Украина летит в пропасть

22 ноября 2018, 16:55
Голова політичної партії "Соціалісти"
19
11000
Украина летит в пропасть

Рейтинги власти красноречиво свидетельствуют о недовольстве народа. Украинцы шкурой чувствуют: страна движется в неверном направлении. Но мало кто догадывается об истинных масштабах катастрофы.


Провластные СМИ, зажатые в тисках цензуры и самоцензуры, молчат о темпах падения Украины в пропасть отсталости, нищеты, неравенства и одичания.

К счастью, есть международные рейтинги. И они не врут.

Например, известная Всемирная книга фактов ЦРУ (CIA World Factbook). Думаю, непросто поставить под сомнение компетентность аналитиков американской разведки.

Берем издание CIA World Factbook за 1991 год. В нем еще нет Украины. Зато есть СССР - в последний раз в истории. Американские аналитики утверждают, что в том году валовый национальный продукт СССР составил примерно 2660 миллиардов долларов.

А Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР от 4.12.1991 установил долю Украины в активах и имуществе СССР в размере 16,37 %.

Конечно, валовой национальный продукт по методике исчисления в определенной мере отличается от валового внутреннего продукта, причем ВВП всегда немного меньше ВНП. Кроме того, ВНП СССР всегда вычислялся по принципам, отличным от принятых на Западе. Но для общего понимания того, где мы были и куда пришли, эти цифры вполне пригодны.

Итак, с учетом доли Украины в активах СССР, ВНП Украинской ССР в 1991 году составлял примерно 435 млрд. долларов.

Много это или мало?

По данным ЦРУ ВНП Польши составлял тогда 36,4 % (158,5 млрд. долл.) от ВНП Украины.

ВНП Румынии – всего-навсего 16 % (69,9 млрд. долл.) от ВНП Украины.

ВНП Китая... да, в это трудно, очень трудно поверить, но, тем не менее, он составлял... 95 % (413 млрд. долл. по оценке 1989 года) от ВНП Украины.

А где мы сейчас?

По тем же данным ЦРУ, в 2017 году ВВП Украины за паритетом покупательной способности (ППС) составил 368,8 млрд. долларов. Это 84 % от уровня 1991 года. Украина – одна из очень, очень немногих стран мира, ВВП которой не достиг уровня 26-летней давности.

В 2017 году ВВП Украины по ППС составил 76,6 % от ВВП Румынии и всего лишь 32,9 % от ВВП Польши. А ВВП Китая превысил украинский в 62,8 раза.

Мир вокруг нас растет и богатеет, мы – падаем в пропасть. Еще 10-15 лет подобного «развития», и Украина скатится на уровень самых отсталых, нестабильных и неразвитых стран мира.

Но, может быть, по другим показателям Украина лидирует или хотя бы наверстывает упущенное?

Посмотрим сначала, как распределяется наш национальный продукт.

По размеру ВВП на душу населения мы находимся на 148 месте из 229 стран и территорий – между Бутаном и Марокко. Но это «средняя температура по палате», общее достояние, поделенное на всех – от олигарха до бомжа.

Справедливость распределения национального богатства определяет иной показатель – медианный уровень богатства на одного взрослого жителя (median wealth per adult). Он четко делит взрослое население пополам: одна половина владеет средствами выше указанного уровня, вторая – ниже.

Средний показатель богатства на взрослого рассчитывается банком Credit Suisse и публикуется в сборнике Global Wealth Databook. По этому показателю Украина занимает позорное последнее место в списке из 174 стран. Это значит, что в нашей стране установлен мировой рекорд по масштабам и бессовестности перераспределения доходов и национального богатства от людей труда к олигархам.

А теперь взглянем на конкретные сферы, где власть промывает населению мозги несуществующими «достижениями».

Для борьбы с коррупцией создаются все новые и новые, якобы независимые органы, однако воз и ныне там. Об этом четко свидетельствует позиция Украины в Индексе восприятия коррупции Transparency International – 134 место после Гамбии и Мьянмы.

А сколько шума поднято вокруг фейковых успехов в создании электронного правительства! Но беспристрастные международные рейтинги говорят не об успехах, а о провале. В списке Индекса развития электронного правительства ООН Украина занимает 75 место по уровню участия граждан и 82 место по развитию е-правительства – после Туниса и Узбекистана. Для сравнения: в 2003 году наша страна по развитию е-правительства занимала 54 место, а по уровню участия граждан – 24 место.

СССР, не будучи ни в малейшей степени примером для подражания в плане политической системы, тем не менее, имел бесспорные и всем известные успехи в социальной сфере. Сегодня многие либералы призывают к демонтажу остатков социальных гарантий, считая, что бюджет страны якобы перегружен социальными обязательствами. А один «выдающийся» либерал, успевший даже поработать министром в правительстве Арсения Яценюка, предложил прекратить государственное финансирование учреждений высшего образования, здравоохранения и культуры, а заодно и ликвидировать трудовой кодекс!

Что ж, если мы хотим, чтобы Украина скатилась до уровня Сомали, где государство вообще отсутствует, стоит, наверное, прислушаться к мнению «выдающегося экономиста».

Об уровне жизни в стране четко свидетельствует Индекс человеческого развития ООН. По показателям этого Индекса Украина пока еще зависла на 88 месте в мире, между Эквадором и Перу.

А вот по уровню минимальных зарплат наша страна находится уже на 98-м месте в мире – между Пакистаном и Самоа (в реальности же – еще ниже, поскольку в рейтинге отсутствует немалое количество вполне развитых стран, где минимальные зарплаты не закреплены законодательно или закреплены не для всех сфер). По уровню средней зарплаты (281 доллар) мы – на 82 месте в мире. Украинские зарплаты являются наименьшими в Европе, они в 17,6 раза меньше швейцарских, в 4 раза меньше эстонских, в 3 раза – польских, в 2,3 раза – румынских, в 1,5 раза – казахстанских.

Низкое качество «антиреформ», социальная деградация общества при равнодушии власти к решению самых насущных проблем народа отчетливо проявляются в показателях авторитетного Индекса процветания Legatum Prosperity Index.

В этом индексе в общем зачете Украина – на печальном 112 месте, между Бангладеш и Буркина-Фасо. А вот результаты по отдельным показателям:

102 место по показателю легкости ведения бизнеса – позор украинским либеральным реформаторам, а также их иностранным советникам.

130 место по эффективности управления – яркий результат люстрации, развала органов госуправления под видом их реформы, хаотичной и бестолковой децентрализации.

135 место по уровню здравоохранения – смертельный приговор тому разгрому медицинской сферы, который почему-то еще по инерции называют «реформой».

135 место по уровню безопасности граждан – «спасибо» власти, поощряющей насилие со стороны ультраправых и фашистских организаций, сквозь пальцы смотрящей на то, как так называемых «активистов» нанимают для рейдерства, криминальных нападений и заказных убийств.

95 место по уровню личной свободы – результат травли журналистов, наступления на языковые права нацменьшинств, взрывного роста общественной нетерпимости.

115 место по уровню «социального капитала» (солидарности и участия граждан в делах страны) – убедительное подтверждение неэффективности гигантских сумм, вложенных Западом в развитие так называемого «гражданского общества», распиленных и прикарманенных ордой «грантоедов».

108 место по показателям экологии – «красная карточка» и центральной, и местной власти, наживающихся на вырубке лесов, контрабанде янтаря, попустительствующих загрязнению рек и озер, травящих людей смогом в загазованных мегаполисах с изношенными до предела коммунальными сетями.

И последний вопрос: как будут чувствовать себя люди, загнанные антинародной, олигархической властью в гетто нищеты, коррупции и бесправия? Они будут ощущать себя предельно несчастными, жизнь будет казаться им невыносимой.

Подтверждение этому – рейтинг стран мира по уровню счастья населения (World Happiness Report). В нем Украина – на «почетном» 139-м месте, между африканскими странами Суданом и Того.  Хотя еще в 2013 году мы были на 87 месте. Провал на 42 позиции за четыре года – позорный антирекорд действующей власти.

Вывод ужасен: Украина стремительно падает в пропасть. По всем параметрам развития мы оказались далеко позади европейских стран, позади большинства стран СНГ, позади огромного количества развивающихся стран, позади немалого числа по-настоящему бедных стран Африки.

А ведь на самом деле рецепт успеха несложен. Просто в условиях монополии либерального дискурса никто не осмеливается говорить об этом вслух.

Вот главные принципы выхода из тупика.

1. Прекращение войны на Востоке и национальное примирение по модели испанских Пактов Монклоа.

2. Остановка самоубийственной деиндустриализации и принятие государственной программы восстановления разрушенного промышленного потенциала.

3. Безусловный запрет на любые инициативы, приводящие к снижению социальных стандартов.

4. Категорический запрет на «реформы», приводящие к снижению жизненного уровня и качества государственных услуг. Во главе любых реформ должен стоять человек труда и его интересы.

5. Выход из-под внешнего управления и переход к прагматическому внешнеполитическому курсу. Пора начать приобретать друзей и союзников, а не бесконечно ссориться с соседями и партнерами.

Только так можно остановить медленное убийство собственной страны. Другой Украины у нас нет, и не будет.

 

 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.