«Это речь всей его жизни»

11 декабря 2018, 15:06
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
1021
«Это речь всей его жизни»

"Повесь короля"- граффити на Триумфальной арке

Простолюдину, зашедшему в фешенебельный банк кажется, что даже уборщица смотрит на него надменно и с презрением. Зрители вчерашнего обращения Макрона к нации, не взирая на некую чувственную риторику в речи французского президента, не простили воспитаннику Ротшильда его высокомерия и заряженности на высший свет. Он в их глазах так и остался президентом для богатых.

Это было ключевое выступление Макрона

Обозреватель радиостанции «Европа-1» Жан-Мишель Афати в присущей французам и текущей ситуации эмоциональной манере заявил: «Это речь всей его жизни». Возможно для сорокалетнего человека – это передержка, но как для президента Франции, может и нет.

Макрон похоже забыл уроки своего соотечественника Гюстава Лебона. Этого обращения, решений, немедленных реформ, содержащихся в нем, было бы достаточно три недели назад. Его с лихвой бы хватило тогда, чтобы отправить митингующих по домам. Если бы французский президент обратился бы с ним к толпе на Елисейских полях с импровизированной трибуны. Тогда бы Макрон говорил с толпой, где десять академиков, как утверждал Г. Лебон, глупее простого обывателя.

Если бы надменный слуга богатых не игнорировал толпу, не довёл толпу до возмущения, которое теперь очень сложно и дорого будет вернуть в бывшие берега, то вчера его предложения нации выглядели бы убедительнее.

Но вчера его слушали отдельные, вменяемые граждане, которые с экрана не воспринимали чувственные эскапады, зато могли быстро проанализировать и оценить насколько предложения президента соответствуют их ожиданиям.

Вообще-то у президента было достаточно времени, чтобы прочувствовать болевые точки возмущенных граждан и предложить вчера более отвечающую их требованиям программу действий, в том числе некие кадровые решения, которые часто существенно снижают накал недовольства (как громоотвод). Тем более, что утром он провел встречу с ядром недовольных и получил от них полную информацию о наиболее ожидаемых решениях. Но, похоже, он им не внял, либо не смог на них среагировать соответствующим образом.

Завышенные ожидания

Подчеркнем еще раз: три недели назад размах выступлений и уровень недовольства позволял бы Макрону отделаться «малой кровью». Теперь же после стольких дней противостояния, стольких жертв, уровень ожиданий и требований населения значительно вырос. Дров в огонь протестов подбросили и те неизвестные по адресату наборы требований, которые были вброшены в общество через социальные сети. В одном было 42 пункта, в другом 25. Коснемся лишь второго.

Судя по контексту анонимов проекта 25, его формулировали возмущенные непрофессионалы, так как в содержании этих претензий к президенту Франции смешаны как политика (в том числе внешняя), так и экономика, и социальная сфера. Более того, идеологически – это смесь национализма, коммунизма и либерализма.

Чего только стоят требования немедленно выйти из ЕС и НАТО, в сочетании с национализацией предприятий и конституционной реформой. Начав с изолированного требования отменить налог на топливо, некие координаторы протестов дошли до требований чуть ли не демонтажа всей структуры Пятой республики. Создается впечатление, что авторы этого проекта сформировали его так, чтобы власти, прежде всего президент Макрон заявили, что реализация его невозможна, либо потребует, как минимум, десятилетия целенаправленных усилий. Что и нужно было для продолжения протестов.

Но эти явно завышенные требования, создали почву для общественных ожиданий. Как ответит президент в обращении на требования из 25 пунктов? Сразу после обращения президента сторонники протестов заявили, что повышение минимальной зарплаты на 100 евро и снижение налогов для бедных (тем более с мая 2019 года, а не мгновенно), это насмешка над населением. Тьерри Поль Валетт, координатор «жёлтых жилетов» в Париже заявил: «Требуется принять такие меры, которые бы начали действовать немедленно, поскольку спираль насилия может затянуть нас в гражданское противостояние, а затем и в восстание. Пока это — лишь выражение недовольства, пока это ещё не бунт».

Будучи ответственным человеком и финансистом, но не политиком, Макрон понимал, что слишком щедрые посулы возмущенным согражданам он просто не сможет реализовать. Он также, вполне разумно, не сослался на то, что возникшие социально-экономические диспропорции являются следствием деятельности прошлых президентов. Это было бы воспринято населением, как отговорка, слабость, обман.  

Хотя, следует признать, что Макрон не является в полной мере виновником подобной социально-экономической проблематики. Ухудшающаяся ситуация (огромные государственный долг, дефицит бюджета, торгового баланса) нарастала многие годы. Макрон взялся эти проблемы решать, однако успеха не добился. Во-первых, такие масштабные проблемы за 18 месяцев не устранить, во-вторых, его команда во власти была собрана наспех, среди которой, кстати, тоже есть сторонники «желтых жилетов». «Франция — это не стартап. Люди нуждаются в сочувствии, диалоге», — сказал Патрик Виньяль, член партии Макрона «Вперёд, Республика!».

Однако, Макрон отлично понимает, что требование «25 пунктов»: «аннулировать внутренний долг» - это просто насмешка непрофессионала. А «понять жизненный уровень в одночасье на 40%»? Что мог ответить президент – финансист на это нелепое требование? Макрон знает, что уже оглашенные уступки будут стоить бюджету страны от 8 до 10 млрд. евро.

Будучи неопытным политиком, французский президент в довершении к не слишком попавшим в целевую аудиторию обещаниям, еще и прибег к обвинениям общества, чего допускать было в обращении нельзя. Люди и так помнят его заявление у Триумфальной арки по возвращении из Аргентины, когда он сказал: «Они стремятся к хаосу. Эти люди предали дело, которому, по их словам, они служат и которым они на самом деле манипулировали. Их найдут и задержат. Они предстанут перед судом…».

Напомню, что эти слова были фактически обращены, как минимум, к 75% населения, которые поддерживали протесты. И какую же ответную реакцию он ждал от народа?

 

Что должен был пообещать и не пообещал Макрон

Многие западные медиа-площадки ждали, что скажет Макрон в 20.00 по европейскому времени и даже подсказывали ему, на чем сосредоточиться.

Во-первых, часть протестующих ждали, что Макрон заявит: «Я ухожу!». Он этого не сделал, что возбудило аудиторию. Более того, как отметила М. Ле- Пен: «Он (Макрон) признал свои ошибки, но не изменил своей стратегии и предвыборным обещаниям».

Во-вторых, он заявил о ряде реформ – повышения минимальной зарплаты, отказе от налогообложения малых пенсий и т.п., но не с «завтрашнего дня», как этого ожидали протестующие. Американская CNN в привычном для себя духе предполагала, что во время обращения Макрона рядовые французы ощутят шорох евро в своих карманах». Отсроченность мер, требуемых «желтыми жилетами» была важной ошибкой Макрона.

В-третьих, Макрон, как отмечают западные журналисты, говорил «мягко и успокаивающе» и признал, что «мог ранить некоторых своими комментариями» и «создавал впечатление, что он не заботится о простых гражданах». Вместе с тем, он не пообещал измениться, он не сказал, что он лично будет делать в ответ на критику граждан в свой адрес. Он вновь оставался чиновником в наглухо застегнутом мундире.

В - четвертых, толпа, жаждущая крови богатеев, ожидала, что Макрон вернет налог на богатство. Но президент Франции и здесь остался бизнесменом. Он попытался объяснить, что такая мера приведет лишь к бегству капиталов из страны и обещал, что крупные компании возьмут на себя часть бремени будущих реформ.

«Покой нам только снится»

Эти реформы оппозиция Макрона посчитала явно недостаточной. Крупнейшие профсоюзные объединения Франции объявили о присоединении к акциям гражданского действия и объявили мобилизацию 14 декабря. «Желтые жилеты» предупреждали, что, если Макрон ошибется, не предпримет немедленных радикальных мер, то начнется война. И, похоже, все к этому идет. Глава Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинез: «Президент ничего не понял. Он не хочет понимать гнев, который в последние недели стал выражаться еще сильнее. Дверь, таким образом, закрыта и мы вместе с "желтыми жилетами" призываем к мобилизации».

Известно также, что к протестам без претензий на их политизацию присоединяются основные оппозиционные политические партии. Возможно, такой шаг не столько ужесточит, сколько прояснит противостояние бастующих и власти. Не исключено, что с их помощью появится конструктивный выход из кризиса. Иначе, как еще в прошлом году лидер «Непокорившейся Франции» Ж-Л. Меланшон предупредил Макрона: «Месье президент, вам нужно изучить историю Франции. Тогда вы поймете, что королей побеждает улица…».

Но у Макрона есть ещё 2-3 дня времени, чтобы волна общенациональных выступлений не добралась до Елисейского дворца, чтобы предотвратить ошеломляющую волну бунта. Главное, что в целом оппозиция и профсоюзы не требуют немедленной отставки правительства и досрочных выборов президента страны.

Теперь Макрону необходимо сделать то материальное, неотложное, что он не озвучил в своем обращении, но информируя об этом население страны буквально почасово. Правда это надо сделать в сложных условиях: сверстанного на 2019 год бюджета и согласованного с Еврокомиссией его дефицита.

Безусловно, к уже объявленным правительством решениям: о моратории на рост стоимости топлива, газа и электричества в 2019 году, отказа от роста налогов на малообеспеченных и т.п., тем шагам, которые озвучил Макрон в ходе обращения, необходимо немедленно продумать и согласовать с профсоюзами и координаторами «желтых жилетов» дополнительные неотложные весомые решения в пользу населения. В частности, следует под софиты телекамер провести «суровый разговор» с финансовым и промышленным истеблишментом страны на манер Ф.Д. Рузвельта на пике великой депрессии в США.

Иначе образные граффити «Повесь короля», которые до сих пор коммунальщики пытаются стереть с Триумфальной арки, могут воплотиться в жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Франция,протесты,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.