Чужие среди своих

22 ноября 2018, 16:22
0
4415
Чужие среди своих

Скоро будет пять лет, как на востоке Украины нет мира. Местное население в далёком 2014 году променяло мирное небо над головой на многообещающий русский мир. Как говорится, за что боролись...

С начала российско-украинского конфликта на Донбассе побывало уже порядка ста тысяч представителей из России. Это и военные, и наёмники, и добровольцы. В Кремле продолжают всячески скрывать и отрицать присутствие российских военных на Украине, но факты говорят сами за себя и добавлять что-то, думаю, не стоит.

Признают ли в России участников войны на Донбассе? Конечно же, нет! Как можно уважить человека статусом участника боевых действий, если на официальном уровне участие в конфликте не признано государством? Верно, никак. Военным, в лучшем случае, выплатят разовую премию, дабы рты лишний раз не раскрывали о командировке на Украину и всё на этом. Люди ехали на Донбасс и продолжают ехать. За идею уже ездят единицы, в основном туда отправляются с целью подзаработать, либо же по приказу. И всё же, каждый из россиян побывавший в российско-украинской бойне рассчитывает на какую-то помощь от государства. Есть ли она? Проанализируем это на нескольких примерах историй обычнейших граждан Российской Федерации, которые так воодушевившись и пропитавшись патриотизмом, отправились на Донбасс, отстаивать интересы Родины.

Александр Нелюбин, позывной «Крест», родом из Санкт-Петербурга. В 2014 году отправился на Донбасс с целью защитить русский мир от нападок Запада. Служил в разведывательно-диверсионной группе — спецподразделении «Кальмиус» под руководством командира из ГРУ. Поначалу всё было прекрасно, Россия активно снабжала ополченцев во главе со своими кадровыми военными. Но вот роковым стало наступление на поселок Еленовка, когда в бой отправили обезоруженных новоприбывших бойцов. По словам Александра, никого из тогдашних ГРУшных руководителей это не волновало, была задача, которую приказали выполнять. В результате халатности командиров, треть подразделения погибла, а сам «Крест» получил осколочное ранение и тяжелую контузию, но выжил. Вернувшись домой, Александр очень сильно удивился – он стал ненужным. А в скором времени в попытках добиться помощи от государства, и вовсе был арестован. Что сейчас с Александром Нелюбиным – неизвестно. Вероятно, что ему пришили срок, который он отсиживает в местах не столь отдалённых. Ведь именно таким путём можно хоть и временно, но избавиться от требующего социальной защиты участника войны на Украине.

У менеджера типографии Светланы с позывным «Кама» из города Соликамска история не менее интересная. В июле 2014 года насмотревшись новостей по телевизору, она твёрдо решила взять отпуск и отправиться на Донбасс, ведь не могла так просто смотреть на фашизм, геноцид русского населения, обстрелы мирных городов. 1 декабря 2014 года прибыла в Донецк и сразу попала в интернациональную бригаду «Пятнашка». Спустя почти два года, в 2016, Светлана решила, что пора возвращаться, ведь в рядах ополчения распространился слух, что «Путин слил Донбасс». Вернувшись в Соликамск, ясное дело, на работу вернуться ей не удалось. Попытки добиться хоть какой-то помощи от государства увенчались провалом. При этом, все её обращения к властям заканчивались ответом, что туда её никто не отправлял, Российская Федерация не принимает участия в конфликте на Украине и если Светлана не успокоится со своими обращениями, то её успокоят по статье 282 УК РФ. Поняв, что от неё просто-напросто отказались, Светлана больше не поднимала вопрос своего участия в российско-украинском конфликте.

Будем откровенны, что бы ни говорили наши власти, но украинцев, предавших Родину или присягу, сбежавших при этом в Россию, так же презирают и отказываются от них. Знаете, как говорится, обещать – не значит жениться. Так и тут. Ежедневно на территории Российской Федерации задерживают граждан Украины и, несмотря на все их заслуги перед, как они считают, второй Родиной, были экстрадированы на свою, скажем так, биологическую Родину, на Украину. Мне кажется, что информация о том, что гражданин Украины воевал на стороне ДНР/ЛНР наоборот побуждает желание побыстрей его вышвырнуть с России, ведь зачем Кремлю лишние доказательства про свои же международные преступления?

Как вы могли заметить, Россия не только не заботится о своих ветеранах российско-украинской войны, а ещё и презирает таковых. Ещё никто из россиян не дождался ни благодарности, ни заботы от властей за свои поездки на Донбасс. Я считаю, что людям в Кремле выгодно, что бы россияне и вовсе не возвращались с востока Украины. Не стоит забывать важную вещь – поездка на Украину, как русская рулетка с полностью заряженным барабаном. Время идёт, всё меняется и не исключено, что скоро все россияне, участники войны на Донбассе, будут полностью изолированы от общества. А вы говорите о каких-то там социальных гарантиях, выплатах и заботе? Лучше думать, перед тем, как сделать что-то подобное, но если уже сделано – не жалуйтесь, друзья, что к вам относятся как к биомусору. Жаль только, что наши люди этого не понимают, мы всегда хотим получить всё с минимальными усилиями. Хорошенько думайте, друзья, перед тем, как покупать билет в Донецк или Луганск, ведь вы нужны только на раз. Но, если хотите быть квазимодо современного российского общества – пожалуйста. Главное знайте, что у вас в любом случае будет два сценария поездки на Украину – либо вы оттуда не вернётесь, либо же вернетесь никому не нужным. Далее выбор только за вами, друзья!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,наемники,ДНР новости,ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.