Сайдиком на испуг

8 февраля 2019, 10:15
директор Института мировой политики
3
622
Сайдиком на испуг

В свежем номере журнала "Корреспондент" - Пока в Украине разворачивается президентская кампания, наши западные друзья разной степени заклятости предлагают пути разрешения «уравнения Донбасса»

Правда, почему-то строят геополитические конструкции исходя из собственных интересов, а не из украинских 


Пару лет назад дипломат одной из симпатизирующих Украине стран ЕС в частной беседе с вашим покорным слугой отметил, что Запад постарается урегулировать конфликт на Донбассе за счет нашей страны. Логика понятна: самые масштабные боевые действия на континенте за 20 последних лет встревожили политическую элиту Старого Света, но оказать давление на Россию она не в состоянии. Даже при поддержке США. Откровенно говоря, евроатлантическая солидарность в отношении Украины чаще проявляется на словах, а спрос на стабильность в неспокойном мире остается высоким. 

Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске, в последние дни января в интервью австрийской Kleine Zeitung обнародовал некоторые положения своего плана урегулирования конфликта на Донбассе. Впрочем, австрийский дипломат на службе ОБСЕ отметил, что представлял документ во время Встречи высокого уровня в Милане в ноябре 2018 года. Отмечу, что тогда, сразу после Милана, как раз никакой медийной реакции не случилось, а вот теперь, накануне украинских выборов «план Сайдика» активно обсуждают. Соавторами записки для дискуссии называют главу СММ ОБСЕ Эртурула Апакана и представителя ОБСЕ в политической подгруппе ТКГ в Минске Пьера Мореля, ставшего в 2015 году известным благодаря предложению проводить местные выборы в ОРДЛО, не дожидаясь возвращения туда украинской власти.

Предложения Сайдика не стоят подробного анализа, поскольку выглядят нереализуемыми. Трудно представить не только сотрудничество ОБСЕ и ООН в деле организации выборов на Донбассе (в ООН о «плане Сайдика» до обнародования ничего не знали), но и участие в них «местных органов власти». На легализацию так называемых ДНР и ЛНР официальный Киев не пойдет даже после завершения президентской и парламентской кампаний. Поэтому проведение «в идеале» местных выборов на востоке Украины в 2020 году — это блеф.

Еще сложнее представить ратификацию парламентами соответствующих государств предложенных договоренностей по Донбассу после их одобрения главами стран Нормандской четверки. Напомню, что минские договоренности — пример гибридной дипломатии — не подписаны главами государств, зато признаны Советом безопасности ООН в качестве матрицы урегулирования конфликта на Донбассе. Поэтому спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер не только настаивает на выполнении Минска-2, но и отмечает: ключевой предпосылкой для реализации инициативы Сайдика является отказ России от ведения боевых действий в Украине. 

Инициативу Сайдика подвергли критике в Киеве, на острие дискуссии оказался министр по делам временно оккупированных территорий Вадим Черныш. Он подчеркнул, что представленный документ — по сути частная инициатива троих представителей ОБСЕ, а некоторые его положения являются для Украины априори неприемлемыми. Среди них — перспектива сотрудничества с органами власти временно оккупированного Донбасса. Упомянул Черныш и использование Сайдиком аббревиатур «ДНР» и «ЛНР», хотя на переговорах в Минске говорят об ОРДЛО.

Полезно упомянуть новую порцию предложений из уст Виктора Медведчука, прозвучавших также в конце января. Он считает целесообразным четырехсторонние переговоры между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском, целью которых является предоставление широкой автономии Донбассу. По правде говоря, кремлевские хотелки по этому вопросу озвучиваются не впервые, а Медведчук является наиболее активным лоббистом «широкой автономии Донбасса».

Похоже, интересы части западной элиты и Кремля на этот раз не просто совпали, а нашли отражение в публичных выступлениях сразу нескольких ньюсмейкеров разного масштаба. Украину мягко принуждают к разрешению конфликта на Донбассе без учета собственных интересов. Наиболее рациональным ответом должна была бы стать консолидированная позиция украинского политикума по этому вопросу, но президентская гонка оставляет совсем немного шансов на взаимопонимание даже по такому стратегически важному вопросу. Чем, собственно, и объясняется повторный вброс «плана Сайдика» именно сейчас. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Евросоюз,Кремль,ОБСЕ,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,сайдик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.