Президент versus народ: почему Порошенко не Трамп

10 января 2019, 13:51
Голова політичної партії "Соціалісти"
0
592
Президент versus народ: почему Порошенко не Трамп

Одна из глав книги президента США «Трамп никогда не сдается» называется «Если на вас нападают, дайте сдачи». Упорство и бульдожья хватка Трампа приносят успех там, где о нем трудно даже помыслить.


На посту главы государства Трамп ломает стереотипы, делает то, что до него считалось невозможным, и добивается своего в условиях, когда у многих политиков опустились бы руки.

Эти качества 45-го президента США ярко проявляются в схватке с демократической оппозицией в Палате представителей по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Ради своего проекта Трамп готов продолжать длящийся уже четвертую неделю «шатдаун» - закрытие правительства и приостановку финансирования его работы.

Со стороны такое упорство может выглядеть как неоправданное упрямство. Многие аналитики говорят о натянутости аргументов Трампа в пользу строительства стены и даже об откровенном передергивании им фактов.

Однако предлагаю посмотреть на вопрос с другой стороны.

Как бы ни относиться к Трампу, борьба с нелегальной миграцией и, в частности, строительство стены вдоль границы с Мексикой – его предвыборный «конек», одно из ключевых обещаний, принесших ему победу. Ядерный электорат Трампа терпеливо ждет, когда его президент построит эту стену.

Главные пострадавшие от «шатдауна» - 800 тысяч чиновников различных федеральных органов США. Возможно, на следующей неделе многие из них не получат зарплаты. Многие, вероятно, не проголосуют за Трампа на следующих выборах.

Но Трампа это не волнует. Для него главное – выполнить обещание, данное миллионам американцев, поверивших в его харизму. Поэтому он снова и снова напоминает соотечественникам о связанных с нелегальной миграцией рисках для общественной безопасности в стране. Поэтому сегодня он летит на границу с Мексикой, чтобы вживую, на камеры, пообщаться с пограничниками. Поэтому он всерьез рассматривает возможность введения чрезвычайного положения и строительства стены на деньги военного бюджета, в обход конгресса.

И да, конечно, ему не жалко чиновников. Пусть даже те на какое-то время останутся без зарплат. Стена намного важнее.

Это, кстати, понимают и демократы. Ведь 5,7 миллиардов долларов на «стену» в масштабах американского бюджета – совсем небольшая сумма. Расходная часть федерального бюджета США в 2017 году составила 4 триллиона долларов. Но если Трамп таки отгородится от Мексики стеной, это даст ему много очков перед выборами президента 2020 года. Зная это, демократы тоже не сдаются, но, чтобы не выглядеть противниками укрепления безопасности американских границ, они переводят дискуссию на пагубные последствия приостановки финансирования правительства.

А теперь отведем взгляд от Америки и посмотрим на нашу страну.

Президент Украины, как и его американский коллега - успешный бизнесмен, ставший топ-политиком. Но на этом их сходство заканчивается.

Идя на выборы, Порошенко дал немало обещаний – и устно, и в официальной программе. Например, нетерпимость к коррупции должна была стать национальной идеей Украины. Обещал он и неукоснительно соблюдать права национальных меньшинств, и обязательно учитывать специфику каждого региона в политике исторической памяти. Все это и многое другое черным по белому записано в программе кандидата в президенты в 2014 году Петра Порошенко.

При этом ни дня он не был в ситуации Трампа, когда президенту противостоит контролируемый политическими оппонентами парламент. Однако не припомню ни одного случая, когда бы президент пошел на конфликт с правительством либо парламентом ради выполнения предвыборных обещаний.

Заботясь не о народе, а о сохранении власти, он пошел на поводу совсем у других сил. У олигархов, новых «любых друзив», у «вашингтонского» и прочих иностранных «обкомов». Конечно, олигархи стали еще богаче. Чиновники, провалившие реформы, получают зарплаты и премии в невиданных в истории Украины размерах. А вот расплачиваться за антиреформы, обогащение избранных и бесконечные иностранные займы приходится простому народу. Расплачиваются пенсионеры с минимальной пенсией в 53 доллара, что составляет 80 % от минимального прожиточного уровня, установленного властью намного ниже элементарной черты выживания. Расплачиваются многодетные мамы и старики, переселенцы из Донбасса и инвалиды.

Вот в чем кардинальная разница между Трампом и Порошенко. Слишком разные ценности в головах у двух политиков-бизнесменов.

При этом, чем бы ни закончилось политическое противостояние в США, Трамп сможет и дальше смотреть в глаза своему электорату. И даже в случае проигрыша честно скажет сторонникам: по крайней мере, я боролся до конца.

А вот действующему украинскому президенту нечего сказать подавляющему большинству 54 % украинских избирателей, проголосовавших за него в 2014 году.

В этом – вся разница.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Выборы,Мексика,стена,Порошенко,Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.