования Российской Империи. На территории нынешней Украины производили около 15% мирового сахара, что составляло 80% производства Российской Империи. В стоимостном выражении сахар составлял 60% всего местного производства.

Постепенно образовалась и местная буржуазия, при чем целые династии, как правило выходцы из крестьян такие как семьи Яхненко, Симеренко, Терещенко, Харитоненко. Именно благодаря финансовой поддержке этих семей во многом и стало возможно существование украинский интеллигенции, неотъемлемого компонента формирования нации. Шевченко, Драгоманов, Леся Украинка, Старицкий, Костомаров и многие другие деятели украинской культуры пользовались поддержкой сахарозаводчиков. После введения запретов публикаций на украинском на деньги сахарозаводчиков было основано общество «Просвита» во Львове, входящем в Австро-Венгрию, что стало своеобразным офшором украинской культуры и поспособствовала рассвету украинской литературы конца века. Они же были спонсорами первых украинских политических партий, особенно политического толка.  

Впрочем, большинство украинских предпринимателей в отрасли разорились в 80-х годах и вскоре предприятия отрасли перешли в руки еврейских, польских и российских предпринимателей. Благодаря государственной протекции до самого распада Российской Империи отрасль обеспечивала своим владельцам сверхприбыли при условии доступа к государственным квотам. Из украинских сахарозаводчиков на плаву остался лишь Терещенко ставший в последствии министром во Временном правительстве.

Эта же сахарная отрасль сыграла роковую роль в украинской истории. Дело в том, что под выращивание свеклы требовались значительные наделы земли. Большинство из них располагалось в Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Уже начиная с 1902 года крестьяне, испытывающие дефицит земли, время от времени громят заводы, что повторяется в 1905-1907 годах, а в последствии в 1911-1914. Происходят самозахваты земли с уничтожением посевов технических культур. Но максимальных масштабов этот процесс набирает в 1917 году, когда в той же Киевской губернии уничтожение и захват хозяйств с техническими культурами становится массовыми. Ненависть крестьян к сахарной промышленности теперь сама становится двигателем становления национального самосознания. Центральная Рада лишилась симпатий крестьян не сумев решиться на раздел земли сахарной промышленности. Немецкая оккупация лишь на время приостановила процесс уничтожения свекловичных угодий, спровоцировал массовые восстания крестьян. На гребне восстания в Киевской губернии к власти пришла Директория. Однако будучи зависимой от буржуазии Директория в январе 1919 принимает закон о не разделе земель принадлежащих сахарозаводчикам. Это стоило ей существования – большевики сметают власть Петлюры, который еще за месяц до этого считал, что располагает 100 тысячной крестьянской армией. Однако и советская власть тут же совершает роковую ошибку. Решив, что крупные хозяйства нужно сохранить в государственной собственности большевики передают более миллиона гектар посевов свеклы в ведение государственной компании Главсахар. В ответ весной 1919 на Украине вновь начинается крестьянское восстание эпицентром которого стала Киевская губерния. Петлюра и Деникин воспользовавшись восстанием контратакуют и захватывают Киев, Деникин доходит почти до Москвы. Однако и новая-старая власть не приносит удовлетворения – Петлюра ведет за собой поляков, которые до 1917 владели половиной сахарной промышленности, а Деникин российских помещиков, тоже не горящих желанием раздавать крестьянам землю. В итоге, не смотря на восстания, войну и расхождение с крестьянской мечтой, самой компромиссной властью становится власть большевиков. Главсахар и совхозы занимают место помещиков, но взамен крестьяне-таки получают часть земель польских и российских помещиков, а вместо продразверсток и военного коммунизма приходит НЭП со свободной торговлей. Киевская губерния утихает, а с Волыни оставшейся в Польше еще несколько лет происходят набеги петлюровцев.

                Так сахарная промышленность сначала обеспечив существование интеллигенции, стала тем врагом, который сплотив украинских крестьян поспособствовал окончательному становлению национального сознания. По иронии судьбы сегодня владелец пятой части украинской сахарной промышленности сахарозаводчик Порошенко стал президентом и одновременно одним из самых ненавистных деятелей современной украинской истории. Такова она противоречивая роль сахара в украинской истории.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.