Британия помайданит

18 ноября 2018, 20:50
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
1263
Британия помайданит

Уход из Евросоюза станет болезненным не только для граждан Британии

А что? Похоже. Премьер-министр Великобритании, как и Янукович, «заваливает» Брекзит. Министры и братаны по партии ее предают. И вероятность «народного бунта» весьма высока. Военное ведомство готовит войска, чтобы не допустить вакханалии «народных выступлений». Возникает вопрос: будет Мэй значительно решительнее Януковича? 

«Не виноватая я, он сам пришёл»

И Мэй права. Есть некий злой гений в Британии. Гадкий Кэмерон. Сначала он втянул Лондон под явно ложным предлогом в войну в Ираке. А потом инициировал Брекзит. И вскоре после непродуманной инициативы Дэвид Кэмерон уже был не рад, что завернул такую кашу, давал «задний ход». Но «процесс пошел». 

Бывший министр МВД Британии вывалилась на пост премьера, будучи противником Брекзита, «но ведь все проголосовали»! И она, конечно, старалась, чтобы ее страна не ощутила сильного удара от разрыва отношений с Европой. И подсовывала разные варианты, но европейцы решили: ах вы захотели, так получайте. Словом, к сегодняшнему дню достигнуто то, что мало для Европы и неприемлемо для Англии. По крайней мере, появилась информация, что Лондону придется выплатить Европе более 46 миллиардов долларов компенсации. Борис Джонсон и не он один вопрошает: за что?

 

Сначала Тереза Мей пыталась от тотальных обвинений британцев в ее предательстве отбояриться с помощью витиеватых танцев под музыку ABBA. Но даже ее однопартийцы встретили этот ход противоречиво. И тогда «шафиня» Даунинг стрит, 10 запила. Причем признала сама, что помощью виски пыталась заглушить обиду и тупик в ее дальнейшей судьбе. 

Кэмерон подложил мину под весь Евросоюз?

На самом деле признавать за Кэмероном миссию развала ЕС – это передержка. Слишком много чести. Центростремительные тенденции в европейском блоке, бродившие исподволь до того, с первыми заявлениями (еще до референдума) Лондона просто начали вырываться наружу. Коллапс Евросоюза по мнению Стивена М. Уолта из Foreign Policy наступил уже после развала СССР. Фактически, в ЕС не нашли ничего лучшего, чем просто повторять ту политику, которую вела НАТО после аннигиляции Варшавского договора. Но в еще больший провал Брюссель себя загнал за счет непродуманного расширения на восток, введения евро и принятия непредсказуемой миграционной политики. Именно поэтому сегодня ЕС «колбасит», а в Лондоне всерьез готовятся к «майдану». И это без шуток. 

Как сообщает «Sunday Times», британские военные разрабатывают план размещения 10 тысяч военных в ключевых точках Британии для того, чтобы препятствовать бесконтрольным выступлениям граждан против Брекзита. И главу Британии трудно обвинить в слабых поджилках. Массовые выступления в последние дни сотрясают Европу. Только недавно в Польше на марш вышли почти 250 тысяч националистов, которые требовали от правительства принять адекватные меры «против унижения» Варшавы. 

А вчера массовые демонстрации сотрясали Францию. В 1500 населенных пунктах страны на массовые митинги вышли более 238 тысяч французов недовольных увеличением цен на автомобильное топливо. Бунтовали в Болгарии, Чехии, Румынии, Греции и т.п.  Итальянцы однозначно поддерживают последние шаги нового правительства, нацеленные против ЕС в защиту национального суверенитета. 

Что будет в Британии в предстоящие 7 дней сказать сложно, но Тереза Мэй предупреждает, что это будет «переломная неделя» в жизни Британии. В чем она себя проявит – непонятно. Причем, от содержания, сути переговоров Лондона и Брюсселя, как мы хорошо знаем, ничего не зависит. Мэй уже тоже навряд ли в чем - то убедит сограждан. И помогать ей некому – ряд министров разбежался. Так что ей остается «употреблять» и забываться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Британия,Евросоюз,Дэвид Кэмерон,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.