Отставка главы НБУ: отпустить нельзя оставить

2 июля 2020, 12:58
Владелец страницы
бывший член совета НБУ
1
1362
Отставка главы НБУ: отпустить нельзя оставить

Действительно ли возможная отставка главы НБУ Якова Смолия окажет влияние на курс гривны


Вчера, 1 июля 2020 года глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, заявив, что из-за политического давления он не может оставаться на своей должности. Тут же подключились эксперты и псевдо-эксперты, основная часть которых во время президентской кампании-2019 прогнозировала доллар чуть ли не по 100 грн. Но как все видят, их прогноз не оправдался.

С одной стороны, прогнозировать что-либо сейчас пока рано, поскольку за принятие отставки главы НБУ должна проголосовать Верховная Рада. Были случаи, когда разные официальные лица точно также громко заявляли о своей отставке, но потом это ни к чему не приводило, поскольку в Раде не хватало голосов. 

С другой стороны, если даже отставка будет принята, то те, кто сейчас кричит о том, что «все пропало», несколько забыли, что Национальный банк Украины является независимой институцией, где политика в случае смены руководства может корректироваться, но при этом не сильно изменяться, учитывая множество номенклатурных документов, согласований и так далее. Вряд ли Нацбанк ждут какие-то кардинальные изменения. В любом случае, на некоторые вопросы ответы получим тогда, когда отставка будет принята.

Если говорить о том, кто в случае, если отставка будет принята, заменит нынешнего главу НБУ, то стоит понимать, что власть презентует адекватного человека, кандидатура которого сначала будет согласована как внутри страны, так и с международными организациями. Как это было и с Яковом Смолием.

Резюмируя, стоит отметить, что с уходом Смолия будет поставлена точка в «эпохе Гонтаревой» и, скорее всего, в этом ничего плохого нет. Происходит абсолютно эволюционный процесс. Надеюсь, что новый глава НБУ будет лучше коммуницировать и с обществом, и с журналистами, и с экспертами, и с международными организациями, и, конечно, с Советом НБУ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НБУ,прогноз,отставка,курс доллара к гривне,Яков Смолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.