Революция в желтом цвете?

3 декабря 2018, 22:45
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
1904
Революция в желтом цвете?

Цветная революция?

Мы были свидетелями разных цветных революций: роз, тюльпанов, кедров и даже кактусов с дынями. Сегодня ряд экспертов и политиков говорят о том, что во Франции развивается «цветная революция». Гипотеза такова и проста: после того, как Макрон решил повысить цены на топливо для французов, некие внешние силы решили использовать этот повод для того, чтобы расшатать ситуацию, а затем сместить его со своего поста. Эти «силы» якобы недовольны заявлениями Макрона о необходимости создать суверенную европейскую армию в противовес НАТО. 

Показательно, что даже опытные политологи и эксперты, рассматривая беспорядки в Париже и других французских городах, не могут отличить парижских участников погромов, к примеру, от участников киевского майдана 2014-го. 

В чем-то сторонники присвоения событиям в Париже статуса цветной революции возможно правы. В частности, они ссылаются на то, что как, к примеру, в Армении, Украине, главная организационная сила выступлений – это социальные сети. К тому же, повышение расходов французов на топливо в среднем на 6% не является, конечно, существенной причиной, глядя со стороны. Это вам не скачок цен на бензин на 66% и на газ впятеро, который поднял людей на революцию в Мьянме в 2006-м. Ищутся какие-то более существенные причины. 

Другой тенденцией, подобной прошлым цветным революциям, является присутствие в рядах простых демонстрантов весьма агрессивных отрядов молодчиков, которые в отличие от демонстрантов особенно резко, противоправно и беспощадно воюют против полицейских, а заодно и сносят, разрушают, жгут машины, магазины, памятники и т.п. Есть в массе протестующих и политические требования, которые могут вылиться в смену политического ландшафта во Франции. Ну, есть еще и горящие шины – атрибут революции. 

Вместе с тем, придирчивый и подробный анализ событий заставляет усомниться в том, что Франция заболела каким-то цветом. Прежде всего, по идее, подозреваемый в предательстве Америки французский президент на самом деле делает для Вашингтона благое дело. Ведь повышая цены на топливо он создает условия, когда для Франции будет все более доступно американское топливо, пока более дорогое, чем то, что поступает из Европы. 

Второе. Протестующие действительно блокируют дороги, предприятия, ряд местных нефтеперерабатывающих заводов, как это было и в других странах во время цветных революций. Хотя отметим, что в последних «активисты» блокировали и захватывали не столько предприятия и магистрали, сколько правительственные здания, силовые структуры, склады вооружений и арестовывали чиновников. В частности, благодаря этому в 2000 году во многом приобрел необратимый характер переворот в Сербии. Правда, из Франции уже поступала информация о том, что восставшие захватили локальный арсенал с оружием. Однако, пока что вооруженных столкновений демонстрантов с силовыми структурами не было. А трое погибших являлись жертвами фатальных событий, а не перестрелок между полицейскими и демонстрантами. 

Заметим, что поводом для возмущения и действий «желтых жилетов» во Франции не могли стать и ограничения прав и свобод граждан, как это было, к примеру, с январскими указами Януковича или явные подтасовки итогов выборов. Пока французские власти не объявляли о каком-то сужении прав граждан, ограничиваясь соблюдением существующих норм демократии. 

Во Франции, в отличие от других прошлых цветных революций, в частности революции гвоздик в Португалии (1974 год), которую инициировали и проводили военные («Движение капитанов»), в конфликт не вовлечены военные и полицейские силы. Во многом трагический сценарий событий в Португалии определило то, что к восставшим присоединились военные, в руках «активистов» оказалось достаточно большое количество оружия. В Париже пока такого не наблюдалось, хотя некоторые французские издания и сообщили, что среди полицейских есть кадры, которые относятся с симпатией к демонстрантам. 

Собственно, разрозненным, пусть и агрессивным толпам протестующих не на кого ориентироваться в качестве политического выгодополучателя демонстраций и погромов. Пока даже въедливые западные журналисты не нашли политических субъектов, стоящих за масштабными выступлениями протестующих. К чести политиков, прежде всего из стана оппозиции, никто не воспользовался широким недовольством французов в своих узкополитических целях. 

Возможно, их удерживает от активных действий чисто экономико-политический расчет. Они осознают, что на месте Макрона им придется все равно принимать некие подобные меры. Ведь цены на нефть в мире растут, стоимость автомобильного топлива также соответственно не может оставаться на том же уровне. Кроме того, в весьма напряженном национальном бюджете существует большой провал, который необходимо закрыть. И естественно упускать возможность найти дополнительные средства за счет налога на нефть никто не сможет. 

Как известно, цветные революции в прошлом активно продвигались и спонсировались определенными структурами из-за рубежа, естественно, в своих национальных интересах. И тогда, инициаторы этих «революций» заранее определяли, готовили, мобилизовывали, инструктировали «по ходу» руководителей революции, ее «идейных вдохновителей», журналистов, «активистов». В нынешнем же случае пока за три недели ни разу ни во французских, ни в зарубежных СМИ не проскакивала информация о местных выгодополучателях этих весьма разрушительных акций протеста, а также о появлении во Франции зарубежных «инструкторов», которые бы присутствовали на событиях и имели контакты с местными политиками. 

Даже в значительно менее благополучных странах, где прошли цветные перевороты, «революции» готовились заранее (за несколько лет), в частности, в лагерях, вдали от столиц готовились военизированные группы различного толка, которых обучали методам уличных боев, противостоянии с полицией, захвата правительственных структур, продвигали идеологические концепции и т.п. Однако последние годы от французских силовых, разведывательных структур не поступало никакой информации о подобной деятельности. 

Нет более ни менее многочисленного и организованного ядра, продвигающего определенный перечень требований и организующего выступления в масштабах страны. В будущем именно подобная группировка и получала то ли частично, то ли полностью рычаги власти в стране. В отличие от прошлых подобных событий, продолжающиеся третью неделю довольно многочисленные выступления во Франции так и не сформулировали каких-то стройных, логичных или радикальных требований к властям. 

Во французском случае протестующие заранее не подготовили и не обладают широкой сетью «прикормленных» СМИ, которая бы формировала общественное мнение в стране, представляла бы поступки и требования демонстрантов в выгодном для ядра революции свете, информировала бы мировую общественность о происходящих событиях в интересах достижения каких-либо политических целей. 

В заключении несколько доводов формально-научного плана. Во-первых,революцией можно назвать переворот, ведущий к смене формы собственности, о чем в данном случае речь не идет. Во-вторых, как правило, перевороты происходили в прошлом в ситуации, когда руководство страны было жестко «подвешено» влиятельными иностранными структурами (финансовыми, политическими или разведывательными), а страна находится в серьезном финансовом кризисе. По крайней мере, такую позицию отстаивал историк Эдвард Люттвак. Но эти определения, согласимся, к нынешней Франции мало приемлемы. 

Думаю, во Франции мы имеем дело со стихийным подъемом масс (а это подъем поддерживают почти 90% населения), которое может привести к смене власти. Подобных примеров в недавней европейской жизни было немало. 

 Наверняка можно было бы еще препарировать стыковки и нестыковки в вопросе: являются ли масштабные выступления французов цветной революцией? Надеюсь читатели дополнят этот анализ, либо поставят под сомнения мои выводы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Франция,демонстрации,неоранжевая революция,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.