Уж полночь близится, а кандидата нет

24 октября 2018, 20:03
Владелец страницы
Журналист
1
3723

Эпиграф: «В любой непонятной ситуации – громите офис Медведчука» (народная активистская поговорка)

Итак, бушевание «томоса» на просторах Украины идет на спад, скрепы ничего не скрепили, а украинская власть объединившая государство с церковью в лице президента (или как там его теперь называть в связи с объединением) пока удовлетворилась автокефалией. В общем, предвыборная религиозно-политтехнологическая пиар акция удалась на 99%.

 

А что дальше? Ну что может предъявить народу нынешняя власть? Безвиз – да, для многих патриотов Украины это того стоило. Уничтожение экономики своей страны, потеря территории, втягивание страны в гражданскую войну на Востоке и «холодную» гражданскую по всей стране, ради возможности без проблем и консульских проволочек бесплатно свалить из любимой Украины - это вполне нормальная цена. Новая сильная армия? Спорно и весьма. К тому же «братскому вражескому окружению» России она не сможет противостоять, «дружескому вражескому окружению» в лице Польше тоже. «Приятельскому вражескому окружению» Венгрии – спорный вопрос. Ну, еще продолжать бесконечно войну с восточными областями своей страны, но не победить, так как за ними «братское вражеское окружение». Итак, армия – мимо. К тому же армия хоть и дает работу части граждан, но проблему безработицы и пустых холодильников не решает.

Автокефалия - снова-таки тема для тех, кто надеется свалить из любимой страны и, попивая каву в Венской опере, «пышатися». Итак, все это один электорат – 10 % со всеми натяжками. Ну, еще 5% думающих телевизором, а не мозгами. Все. Эти 15% теоретически могут проголосовать и в первом и во втором туре. Если во второй тур выходит Юлия ибн Владимировна, то за нее пойдет, конечно, голосовать больше и там уже с попавшим в него оппозиционным кандидатом будет война не на жизнь, а на смерть.

Если же во второй тур пройдет действующий «гарант», то не факт, что поклонники Тимошенко бросятся его поддерживать, потому что за лидера «Батькивщины» готовы голосовать те, кто разочаровался в Порошенко. Очень весомая часть избирателей, тоже скажет «я в сортах не разбираюсь» и пойдет собирать подснежники (для шашлыков не то время).  А главное, что все, кто не принимает участие в индустрии войны, давно хотят мира. От мелких бизнесменов до коммунистов, от рабочих до творческой интеллигенции. Но, ни Юля, ни Петя, не предлагают мирное урегулирование как главное условие для осуществления всех остальных задач.

У Тимошенко некая программа, состоящая наполовину из нереальных в условиях войны «хотелок», наполовину из ее коронного популизма. У Порошенко вообще фантомы из вышеназванных слов. Вот в этом и есть основной шанс для оппозиции - конституционным путем прийти к власти. Другого, увы, нет.

У оппозиции – условного Юго-Востока - есть все механизмы, придя к власти, остановить войну, установить мир и даже попробовать наладить экономические связи и с ЕС, и Россией. Беда оппозиции в другом. Уж полночь близится, а единого кандидата нет как нет.  Вернее, претендентов в кандидаты пока слишком много, для того чтобы победить. Это расхолаживает и без того разочарованный электорат. Главное оружие власти сейчас – это работа с психологией. Заставить протестный электорат, пройдя все фазы «принятия неизбежного» - это «отрицание» - 2014, «гнев» - 2015-16, «торг» - 2017, «депрессия» - 2018 - вывести его к марту-2018 на стадию «принятия» этой власти как единственно возможной.

И здесь главный риск для оппозиции, и одновременно самый выгодный сценарий для Банковой – это увязнуть в межвидовых разборках. Вот кто лучше – Бойко или Мураев? На словах оба против этого нынешней власти, против долговой кабалы перед МВФ и против внешнего управления со стороны США. С классовой точки зрения – оба они либералы (в фашистском государстве это не оскорбление, а наоборот).

И в этой ситуации самая большая ошибка, которую может сделать условный Юго-Восток – оппозиция, которая выступает против прозападного курса, ошибочного экономического курса и войны на Донбассе – это заняться выяснением отношений между собой вместо того, чтобы объединиться вокруг программы и выдвинуть единого кандидата.

Только объединенная оппозиция с единым кандидатом может переломить сценарий, который готовит на этих выборах власть.   

К слову, давеча произошел плановый погром офиса Медведчука неофашистской организацией С-14, действующей под патронатом украинской власти. Выглядит это как истеричная реакция власти на политическую активность Медведчука, который предлагает поломать сценарий АП по выдвижению нескольких кандидатов от оппозиции с целью раздробить оппозиционный электорат. Но кроме того, власть продолжает навязывать протестному электорату депрессивное состояние: мол, вы ж видите - мы что хотим, то и воротим. Зачем вам идти на выборы, когда и так все ясно.

И тут перед народом, которому не комфортно жить в не демократической стране, встает гамлетовский вопрос. Быть или не быть. Оказывать доступное сопротивлениев той шелке демократии, как выборы, оставленной пока, иль не тратить силы ходьбы на выборный участок, умереть уснуть, еще пять лет смотреть дрянные сны?. Какие сны в том смертном сне приснятся, мы знаем хорошо.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.