«Всем спасибо! Все свободны!»

7 ноября 2018, 17:07
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
1408
«Всем спасибо! Все свободны!»

Трамп еще поборется?

Ну, что ж, страшный политический шторм, связанный с вчерашними промежуточными выборами в США явно затихает. Наш вчерашний прогноз остается в силе. По крайней мере, все те ужасные козни, которые демократы замыслили против президента-республиканца, они подтвердили не раз в ходе ночных эфиров, подводящих итоги выборов. Но есть необходимость обратить внимание на некоторые важные итоги прошедшего голосования, которые пока не освещены журналистами и аналитиками. 

«Всем спасибо! Все свободны!»  записано одном из твитов президента США. Как истый шоумен Трамп после частичного политического поражения делает оптимистичное лицо. Он забрасывает своих адресатов в Twitter сообщениями, одно за одним все радостнее. В одном из них он даже назвал себя «волшебником». "Невероятно, все медиа против него, нападают на него каждый день, а он достигает таких огромных успехов", - сообщает с подъемом Трамп о себе. Он отмечает также, что это лишь пятый раз за 105-летнюю историю выборов, когда действующий президент сумел сохранить за собой большинство в Сенате.

 

Отчасти Трамп прав. Были еще более мрачные прогнозы – потери республиканского большинства и в палате представителей, и в Сенате. Так что упрочение позиций в высшем законодательном органе – Сенате, который определяет законодательную и судебную структуру и их персональный состав, это для президента США успех. А проигрыш палаты представителей предсказывался всеми экспертами, так что не ошеломил. 

Правда, следует признать (за Трампа), что провал республиканцев в борьбе за сохранение большинства в палате представителей в значительной мере надо адресовать президенту. Вчера озвучивались разные цифры неприятия деятельности Президента США, что не могло не сказаться на общем успехе республиканцев. И итоги голосования – самый надежный индикатор отношения населения к действиям президента.

 

Надо осознавать и еще одну реальность: такая бешенная явка на прошедших выборах (под дождем, снежным шквалом и многочасовых очередях) связана с популярностью (с разным знаком), активностью, нетривиальностью решений (об этом заявили две-трети избирателей) президента. Даже придирчивые к Трампу американские журналисты не могли не признать, что неутомимая, тотальная, активная предвыборная деятельность Трампа, когда митинги в поддержку республиканцев начинались и заканчивались прямо на взлетных полосах аэропортов, чтобы не тратить время на переезды, была впечатляющей и результативной. Только в понедельник 5 ноября, накануне голосования хозяин Белого дома успел облететь три штата. И ряд губернаторов (в частности, в Индиане, Миссури и Огайо) одержали нелегкую победу именно благодаря усилиям президента. 

О возможности тотально травить Трампа, которую получили демократы с захватом большинства в палате представителей, пишут все серьезные аналитики. Однако, не все говорят о том, что и Трамп теперь получает идеальную возможность травить демократов. Если в прошлом главе Белого дома приходилось лавировать в Конгрессе, уламывая своих однопартийцев, то теперь любое блокирование инициатив и законопроектов президента (к примеру, за отказ демократов поддерживать строительство защитной стены на границе с Мексикой) может стать не только отличным поводом, чтобы нанести удар политическим оппонентам, но и способствовать поднятию собственного рейтинга.

 

Кроме того, наверняка со временем тотальная придирчивость конгрессменов-демократов к личной жизни и провинностям Трампа в ущерб рассмотрению важных, судьбоносных для граждан Америки проблем, начнет вызывать раздражение и критику избирателей - сторонников Демократической партии. «Я знаю, что законодатели-демократы будут очень склонны тратить все свое время или большую часть своего времени или даже часть своего времени на расследование, подстрекательство, попытку импичмента и вызовут возмущение людей», - отметил советник Белого дома Келлиан Конвей. 

Кстати, что до импичмента Трампа. Желающих навалом. 77% демократов настаивают на этой процедуре. Поддержка импичмента, свидетельствует CNN, - является самой высокой в ​​Калифорнии, где 54% избирателей…  поддерживают ее, а затем Нью-Йорк со 52% - ой поддержкой. Но, согласимся, это не вся Америка. И будь я в числе советников президента, я бы на этом рекомендовал поймать оппонентов. То есть после очередной мощной и дорогостоящей волны призывов, инициатив и действий демократов по «разгребанию личной грязи» Трампа, я бы показал избирателям, что демократы, забрасывая насущные проблемы Америки на второй план, тратят энергию, деньги и внимание американцев на тему, которая не имеет никакой реальной перспективы. 

И у Трампа есть повод для оптимизма. Да, как показала компания CNN (что, правда, еще не факт), одобряют деятельность президента только 44% избирателей. Что ниже, чем у Билла Клинтона после сексуального скандала. Однако, тот же опрос свидетельствует, что семь (!) из 10 опрошенных выразили удовлетворение положением дел в экономике и заявили, что их финансовое положение за последние два года улучшилось. Почти треть электората считает иммиграционную политику администрации США взвешенной. То есть в распоряжении хозяина Белого дома, нацелившегося на второй срок, есть еще два года, чтобы другие свои предвыборные мечты воплотить в реальность. И, если экономику США за это время не постигнет ожидаемый кое-кем финансово – экономический кризис, то его мечты оказываются не такими уж нереальными. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конгресс,Дональд Трамп,Сенат США,рейтинг CNN,импичмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.