Уроки французского от «желтых жилетов»

21 ноября 2018, 12:05
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
742
Уроки французского от «желтых жилетов»

Как опускается Эммануэль Макрон

Можно восторгаться, удивляться, впечатляться и испытывать гордость по поводу массовых, скоординированных, масштабных выступлений французов, противодействующих драконовскому решению Парижа повысить налоги на топливо с 1 января 2019 года на 6% (хотя, если сравнивать скачок повышений с украинским, то не такой уж и «драконовский»). Однако правда сложнее. Различными путями правительство Франции за последние годы существенно повысило расходы населения на автомобильное топливо. 

Именно поэтому в течение 3-х дней на улицы французских мегаполисов и городков вышли в 2000 манифестаций более 300 тысяч демонстрантов, хотя Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Непокорившаяся Франция», полагает, что участников было заметно выше. В ходе столкновений с полицией пострадало более 400 человек, один человек погиб, три сотни демонстрантов задержаны полицией. 

Западные медиа, политики часто определяют гражданские волнения как свидетельство демократии, наличия в стране «гражданского общества». Действительно правящие круги должны постоянно чувствовать контроль, дыхание общества за своей спиной, принимая те или иные решения. 

И все же социальные мятежи, беспорядки, тем более с травмированными и убитыми, являются бедствием для всякого государства. Любой эксперт вам объяснит, что масштабные беспорядки – это проявление несовершенства власти. Волнения, тем более несанкционированные – понижают мораль общества, т.е. порог насилия, ведут к игнорированию законов, вседозволенности толпы. Безусловно, ненасильственные действия наносят ущерб общественному порядку, экономике, инфраструктуре и т.п. 

Силовые структуры Франции, препятствуя этому, в средствах не стеснялись. Дубинки, светошумовые гранаты, слезоточивый газ должны были показать демонстрантам, что демократия-вещь хорошая, но порядок необходимо соблюдать. Ведь около тысячи митингующих стремились прорваться к президентскому дворцу на Елисейских полях. 

Тем не менее, каждый подобный социальный взрыв заставляет задуматься, искать корни недовольства, пути снижения общественной напряженности. Уроки французского топливного бунта ярко демонстрируют, что известная технология деятельности политических лидеров, которые стремятся сместить акценты общественного внимания с внутренних проблем на их активность в сфере международных отношений, по крайней мере, периодически дает сбой. 

Более того, в случае с Макроном очевидно, что его глухота к проблемам «сирых и убогих» французов и упорное нежелание отказаться от роста стоимости топлива, как раз и катализировалось просто остервенелой внешнеполитической активностью самого французского президента. Чем громче и настырнее с различных трибун и микрофонов французский президент призывал мировую общественность к борьбе с терроризмом, ухудшением климата, созданию европейской армии, сплочению Европы и даже защите от США и т.п., тем более круто замешивалась возмущенная толпа в крупных городах и городках Франции. 

«Желтые жилеты», как называют себя топливные демонстранты, разгоряченные такой зарубежной активностью хозяина Елисейского дворца в ущерб отечественной, что называется начали «загибать пальцы». А именно. Протестующие, возмущаясь новыми налогами на дизель и бензин, начали припоминать, что именно благодаря Макрону снижена скорость на междугородных автобанах страны. Вследствие его реформ начала расти безработица, снижаться покупательная способность французов, им все сложнее стало сводить концы с концами. Демонстранты отлично понимают, что за повышением цен на топливо будут расти цены на весь спектр услуг, в том числе и в реальном секторе экономики. 

Как считают французские эксперты, именно топливный бунт добил рейтинг популярности Макрона, хотя «президент богачей», как его часто характеризуют соотечественники, уже до предела снизил доверие к себе ранее, когда отменил налог на крупные состояния. В понедельник в пресу просочилась цифра 21% (а ведь еще в июле его поддерживало 37% избирателей). 

Макрон пока держит паузу, так как отказ от повышения топливного налога будет дурно воспринят в правительстве, создаст немалую дыру в бюджете на будущий год, а его сохранение грозит новыми предновогодними потрясениями правопорядка и власти в стране. Но дальше «замести под ковер» многие просчеты Макрона, сделать вид, что во Франции все хорошо, уже не получится. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Франция,демонстрации,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.