Объединение оппозиции: миссия выполнима?

6 ноября 2018, 17:40
1
1789
Объединение оппозиции: миссия выполнима?

Пока в майданном лагере множатся раздоры и междоусобицы, силы Антимайдана шаг за шагом работают над объединением

Виктор Медведчук возглавил политсовет партии «За життя». Идеолог объединения украинской оппозиции получил официальную партийную должность.

Какими задачами Медведчук будет заниматься в руководстве «За життя»? Ответ на этот вопрос можно сформулировать, изучив устав партии и информацию о переговорах по объединению оппозиции.

Начать с того, что политический совет - это высший орган «За життя», действующий в период между съездами. Поэтому, став главой политсовета, Медведчук получил в свои руки целый арсенал серьезных полномочий, начиная с права вносить на голосование съезда кандидатуру на пост главы «За життя», а также кандидата в президенты Украины.

Согласно уставу, политический совет решает все вопросы, связанные с партийным строительством и организационной работой - все кадровые решения, учет партийных организаций и т.д.

Среди всего списка полномочий предлагаю особо обратить внимание на такие:

- 6.6.3 разработка стратегии деятельности партии;

- 6.6.7 согласование руководителей региональных и местных ячеек «За життя»;

- 6.6.13 определение предвыборной стратегии и тактики партии;

- 6.6.14 принятие решения о сотрудничестве с другими партиями и общественными организациями, в том числе, и иностранными;

- 6.6.17 принятие решения об участии «За життя» в выборах в Верховную Раду и в местные советы.

И в контексте президентской кампании крайне важно, что именно политсовет под руководством Медведчука будет вносить на съезд предложение о выдвижении в президенты кандидата от партии «За життя». 

А теперь давайте сопоставим эти полномочия с информацией о том, что в киевский офис Медведчука регулярно приезжают представители «Оппозиционного блока». Среди тех, кого журналисты смогли зафиксировать - Юрий Бойко, экс-вице-премьер Борис Колесников (оба - сопредседатели партии «Оппозиционный блок»), один из руководителей этой партии Сергей Левочкин и другие. Перечисленные политики регулярно посещали офис Медведчука, а в конце сентября приехали все вместе в одно и то же время - как будто на совещание.

Это тот самый офис, куда для обсуждения политической ситуации в Украине приезжают посол Великобритании Джудит Гоф и заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также другие иностранные дипломаты. Тот самый офис, который хорошо известен иностранным СМИ, которые на регулярной основе публикуют интервью с Медведчуком - The Financial Times, «Новая газета», El Pais, ORF, The Independent etc. 

Сегодня около 35 % украинцев, которые не согласны с тем, как нынешняя власть превращает Украину в сырьевой придаток Запада, а нас всех - в «новых бедных», не имеют своего представительства в Верховной Раде.

И, как видим, Медведчук работает над тем, чтобы создать «серьезную политическую силу, с которой будут считаться», о чем он говорил в своих интервью NewsОne, Strana.ua, 112 Украина и пр.

Где заявленная цель - это защищать права украинцев, которые хотят нормальной жизни, без войны на Донбассе и беспредельщиков при власти. А инструмент - это выдвижение единого кандидата в президенты от объединенной оппозиции, а затем победа на выборах в Верховную Раду и местные советы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,единый кандидат,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.