Керченский кризис: кто поможет в разрешении конфликта

28 ноября 2018, 13:10
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
8
5161
Керченский кризис: кто поможет в разрешении конфликта

То, что произошло, противоречит и духу, и нормам международного положения.


 Россия все эти действия навязала, точно также, как и то, что сейчас и на Донецком, на Луганском регионах.

В свою очередь, Украина квалифицирует это как преступление российской власти и ФСБ. Правда, это не сильно устраивает Россию, которая в свою очередь будет настаивать на своем варианте и будет действовать, исходя из своих политических интересов и конкретно процессуальных норм, квалифицируя украинских моряков как нарушителей и соответственно, будут проводить все следственные процедуры согласно этим нормам.

Не исключено также применение формата по обмену или освобождению моряков.

Это два сценария, которые сейчас реальны.

Кроме этого, Украина настаивает сейчас  на том, чтобы задействовать международные силы, в первую очередь, мощных посредников. Это могут быть и США, и Франция, и Германия. То есть, те, кто близок к формату проблемной ситуации между Россией и Украиной, к формату очень мощных контактов с Россией и возможностью влияния на нее в плане освобождения моряков и возвращения наших судов и соответственно, урегулирования этого конфликта в принципе, чтобы он не перерос в более масштабный.

Сейчас очень важно то, как Украина сумеет сгенерировать поддержку других стран, чтобы они заявили не только о нарушении международного права, а, чтобы осудили захват кораблей и моряков.

Страна должна сейчас предложить план урегулирования и создания международной комиссии высокого уровня, чтобы в ней были задействованы большие страны, которые влияют на мировые процессы, в том числе, и на Российскую Федерацию, с которой считается и Путин - это американцы и европейцы, и возможно, еще и Китай, и Япония. Не только должен быть задействован Совбез ООН, который имеет важное значение для общей оценки, но не имеет механизмов, особенно, учитывая, что Россия, являясь членом Совбеза, может веттировать любые решения. 

Если Украина пойдет путем осуждения, то Россия проведет все процессуальные действия в отношении моряков, осудит их как нарушителей, не признавая их военнопленными, а введение военного положения использует в плане как бы осуждения украинских действий по нагнетанию ситуации и объясняя, что это все является политическим предвыборным сценарием. Они это уже взяли на вооружение и вовсю эксплуатируют.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,ООН,Китай,Керченский пролив,ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.