Балканские «бурления»

03 жовтня 2018, 13:18
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1005
Балканские «бурления»

Македонцы Грецию "послали"

Не взирая на клятвенные обещания президента Дональда Трампа, два дня назад по информации The Washington Examiner американский госдолг обновил свой «олимп», достигнув значения 21.516 триллиона долларов. И хотя на Капитолийском холме делают «бодрое лицо», всем понятно, что ситуация не из лучших. Более того, американские санкции вовсе не улучшают положение дел. Представители уже не одной отрасли в США заявили, что последствия санкций против соперников начинают больно отзываться на американских производителях, как свидетельствует американский Fortune. 

Как доказывают столпы американской стратегической мысли, тут лучше к торговому давлению добавить еще и «кольт». Чем больше будет в мире очагов напряженности, тем быстрее забудут об американском долге, тем скорее оппоненты пойдут на соглашение. Но пока что-то не очень получается. 

Северокорейский кризис к вящему удовольствию Сеула и других стран не только юго-восточной Азии идёт на спад. Трамп иллюстрировал это опять весьма замысловато, заявив, что он влюбился в Ына. Однако, Пхеньян заявил, что процесс настоящего ядерного разоружения может начаться только после весомых гарантий Вашингтона, а их пока нет. 

Пекин на днях очень показательно высек представителей американских военно-морских сил, когда отогнал их эсминец в водах южно-китайского моря. Вашингтону пришлось лишь пожаловаться на «опасные маневры китайских ВМС». 

В Сирии для США также все очень мутно, непонятно и довольно вяло. Почти пять тысяч американских военных застряли там без перспективы победоносного возвращения на родину. 

А с Ираном «войнушки» не получается, тем более, что Тегеран очень своевременно и резко дал ответку по террористам, замешанным в теракте в Ахвазе. Однако, ситуация для Вашингтона еще более грустная. Ведь фактически Иран запустил ракеты, пролетевшие 570 километров и попавшие в цель. Это дает Белому дому понять, что иранский КСИР (Корпус стражей иранской революции) – это не йеменские боевики. Оплеуха Вашингтону в виде операции под названием «Удар Мухаррам» еще более хлесткая. Шесть ракет средней дальности, выпущенные по виновникам теракта в Иране, на самом деле ударили по территории на восточном берегу Евфрата, контролируемой американской армией. И, что важно, они не были замечены и сбиты американцами. Поговаривают, что среди «многочисленных трупов», о которых заявил один из руководителей КСИР, были и тела американских инструкторов, готовивших теракт. 

Но пилюля для Белого дома оказалась еще более горькой. Вскоре после иранского обстрела руководство «Джебхат ан-Нусры» выпустило ультиматум, в котором заявило о самороспуске этой террористической организации в сирийском Идлибе, сдаче тяжелого вооружения и эвакуации из зоны деэскалации. Таким образом, важнейший союзник США в борьбе с режимом Асада, на которого было потрачено немеряно сотен миллиардов долларов, фактически «сливает» цели покровителя. 

Да и экономическая блокада Ирана не совсем получается. Во-первых, европейские союзники плюс Китай с Россией, что важно в американском Нью-Йорке, договорились о механизмах преодоления этой блокады. Во-вторых, как подсказали Трампу отечественные военные, паралич Ормузского пролива Тегераном - вещь весьма серьезная. И соваться туда американским военным значит получить кучу гробов под американским флагом. Да еще и суд ООН потребовал от США отменить санкции против Ирана. Таким образом, в Вашингтоне решили замутить ещё что-то. Может на Балканах? 

Собственно, Белый дом после бомбежек Югославии бомбами с обеднённым ураном стремился все время подбрасывать «дровишки» в этот регион. В настоящий момент некоторые авантюры им удались. По крайней мере, бедлам между Сербией и Косово продолжается. После убийства в Митровице лидера партии косовских сербов Оливера Ивановича напряженность в этом регионе не утихает. 

Но этого Вашингтону оказалось мало. Не без его наущения 30 сентября на территорию Сербии вторгся отряд косовского спецназа в количестве почти сотни штыков. А к границам этой заварушки подтянулись войска НАТО. Правда, после того, как президент Сербии А. Вучич объявил войскам повышенную боевую готовность спецназ тихонечко слинял. 

Тем не менее, повышенная боевая готовность сербских ВС пока не отменена, и, кроме того, начались совместные учения ВКС России и Сербии «Барс -2018». А сверить графики А. Вучич смог вчера с президентом РФ. Вучич после встречи заявил: «Всё, что мы искали, мы получили. Мы обо всём договорились». Однако, совершенно понятно, что ни боевая готовность сербской армии, ни краткосрочные учения ВВС существенно и долгосрочно ситуацию не разрешат. И костёр, к вящему удовольствию Белого дома, продолжает тлеть. 

И тут подоспел и ещё один горячий узел, пусть и крошечный, но главное, чтобы костёр не гас. Речь идёт о референдуме в Македонии. Страну силами американского дипкорпуса усиленно убеждали последние годы, что счастье македонцы могут встретить только в ЕС и НАТО. Причём последний посыл смехотворен, так как НАТО никак не усилится македонскими военными, численностью в 8 тысяч человек (?).

Тем более, что ещё далеко не вступившей в НАТО Македонии уже с 2001 года находится (естественно, не спросись у населения) достаточно внушительное представительство НАТО. Так что выдвижение подобного вопроса на референдум -это чисто казуистическая идея. 

Но и эта сомнительная мотивация попала в засаду. «Счастливый драйв» Македонии наехал на бревно в виде требования на минутку переименовать страну, которое выдвинула Греция. Ну, заявили в Вашингтоне македонскому правительству раз вы должны войти в ЕС и НАТО, то придётся переименовывать. Диспозиция состоит в том, что и правительство, и оппозиция и так за вступление страны ЕС и НАТО, однако оппозиция (и как показали достаточно массовые выступления македонцев) не желает переименовывать страну. 

Привычно не интересуясь мнением македонцев, американские чиновники решили, что проблема решена. И просчитались. Две трети жителей Македонии отказались от своего «счастья» и просто не явились на выборы. На окололегитимный референдум явились 36.36% граждан. То есть, как оценили итоги референдума даже западные, американские политики и журналисты, референдум провален. В частности, большой материал появился по этому поводу на ВВС. 

Правда, премьер Македонии оптимистично (во все своё лицо) заявил о том, что референдум состоялся, большинство высказалось за переименование (и правда, из 36% почти 90%), и что правительство попытается добиться, чтобы парламент страны реализовал «волю македонцев». Тут и Госдепартамент США, и ЕС, и НАТО поспешили радостно и искренно поздравить македонцев с «успешным» проведением референдума, решением о переименовании страны и взятии курса на вступление в ЕС и НАТО. Конечно, парадокс. 

Можно не сомневаться, что ставленники Вашингтона в Македонии буду максимально «дожимать» ситуацию. Если в США так хотят, то конечно необходимо признать итоги референдума. Примерно также как было в своё время с нидерландским референдумом. Итоги волеизъявления трети населения Македонии признают, скорее всего, как общегосударственные. А то, что в ближайшие дни и недели массы македонцев будут бурлить, множить беспорядки в стране, число раненых и арестованных, так это для Вашингтона только к лучшему. Пусть бурлят!

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Иран,Китай,Сирия,Евросоюз,Сербия,Македония,КНДР,Дональд Трамп
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.