Репрессии после «выборов»: оккупанты жестоко подавили забастовку в ОРДЛО

20 ноября 2018, 11:17
Владелец страницы
0
533
Репрессии после «выборов»: оккупанты жестоко подавили забастовку в ОРДЛО

В оккупированных районах украинского Донбасса закончилась имитация выборов и начались репрессии. В неподконтрольных правительству районах Луганской области МГБ жестоко подавило забастовку шахтёров.

На очереди – шахты захваченной Донецкой области.

Ещё 29 октября горняки участка № 5 шахты «Партизанская» в городе Антрацит оккупированной части Луганской области начали свой протест. Они отказались подниматься на поверхность из-за систематических невыплат заработных плат. И до фарса с «выборами» их никто не трогал. Но стоило «безвыборному избранию» коллаборанта Пасечника состояться в глазах кураторов, как захватчики Донбасса и их пособники показали своё истинное лицо и отношение к населению.

После начала забастовки оккупантам пришлось удовлетворить часть требований горняков и пообещать выплатить задолженности по зарплате. Шахтёры приняли предложение и поднялись на поверхность. Ситуация стабилизировалась на время «предвыборной агитации». Но уже в ночь после «выборов», 12 ноября, вооруженные люди похитили участников забастовки из своих домов, избили и посреди ночи вывезли за город рыть могилы. Не гнушались вооруженные сторонники «русского мира» и угрозами насилием по отношению к жёнам и детям.

На оккупированной же территории действует беспредел захватчиков. Согласно «Трудовому кодексу ЛНР», у рабочих нет права на забастовку, пока действует режим «военного времени». А он на оккупированных территориях действует постоянно.

«Нет, ну какая, забастовка, откройте «трудовой кодекс» великой и народной – там русским по белому написано, что забастовка в военное время запрещена. Хорошо, хоть не расстреляли», - комментирует произошедшее в соцсети «Вконтакте» луганчанин Вадим Устинченко.

Бастующим в Антраците шахтёрам действительно повезло. 14 ноября организаторов забастовки просто «тихо-мирно» уволили. Участники отделались травмами и унижением.

«На оккупированной территории шахтеры нуждаются в защите, но там ситуация намного хуже, чем на шахтах, расположенных на подконтрольной украинской власти территории. У нас (в подконтрольной Украине) можно протестовать и бороться за свои права», - заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Несмотря на это, ситуация с невыплатой заработных плат на захваченной Россией территории украинского Донбасса настолько плачевна, что местным шахтёрам не остаётся выбора, кроме как идти на риск. Сейчас горняки одной из крупнейших шахт Донбасса «Прогресс» протестуют в оккупированном Чистяково (Торезе) Донецкой области.

Сомнительно, что ситуация у них сложится кардинально по-другому. Наместников Кремля уже «избрали». Они не заинтересованы в наличии надежды у шахтёров оккупированного Донбасса. Оккупационные власти продолжают закрывать и неконтролируемо затапливать шахты на захваченных территориях. В ОРДЛО были они уже полностью ликвидировали объединения «Артемуголь» и «Орджоникидзеуголь». В них входили все шахты оккупированной Горловки и Енакиево. Наместники РФ закрыли и затопили более половины шахт и в других захваченных городах. Угольные предприятия, которые еще продолжают работу, перевели на неполный рабочий день, ведь добытый горняками уголь просто некуда продавать.

Деиндустриализация Донбасса продолжается. Сейчас шахтерам оккупированной Россией части Донбасса не выйти под Раду и, стуча касками, требовать дотаций. Им осталось только звонить в спортлото. Или осознать, что лучше не станет и перестать гнуть спину под оккупанта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Забастовки,шахтеры,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.