Армия, оружие, вера: что поставят в Украину США

4 января 2019, 11:22
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
6
3945
Армия, оружие, вера: что поставят в Украину США

Получит ли Украина оружие из США и какой цели таким образом добьется Америка

1 января в интервью "Радио Свобода" экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил о том, что через 2-3 месяца Украина может получить американское оружие и снаряжение как сигнал о дальнейшей поддержке Украины в противостоянии российской агрессии. Речь идет, в частности, о противокорабельных ракетах "Гарпун", военных катерах и другого военного оснащения и оборудования.

Речь о предоставлении Украине оружия в ответ на агрессию России против украинских моряков на море 25 ноября 2018 г., была и ранее. Не так давно в Государственном департаменте США объявили о том, что Украина получит дополнительную финансовую поддержку на усиление украинских ВМС в размере 10 миллионов долларов. Правда такое решение еще должен утвердить Конгресс. 

Если говорить о сумме, то она конечно же незначительная для того чтобы Украине создавать действительно большой и мощный флот, ведь только для того чтобы достроить украинский корабль типа "корвет" необходимо порядка 270 миллионов долларов США. А вот для того чтобы купить у американцев 10-15 тех же самых ракет типа "Гарпун" денег вполне достаточно.

В принципе, для американцев такой сценарий выгоден, ведь и вроде как символическую поддержку Украине оказывают, с другой стороны свои же ракеты покупают.

Думаю, что оружие, Украина все же получит. Два-три очень поддержанных боевых катера, а также несколько ракет "Гарпун", возможно и еще что-то.

Тут важны два критерия:

- Время, когда оружие будет получено Украиной - до президентских выборов или после. Ведь к примеру, транш МВФ был получен еще до выборов, что свидетельствует о поддержке западными партнерами действующей украинской власти;

- Цели США, которые направлены не только на то чтобы поддержать Украину, но и на то, чтобы в дальнейшем все больше продавать уже за украинские бюджетные деньги вооружение именно у США.

Таким образом, американцы удачно преследуют две цели - поддержка Украины в противостоянии агрессии и получение клиента для своей вооруженной промышленности.

Думаю, тут интерес еще и в том, чтобы Украина вкладывала больше своих денег именно в американский ВПК, а не развивала свой. Еще и конкурента на оружейном рынке постепенно устраняют.

Посмотрим, через 2-3 месяца как будут развиваться события. В конце концов и Джон Хербст, хоть и человек влиятельный, но он не действующий посол США в Украине
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,армия и вооружение,США,Черноморский флот,оружие,ВМС Украины,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.