В преддверии выборов: кто и почему влияет на судьбу Украины

25 декабря 2018, 17:47
Владелец страницы
Журналист
1
4996
В преддверии выборов: кто и почему влияет на судьбу Украины

Накануне Нового года принято подводить итоги, делать прогнозы и составлять рейтинги. Тем более это актуально накануне года двух выборов – а именно таким станет 2019-й для Украины. На днях журнал «Корреспондент» опубликовал свой традиционный рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины, который иллюстрирует расстановку политических и финансово-промышленных сил накануне выборов 2019 года.

Итак, кто же вошел в топ-10 самых влиятельных людей Украины?

 1.Политики при власти

Вполне логично и ожидаемо в рейтинг вошли высшие чиновники страны – президент Петр Порошенко (1 место), министр внутренних дел Арсен Аваков (2), премьер Владимир Гройсман (4), секретарь СНБО Александр Турчинов (7), генпрокурор Юрий Луценко (8).

Но не следует путать влиятельность с популярностью и поддержкой.

Да, влиятельность всем этим политикам обеспечивают их высокие должности – вряд ли кого-то удивит, если самым влиятельным человеком США будет назван Дональд Трамп, а Германии – Ангела Меркель. Так что и Петр Порошенко оказался в рейтинге на вполне ожидаемом и логичном месте.

Что же касается популярности и поддержки населением, то это совсем другое и определяется уже не самим постом высшего чиновника, а его деятельностью на этом посту. И с этим у всех без исключения названных политиков большие проблемы: как показало недавнее исследование, проведенное тремя  социологическими компаниями, 78% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, а, значит, власти просто необходима перезагрузка.

Кстати, то же исследование показало, что возглавляет антирейтинг политиков Петр Порошенко - более половины украинцев отметили, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах.

Так что, очевидно, что влиятельность вышеназванных политиков уйдет вместе с их постами.

 

2. Самый богатый человек Украины

Есть такая версия, что миром правят деньги. Поэтому вполне логично, что в тройку самых влиятельных людей Украины входит самый богатый человек страны - Ринат Ахметов (3). Война не пощадила ни предприятия Ахметова, ни его любимое детище — стадион «Донбасс Арена», ни его политический вес, который обвалился вместе с крахом «Партии регионов».

Начиная с 2014 года, состояние Ахметова падало столь стремительно, что, казалось, подняться олигарх уже не сможет. Если еще в 2013 году в мировом рейтинге Forbes он занимал 47-е место с $15,4 млрд., то в 2014-м он опустился на 92 место ($12,5 млрд), а к 2016-му оставшиеся $2,3 млрд обеспечили ему лишь 771 строчку.

Однако, как показали события последних лет, опытный бизнесмен Ринат Ахметов в деле поиска компромиссов с властью достиг совершенства. В мае 2016-го при содействии власти ему удалось запустить формулу «Роттердам+» - новую методику формирования цены на уголь, поставляемый на тепловые электростанции. И дела Ахметова резко пошли вверх.

Формулу «Роттердам+» можно, без преувеличения, назвать одной из самых больших афер в новейшей истории Украины. Ведь за украинский уголь нас заставляют платить не его реальную стоимость, а стоимость на международной бирже в Роттердаме плюс цену за транспортировку. В результате цена угля искусственно раздувается, а это тянет за собой такой же искусственный рост тарифов на электроэнергию.

За ответом на вопрос, кто обогащается на «Роттердаме+», далеко ходить не надо. Уголь сжигается на ТЭС, а 80% теплоэлектростанций Украины  принадлежит корпорации ДТЭК Рината Ахметова. И он же добывает 85% дешевого отечественного угля, за который украинцы платят почти вдвое дороже. Цифры говорят сами за себя - за два года после введения формулы «Роттердам+» прибыль ДТЭК выросла более чем втрое и сегодня составляет 23 млрд. грн.

В результате, олигарх сумел не просто удержаться на плаву, но и приумножить собственное состояние, которое вездесущий Forbes теперь оценивает более чем в $5 млрд.

Понятно, что схемы такого уровня работают исключительно с одобрения первых лиц Украины, и это прекрасно объясняет, насколько дорога в прямом смысле слова «ахметовцам» нынешняя власть и почему они работают против объединения оппозиции.  Крен «ахметовцев» в сторону Порошенко и власти в целом виден невооруженным взглядом - так, «ахметовские» депутаты из «Оппоблока» голосовали за бюджет-2019, а местные народные избранники в Харькове и Запорожье по команде спонсора проголосовали за отмену регионального статуса русского языка. Другой момент, что с таким поведением «ахметовским» депутатам из «Оппоблока» не светит никакого политического будущего, потому что избиратели считают их предателями. Но это уже его личные олигархические проблемы.

 

3. Популисты и скандалисты

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заняла в рейтинге «Корреспондента» пятую строчку, олигарх Игорь Коломойский – шестую.

В отличие от непубличного Рината Ахметова, Коломойский попал в данный рейтинг не столько благодаря деньгам, сколько благодаря эпатажу, скандалам и интригам. Влиятельности и веса ему добавляют и активы в виде телеканала «1+1», сайта ТСН, Информагентства УНИАН, а также связь с популярным шоуменом Владимиром Зеленским, который умело держит интригу относительно участия в будущих выборах.

Что касается Юлии Владимировны, то она – непревзойденный мастер популистских заявлений – чего стоят только ее обещания снизить цену на газ в несколько раз и выдавать ипотеку всем желающим под 3% годовых без первого взноса. Несмотря на то, что эти обещания выполнить невозможно ни при каких обстоятельствах, это обеспечивает ей не только место в десятке самых влиятельных людей Украины, но и лидерство в президентских рейтингах. Видимо, электорат Юлии Тимошенко больше любит мечтать, чем считать.

Но давайте держать в уме, что Тимошенко - это такой же политик Майдана, как Порошенко и Яценюк, поэтому практически 100 %, что придя к власти, она будет проводить точно такую же политику.

 

4. «Партия мира»

Девятое место оппозиционного политика Виктора Медведчука наглядно демонстрирует, что влиятельность не всегда зависит от должности. Медведчук - единственный из оппозиционеров, кто попал в десятку самых влиятельных. Его результат поясняется исключительно его личным авторитетом и возможностями - ведь он не является ни госчиновником, ни олигархом.

Показательно, что вслед за оппозиционером серьезно улучшились и позиции его политических союзников: Юрий Бойко занимает в рейтинге самых влиятельных украинцев-2018 15 место, а Вадим Рабинович – 40.

Интересно, что в отличие от политиков при власти, в случае Медведчука совпадают такие показатели, как уровень влиятельности и поддержка политических идей среди населения. В частности, декабрьское исследование КМИС, Разумкова и «Рейтинга» показало: больше всего гражданам Украины сегодня не хватает мира – об этом заявили почти две трети опрошенных. 41% считают, что стране больше всего не достает стабильности, еще 40% - порядка, по 35-36% - достатка и развития, по 27% - единства и справедливости. При этом основной проблемой общегосударственного уровня большинство опрошенных – 66% - назвали военный конфликт на востоке страны.

Все без исключения соцопросы демонстрируют, что самый мощный запрос на сегодняшний день - это запрос на мирное решение проблемы войны на Донбассе. К примеру, социсследование трех украинских компаний - «Рейтинг»,  центр Разумкова и КМИС - продемонстрировало: 64 % заявили, что Украине сегодня больше всего нужен мир; 66 % назвали главной проблемой военный конфликт на Донбассе; в сумме 58 % высказались за то, чтобы решить проблему Донбасса мирным путем. И только 17 % высказались за продолжение боевых действий, причем количество сторонников войны снижается.  

А Медведчук – единственный из политиков первого эшелона, чья деятельность без лишнего шума и эпатажа направлена именно на мирное урегулирование на Востоке.

Не стоит забывать и о том, что Медведчук задал «идеологические координаты» для «партии мира» (мир на Донбассе, восстановление экономических связей с РФ, отказ от курса на НАТО, где нас все равно никто не ждет). Ведь на личностном уровне главными проблемами респонденты считают повышение тарифов на коммунальные услуги (59%) и низкий уровень зарплат и пенсий (52%). И, очевидно, что восстановление экономических связей с РФ поможет решить оба этих вопроса.

 

5. «По старой памяти»

В топ-10 вошел и Виктор Пинчук – вероятно, «по старой памяти». Зять второго президента Украины Леонида Кучмы, трубный олигарх, меценат и хозяин «Пинчук-центра» - вот, пожалуй, и все, что сможет вспомнить о нем среднестатистический украинец.

Но секрет влиятельности Виктора Пинчука поясняется тем, что он является одним из крупнейших медиа-магнатов Украины: ему принадлежат телеканалы «Новый», СТБ, ICTV, М1, М2, издания «Факты и комментарии», «Левый берег».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.