Керченский кризис: Украине пора принять решение

5 декабря 2018, 10:46
директор Центра военно-правовых исследований
11
3238
Керченский кризис: Украине пора принять решение

Ситуация на Азове пока не совсем определенная.


 С одной стороны, у украинской власти присутствует понимание того, что несмотря на абсолютную правоту своей позиции, согласно норм международного права и украинского законодательства, фактически Россия своими агрессивными, наглыми действиями дала понять, что пока проход в Керченском заливе для военных кораблей ВМС Украины закрыт.

Хотя конечно, это не должно остановить планы Украины по переброске своих военных катеров сушей, насколько, это, конечно возможно. Планы по созданию базы ВМС Украины в Азовском море тоже нужно продолжать воплощать в жизнь. Нужно продемонстрировать России, что несмотря на оказываемое с ее стороны давления, Украина будет предпринимать все необходимые меры для защиты государства как на море так и на суше.

С другой стороны, важно ещё выполнить решение СНБО Украины от 12 октября 2018 года, в частности, разработать и внести в парламент проекты законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающих зонах. Эти законы крайне необходимы для того, чтобы фактически установить линию границы Украины в Азовском море и разорвать Договор с Россией об Азовском море. Но судя по тому, что буквально накануне стало известно об увольнении со своей должности Представителя Президента в Крыму Бориса Бабина, вряд ли Украина готова разрывать невыгодное для себя соглашение о совместном пользовании Азовским морем. Ведь стоит напомнить, что именно Бабин был чуть ли не единым апологетом денонсации соглашений с России и не только о внутреннем море, но и квотировании вылова рыбы, которые вообще непонятно как существуют до сих пор в условиях войны. Огорчает, что на данный момент аргументы Бабина услышаны не были.
Не слишком утешает и реакция международных партнёров которые призывают стороны к деэскалации переговорам, в то же время не спешат привлекать Россию к ответственности за акт агрессии против украинских моряков.

Открытым вопросом остаётся и вопрос компенсации со стороны российской стороны многомиллионных убытков понесённых украинскими портами Мариуполя и Бердянска. Ведь по вине именно России украинские порты теряют такую необходимую прибыль, а компании и предприятий Мариуполя валютную выручку. Тут важно думать и о диверсификации поставок украинской продукции в порты Чёрного моря, на случай если уж Россия решится на полное перекрытие Керченского пролива.

Несмотря на то, что Россия на данный момент разблокировала Керченский пролив для прохода кораблей, ситуация остаётся сложной. Как не до конца и понятно пока, как будет действовать в дальнейшем Украина по противодействию российским планам по установлению контроля над Азовским морем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: образование,Керченский пролив,Мариуполь,Военное положение в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.