СИМ-СИМ, ОТКРОЙСЯ!

7 января 2019, 21:36
0
576
Не следует входить, не зная выхода

Иные времена, иные песни


Ну, наконец-то! Не прошло и тридцати лет, как украинские политики – пока малая их часть – пока, как говорится, «НАОЩУПЬ», начали подыскивать новые слова и темы. Все предыдущие годы, повторюсь, политики представляли собой неслаженный хор, без конца поющий одну и ту же песню с одними и теми же словами. Сегодня в этом, пока еще хоре, стали слышаться новые слова. Уже хорошо!
Проблески понимания
Если в 2009г. на Международной конференции, проводимой Гражданским движением «Право народа» - не путать с «Украинским выбором - Право народа», возникшем намного позже, году в 2014 – понимание того, что право, не прописанное в законе, все же является правом; что Конституция декларирует, что народ Украины представлен не самим народом – как в США, например, - а парламентом; что НИКОМУ не передавалось право выражать волю народа, а только выполнять его наказы, и многое другое, звучало каким-то пугающим откровением, то сегодня эти положения помалу проникают в сознание украинцев. И уже начинают иметь отклик и попытки понять и разобраться в «новых курсах» и выборах».
Что изменилось?
Но, если тогда ГД «Право народа» строило свои положения на возможности реального практического применения, т.е. разрабатывало технологию перехода в другой уровень государственности, в основе которого лежат принципы, чего и в помине нет в сегодняшнем государстве Украина; где каждое предложение по созданию того или иного института включало механизм осуществления и конкретные шаги и т.д., то сегодняшние «новые слова» - не более, чем декларации.
Декларации – пустышки
Украина скоро 30 лет как живет одними декларациями, которые к жизни отношения не имеют: задекларированная в Конституции бесплатная медицина кучкой еврореформаторов – а, точнее, «евродеформаторов» - в результате Медицинской реформы превратилась в платную; газ, задекларированный в Конституции как всенародная собственность, вместо принесенных народу прибылей продается ему же по «рыночной стоимости, причем непонятно какого рынка; а такой же собственный народный уголь и вовсе оценивается каким-то неведомым «Ротердамом +».
Игра в одни ворота
Слушая старых и новых спикеров, декларирующих новые подходы, понимаешь: раньше не соблюдались старые декларации, а теперь будут не соблюдаться новые. Ибо декларация, не дающая механизма работы с ней, «не стоит бумаги, на которой она написана». Не может быть бассейн с одной трубой – он будет или вечно пуст, или из него вечно будет течь вода Кому, какому хозяину такой нужен?! Не нужен вход, не имеющий выхода – если мы кого-то выбираем, то должны иметь возможность эти избирательные полномочия у него забрать. А так – игра в одни ворота. Так вот: пока все нововведения – предложения начать играть в другие ворота, но по тем же правилам.
Не случайно
Не думаю, что люди, предлагающие это, не понимают, что делают. Ведь хватило же им - пусть поверхностно – понять азы концепции Право народа. Но у нас азы эти тесно взаимосвязаны с новейшими технологиями, без учета которых, планировать любое строительство будущего – или идиотизм, или преступление. Учитывая многолетний опыт пребывания «новых» спикеров в политике, можно не надеяться на возможный идиотизм.
Партия – коллективный олигарх
Подумайте сами: кому придет в голову, вместо того, чтобы набрать номер телефона и обменяться информацией с кем-то, писать ему письмо и нести его на почту, или, того хуже, скакать до него на лошади. Смешно?! А не смешно то, что нам, как безальтернативную неизбежность, предлагают избирательные технологии многовековой давности. Да и хорошо бы они были безупречны! Так нет же, именно они – источник многих бед. Партии, как организующий функционал общественной жизни, возникшие тысячелетия назад, в сегодняшней Украине, являются самыми настоящими коллективными олигархами. А мы же, вроде, боремся с олигархатом. Так зачем же мы их сами выбираем?!
Идеи и исполнители
Партии уместны лишь, как носители и популяризаторы идей или идеологий, но не как управленцы. Управлять должны исполнители совершенно неидеологизированные. Тогда группа приверженцев какой-либо идеи, сформировавшись в партию или любое другое объединение, предлагает на обсуждение свое видение, а украинцы рейтинговым голосованием определяют, что им больше по душе. Но при этом не нужны никакие избиркомы, избирательные участки и наблюдатели. Не нужно ничего, что десятилетиями высасывает из, и без того пустой казны, деньги. Всю эту морально устаревшую рухлядь заменит самое обычное электронное голосование.
Ловушка для Аладдина
Любой «Новый курс» начинается с осознания ошибок старого, в противном случае вопреки мудрости предков, это – процесс переливания нового вина в старые меха. Попытки приспособить не до конца понятые принципы к «новым курсам» сыграют с «приспособленцами» ту же злую шутку, что и с Аладдином: легко войти, а что дальше делать? Одного «Сим-сим, откройся!» тут маловато будет. Одно жалко: хорошая тема, способная принести немалую пользу людям, заболтается, опошлится и станет очередным «прорывом» в никуда, как это уже не раз бывало с теми же исполнителями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.