Девальвация и политический сезон: что окажет влияние на гривню

13 августа 2018, 15:18
бывший член совета НБУ
0
1818
Девальвация и политический сезон: что окажет влияние на гривню

Прогнозировать, как скажется обвал турецкой лиры на гривне, сложно, потому что мы до конца не понимаем всех планов американской администрации относительно напряжения американо-турецких отношений


Сейчас все видят влияние на движение курса турецкой лиры и стоимости турецких бумаг прошлой недели. Стоит отметить, что сегодня падение турецкой лиры хоть и смягчилось, но все равно продолжается. Если смотреть на ту точку, при которой банковская система Турции может испытывать серьезные проблемы, напомню, что «Goldman Sachs Group» озвучили отметку в 7, 1, то сегодня эта отметка была пройдена. Но падение замедлилось после обещания Центробанка Турции помогать банкам с ликвидностью. Ситуация довольно непростая. Есть большая часть экспертов, считающих, что такая турбулентность продлится, но турецкая экономика выстоит.

Но есть все предпосылки, что полномасштабный кризис зацепит не только Турцию, но и другие страны, которые наиболее сильно инвестировали в турецкую экономику. В первую очередь, это страны Южной Европы, экономика которых и так ослаблена. Это та же Испания, Италия. Не стоит забывать, что и Франция является одним из лидеров инвестиций в Турцию.

Что касается Украины, то уже можно сделать следующие выводы. Сейчас все видят удорожание ценных бумаг и доходности по ним, от турецких и иных развивающихся стран. Это говорит о сложности для Украины поиска альтернативы рефинансирования. И фактически, усложнения отношения с международным валютным фондом. Это пока краткосрочная ситуация. Все будет зависеть от переговоров МВФ ввиду того, что дорого переаккредитоваться при такой сумме внешнего долга несет за собой еще более значимые затраты в бюджете. Так же не надо забывать, что Турция является одним из лидеров наших партнеров по товарообороту. Так что ситуацию необходимо мониторить и с этой точки зрения.

Кроме того, если Турция станет номер один в деловых СМИ, то Украина отойдет на другие страницы. А учитывая, что ключ к решению многих проблем лежит в части того, Украина была всегда в топе мировых новостей. И старались быть в топе, чтобы привлекать внимание для решения наших проблем.

Что касается курса гривны, то ситуация достаточно прогнозирована и показатели находятся в рамках тех, что были заложены в бюджете. Единственное, для того, чтобы удержать подобные показатели, НБУ должен обладать способностью перехватить инициативу, увидев какое-то движение на рынке. Осенью Украину ожидает сезонная девальвация. Но, повторюсь, это ложится на тот сценарий при подготовке бюджета. Предположить, что будет дальше, сложно, потому что прогноз был без Турции и без начала политического сезона в Украине. Сейчас сложно представить, каким он будет. Будет ли он спокойным, как это было весной, если не учитывать вопрос евроблях, или возможно, это будут активные движения на улице и что-то. Это тоже влияет и на курс в том числе. Учитывая, что этот сезон непростой, ведь это фактически начало президентской кампании.

Резюмируя, я бы отметил, что есть два сценария развития событий. Либо, будет какая-то турбулентность и турецкая экономика выстоит, а валюта замрет на каких-то новых показателях. Или начнется какой-то новый кризис. Пока мы не видим побега инвесторов, пока – это лишь изменение кредитных рейтингов и увеличение доходности. Ничего больше не остается, как наблюдать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: сезон,инновации бизнес инвестиции,девальвация,курс доллара к гривне,Турецкая лира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.