Списание долгов за ЖКХ = госизмена

8 февраля 2019, 14:26
0
1735

Предложение списать населению долги за ЖКХ вызвало во власти истерику

5 февраля заместитель главы фракции «Народного Фронта» в парламенте Андрей Тетерук похвастался, что написал депутатское обращение (читай донос) в Генпрокуратуру с целью открыть уголовное дело против председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Поводом для обращения в прокуратуру, по словам Тетерука, стало выступление Медведчука на съезде 29 января, в котором он представил план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. Давайте рассмотрим те тезисы, которые содержатся в этом плане-концепции и что в нем так возбудило депутата.

Если разобрать выступление по тезисам, то Медведчук озвучил на съезде следующее:


1.     Тема прекращения войны в украинском обществе крайне популярна, однако многие политсилы используют ее исключительно для пиара, не имея рабочего плана действий.

2.    
         Представители власти и всевозможные националисты исходят из необходимости вернуть территории, а не людей, что лишь порождает дальнейший конфликт. Только убедив население Донбасса в жизненной необходимости возвращения в состав Украины, дав гарантии безопасности, дав представление о будущем в составе Украины, можно вернуть регион.

3.    
         Договоренности о примирении можно и нужно решить в рамках диалога Киева, Донецка, Луганска и Москвы. То есть, речь идет о переходе к прямым переговорам между представителями власти непризнанных республик и Украины с участием российских официальных лиц. Как известно, на сегодня такой диалог невозможен ввиду нежелания украинских властей вести прямые переговоры с «террористами». Многолетние же заседания посредников в Минске пока не привели к принципиальным изменениям в ситуации.

4.    
         Основой соглашения должна стать автономия Донбасса с наличием собственного парламента и исполнительной власти, которая будет обеспечивать жизнедеятельность региона. Речь тут идет о возможности автономной республики самостоятельно определять культурную политику в регионе, налаживать экономические связи с другими странами, и в большей мере распоряжаться налоговыми отчислениями, собираемыми в регионе. Кроме того, Донбасс сможет самостоятельно избирать местные власти, как на уровне администрации, так и на уровне местного парламента.

5.   
         Все предложения по примирению, которые исходят от «Оппозиционной платформы - За жизнь», соотносятся с Минскими соглашениями, утвержденными Советом безопасности ООН, декларациями Нормандского формата и законодательством Украины.

6.   
         Для обеспечения автономии Донбасса понадобится внести изменения в Конституцию, однако и сегодня действующая Конституция предполагает унитарный статус с автономией для отдельных регионов.

         Есть ли в этих словах посягательство на территориальную целостность? Нет, наоборот Медведчук предлагает вернуть в состав страны регион, который уже почти пять лет как заявил о своей независимости и ведет войну против Украины. 

         Есть в этих словах какие-то признаки госизмены? Формально никакой госизмены в выступлении Медведчука нет, тем более, он специально подчеркнул, что весь процесс предлагается проводить в соответствии с украинским законодательством и международными договорами. Однако для «Народного фронта», как и для ставшего подручным Порошенко генпрокурора Луценко интересы государства давно и прочно тождественны их собственным интересам. И, несомненно, прекращение войны обойдется для этих людей очень дорого.

         Во-первых, исчезнет прекрасная возможность зарабатывать миллиарды, перепродавая Украине украинский же уголь Донбасса по европейским ценам, так как существование линии фронта и активистов, уничтожающих пути прямых поставок, делает невозможной нормальную работу отрасли. Во-вторых, война и признание России агрессором является поводом для реверсных поставок газа в страну, на которых наживается руководство «Нафтогаза», входящее в орбиту «Народного фронта». Поэтому мир и реформирование газовой отрасли поставит эти доходы под угрозу. В-третьих, придется сокращать расходы на армию, которые постоянно растут. Скажем, если в 2017 году на закупку вооружений потратили $270 млн., в 2018 $560, то на 2019 предусмотрено уже $610 млн. При том, что оружейные предприятия, а также импорт военной и околовоенной продукции контролируют в основном представители «Народного Фронта». В этой связи можно вспомнить и скандалы с закупкой старой бронетехники БМП-1 в Польше компаниями Пашинского, которые он потом втридорога перепродавал Украине. Или создание на базе завода пластиковой тары цехов по производству бронетехники сомнительного качества, которая потом сотнями единиц закупается для Нацгвардии под контролем другого «народофронтовца» Авакова. Поэтому предложение установить мир, а значит лишить правящую коалицию возможности распределять бесконтрольно военные бюджеты, спекулировать на энергорынке, прикрываясь задачами обороны от террористов и достижением энергетической независимости, вполне логично воспринимается, как угроза корыстным интересам «партии войны», что мы, собственно, и видим.

         Впрочем, это все отдельные детали, ведь сама ситуация, когда в стране продолжается конфликт, дает массу возможностей для маневра. Любые самые жесткие сокращения социальных гарантий, любые даже самые откровенные коррупционные схемы, рейдерские захваты, любые нарушения прав человека легко прикрываются словами о том, что идет война и не время критиковать власть.



         И, судя по всему, в данном случае новые репрессии власти вызваны совершенно другими причинами. Ведь в самом деле Медведчук не впервые озвучивает свою концепцию по восстановлению мира на Донбассе. К примеру, аналогичные предложения он высказал в интервью телеканалу Newsone еще в сентябре прошлого года.

         «Когда я говорю о мирном плане на Донбассе, я предполагаю, что можно договориться о том, чтобы убедить людей, которые сегодня проживают, работают на неподконтрольных территориях, вернуться в состав Украины на условиях широкой автономии, которую им необходимо предоставить на основании действующего законодательства и, естественно, внесения изменений в Конституцию. Потому что это то, что может непосредственно убедить этих людей, с учетом обеспечения их безопасности, управления этими территориями в будущем через парламент автономии, через правительство автономии, через те ведомства, которые будут там созданы, для того чтобы с одной стороны их жизнь была более самостоятельна, но с другой стороны, они будут гарантированы киевской властью и будут входить в состав Украины», - заявил Медведчук в интервью Newsone. 

         Однако тогда ни Тетерук, ни другой представитель правящей коалиции не писал заявлений ни в СБУ, ни в Генпрокуратуру. Очевидно, что в этот раз причина доноса вовсе не мирных предложениях. Дело в том, что на этом же съезде Медведчук также озвучил планы партии по внесению в парламент законопроекта о списании долгов населения за ЖКХ. К слову, к январю 2019 задолженность украинцев за коммунальные услуги достигла рекордных 56 млрд. гривен, увеличившись с 12 млрд. в 2013 году более чем в 4,5 раза. Причем в течение 2018 года, после очередной серии повышения тарифов, рост задолженности принял лавинообразный характер. Только в течение 2018 года украинцы увеличили долги более чем на 20 млрд. Особенно быстрыми темпами растет задолженность за потребление природного газа, которая выросла за год более чем вдвое с 12,4 млрд. гривен в декабре 2017 до 26 млрд. в декабре 2018.

         В «Народном Фронте», ставленником которого является глава «Нафтогаза» Коболев, предложили решить проблему в характерном для них стиле. 22 января известной героиней майдана Татьяной Чорновол, представляющей в парламенте «Народный фронт», был зарегистрирован законопроект № 9500, после принятия которого появляется возможность привлечь к возвращению задолженности за природный газ коллекторов. «Нафтогаз» не намерен забывать столь огромную сумму в 26 млрд., хотя, как утверждает финансовый обозреватель Дубинский, деятельность Коболева уже обошлась украинцам в 65 млрд. грн. только за период с 2014 до начала 2018 года. В «Антинародном фронте», как и в случае с Донбассом, так и в случае с должниками за коммуналку видят лишь один способ решения проблемы – принуждение.

         Со своей стороны Медведчук напомнил, что в истории независимой Украины уже есть прецедент списания задолженности за газ на аналогичную сумму в 26 млрд. гривен. Произошло это в 2011 году, когда энергокомпаниям, контролируемым олигархами, простили накопившиеся с 1997 года долги. Теперь, когда население Украины достигло предела в своей способности оплачивать чрезмерно дорогую коммуналку, почему бы хоть раз не простить долги народу, а не олигархическим ФПГ? И, судя по всему, именно это предложение, а не только очередное озвучивание плана-концепции по восстановлению мира на Донбассе вывело из себя представителей «Народного фронта» и подвигло на донос в прокуратуру. Яценюку, его соратникам и стоящим за ними олигархам неприемлема сама мысль, что к украинцам могут применяться те же критерии, что и к их элитному сообществу. Особенно неприятными такие инициативы кажутся им сейчас, когда уже очевидно, что «Народный фронт», имея рейтинг на уровне статистической погрешности, ни при каких условиях не попадает в новый парламент, а, следовательно, окажется за бортом правящей коалиции. И оставшееся до выборов время здесь планируют использовать для максимального ограбления населения страны. Судя по всему, настоящая причина призыва к политическим репрессиям заключается именно в этом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: жкх,донбасс,народный фронт,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.