ГЕНЕРАЛ КУЗЬМУК – ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛ НА ПОСТУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

27 декабря 2018, 14:14
2
1096
ГЕНЕРАЛ КУЗЬМУК – ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛ НА ПОСТУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

Неудобная правда про Александра Кузьмука

В контексте приближающихся выборов принято обсуждать незаконные действия и преступления “попередников”, в том числе в военной сфере.

Конкретно, чаще иных, вспоминаются фамилии министров обороны времён президентства Януковича. Это регионалы Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев. И действительно, именно эти товарищи, двое из которых являлись российскими гражданами, приложили максимальные усилия для развала Вооружённых Сил Украины. В пору их деятельности, под лозунгами конверсии и сокращения, была полностью разрушена системы объединенных оперативных командований и противовоздушной обороны, расформированы военные корпуса и дивизии, которые должны были защищать Украину с северо-восточного направления. Численность армии свелась до исключительного кадрового ядра.

Однако, на фоне упомянутых деятелей, несправедливо замалчивается имя ещё одного регионала и главы оборонного ведомства – Александра Кузьмука, кучминского министра обороны, в служебном досье которого есть не менее неудобная правда.

Своей натурой и поведением Александр Иванович Кузьмук – типичный представитель совковой генеральской закалки: пьяница, самодур и хамло. Водку привык пить стаканами и курить, зажав зубами сигаретный фильтр. Любит рыбалку, охоту, сыграть в подкидного дурачка и пострелять из наградного оружия.

В войсках Кузьмука часто называли председатель или колхозник за его рабоче-крестьянские замашки. Один из показательных факторов широкой натуры генерала – назначение им в один день сразу двух профессиональных праздников – Дня военного финансиста и Дня военного автомобилиста. Поговаривают, просто Кузьмуку так сильно хотелось выпить, что он специально назначил эти праздники, чтобы начфин и начавтослужбы накрыли ему стол…

А ещё, Кузьмук запомнился тем, что при нём за бесценок, через баснословные откаты, продавались земли военного назначения в Крыму, Одессе и Карпатах. Проценты с этих сделок навсегда оседали в глубоких карманах генеральских галифе.

Но, несмотря на колхозно-коммерческие замашки Александра Ивановича, очень он любил всякие образцовые смотры, парады, маневры. Нравилось ему, чтобы за одну ночь, например, возвели смотровую вышку или сколотили генеральскую беседку средних размеров, удобно закусывая в которой можно восхищаться красотами воинской славы.

20 апреля 2000-го года на одном из таких, созерцаемых Кузьмуком под ароматный шашлык и сладкую водочку, мероприятий ракета “Точка-У” влетела в жилой дом в Броварах. Три человека погибли, пять получили ранения, но Кузьмук всё спихнул на подчинённых, обвинил в происшествии каких-то полковников с майорами и вышел сухим из воды. А ещё была вторая ракета, попавшая в дом в Ржищеве. И здесь Александр Иванович сумел замять дело…

Танкист – первичная воинская специальность Кузумука, но после третьего, рокового случая, его можно смело называть ещё и ракетчик. 4 октября 2001-го ракета “земля-воздух”, стартовавшая на учениях в Крыму, сбила над Чёрным морем самолёт Ту-154 с 78 пассажирами и членами экипажа на борту, летевший рейсом “Тель-Авив – Новосибирск”. Здесь, уже Кузьмук выкрутится не смог. Но попал он не в тюрьму, не под следствие, а мирно подал в отставку. Затем, в правительстве Януковича Александр Иванович поработал ещё и вице-премьером, курировавшим силовой блок.

Министры-регионалы времён Кучмы и Януковича сделали всё возможное для максимального снижения боеготовности Вооружённых Сил Украины, продавая военное имущество и технику за копейки, втрое сократив боевой состав армии.

В преддверии выборов кучмовско-януковические регионалы снова пытаются найти свою нишу. Кузьмук и прочие активно раздают интервью, рассказывают, как правильно воевать, упрекают военное командование… Но, прислушиваясь к “экспертному” мнению таких деятелей, люди должны помнить, что из-за их преступной халатности и предательского сговора, потенциал украинской армии в своё время был значительно снижен. А из-за их головотяпства даже в мирное время погибали люди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.