Бюджет-2019: что не учли депутаты

23 ноября 2018, 13:05
бывший член совета НБУ
0
2361
Бюджет-2019: что не учли депутаты

Главное отличие бюджета-2019 – это то, что он впервые был принят не под елочку.


Если раньше была определенная дата, до которой его надо было принять, вплоть до конца года, то сейчас, с учетом безальтернативности отношений и сотрудничества с МВФ, мы, увы, его должны были принять так, чтобы у МВФ было время еще в этом году принять соответствующее решение по запуску той новой программы, покрывающей фактически избирательный год. Поэтому дата до 1 декабря вполне была логична с этой точки зрения.

Единственное, депутаты как обычно завели себя в тупик традиционным переносом принятия на ночное время с невозможностью изменить календарный график работы парламента путем голосования, чтобы сделать следующую неделю сессионной. То есть, как бы петляние. С одной стороны, парламент, который регулярно нарушает регламент, при рассмотрении сложных больших законопроектов всегда цепляется за старые нормы, которые вполне можно сделать и изменить. С другой стороны – это в шутку – мы понимаем, что чем плотнее график принятия бюджета, тем он менее компромиссный, потому что в нем продолжали бы появляться «хотелки», которые совместить между собой было бы сложно.

Учитывая, что это бюджет избирательного года, то он четко обозначил политическое позиционирование. Скажем, если в прошлом году определенные фракции могли себе позволить голосовать за бюджет, или вольное голосование с участием некоторых народных депутатов, то в этом году присутствовала железная дисциплина. Соответственно, представители Батькивщины, Самопомощи, РПЛ не голосовали, что дало возможность их кандидатам правильно позиционироваться у избирателей, и, соответственно, получить еще одну тему для критики власти в части бюджета.

Отмечу, что, увы, этот бюджет направлен на консервирование существующей в Украине экономической ситуации. Возможно, это хорошо и понятно для избирательного года, но плохо для экономики в целом ввиду того, что мы фактически консервируем те темпы экономического роста, которые и ниже среднемировых показателей. Кроме этого, в бюджете есть даже повышение налоговых нагрузок, а не их снижение, что в целом, с учетом понимания, что НБУ будет сдерживать инфляцию традиционно жесткими монетарными методами – все видят тот уровень инфляции, заложенной в бюджете и высокий уровень дохода, который должен быть перечислен в госбюджет – все это косвенно свидетельствует о продолжении именно такой политики. Соответственно, говорить о наличии каких-то мотивационных стимулах или инициатив для развития предпринимательства пока, увы, в следующем году не приходится. Точно также, как нет в бюджете и каких-то точек роста. Кроме того, в нем также не учтены ряд инициатив, активно обсуждающихся в этом году и даже осенью. Имеется ввиду налог на выведенный капитал, понятно, что с учетом того, что она так и не была принята, то ее и в бюджете нет. На момент голосования за бюджет не был еще подписан закон о так называемых евробляхах, соответственно, пусть они и сомнительные, но эти средства так же не были учтены.

Конечно, с учетом того, что голосование произошло ночью, более детально можно посмотреть тогда, когда будет полный текст, который даст больше ответов. Сейчас мы понимаем, что просто удалось получить результат, с точки зрения принятия, но, увы, у нас традиционно всегда положительным моментом при комментировании принятия бюджета является сам факт его принятия, а не какие-то другие вещи. Поэтому правительство и те, кто голосовали за бюджет будут хвастаться тем, что они его приняли, при этом, раньше, чем это было необходимо. А критики, в свою очередь, будут находить кучу статей по расходам бюджета, которые будут достойны обсуждения в СМИ.

Насколько этот бюджет соответствуют тем или иным договоренностям с точки зрения подготовки к выборам мы увидим позже,  как постатейно, по областям, так и по каким-то отраслям. В частности, в нем могут быть скрыты договоренности с теми депутатами, что не принимали участия в голосовании, но являются ценными для власти в части прохождения по своим мажоритарным округам в 2019 году.

Все понимают, что есть оппозиционные депутаты, с которыми общение для власти некомфортно, а есть те, которые комфортные оппозиционеры, которые могут подставить плечо власти в части голосования по тому или иному законопроекту, в части конструктивного диалога или каких-то иных кулуарных договоренностей. Именно инициативы таких депутатов в части бюджета, наверняка, и был учтены. Но все это увидят значительно позже. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,депутаты,Верховная Рада,законопроект,РПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.