Что задумал НБУ

24 июля 2018, 17:45
Владелец страницы
бывший член совета НБУ
4
1806
Что задумал НБУ

НБУ в очередной раз занялся изменением методики расчета официального курса гривни. Может быть, пора уже завязывать с подобными экспериментами?

Национальный банк пересмотрел методику расчета официального курса гривны к доллару. Параллельно, был ослаблен курс гривны. Многие связывают эти два события. Но на самом деле, они разные и вот почему.

Ослабление курса было вполне прогнозируемо. О том, что оно будет в июле многие эксперты, в том числе и я, анонсировали еще в конце января. В данном случае, оно связано с погашением облигаций. Когда нерезиденты выходят, есть небольшое давление на курс.

Если говорить об изменении методики, то за последние несколько лет было около десяти подобных экспериментов. Хотелось бы, чтобы они закончились после полной отработки Национальным банком той нормативной базы, предусмотренной принятым законом о валюте.

Так что, эти два события просто совпали по времени.

Что же касается курса гривны, то его ждет дальнейшее проседание. И так будет продолжаться до осени. Осенью курс стабилизируется.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,НБУ,курс валют,анонс,стабильность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.