Эрдоган в наступлении

29 сентября 2018, 19:13
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
1839
Эрдоган в наступлении

Турецкий президент завоевывает геополитические пространство

Для тех, кто следит за сумасшедшим калейдоскопом мировых событий, очевидна высокая интенсивность участия в них президента Турецкой республики.

Я однажды подчеркивал, что султан всех турок, единоличный лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган активно использует внешнеполитическую арену, точнее свои инициативы, заявления и победы, чтобы как-то на время скрасить, затушевать для населения серьезные социально-экономического проблемы, возникшие при его правлении и не вчера. Какое-то время это срабатывало. Доказательством этого является его сокрушительная победа на последних выборах. 

Однако длительный международный марафон президента не может наполнить желудки, карманы, бюджеты семей. Все равно ропот в Турции слышен. Особенно, если его активно генерируют недруги президента, ещё и при поддержке извне. 

Надо искать и другие причины неустанных попыток Эрдогана светить и светиться на международной арене, присутствовать в геополитическом пространстве практически непрерывно, причем, в самых острых и критичных проблемах.

Мне представляется, что руководителю крупнейшей ближневосточной, как и европейской страны, с весьма большой и неплохо оснащённой армией, снятся все чаще "османские сны". Исторические лавры некогда могущественнейшей страны Эрдогану хотелось бы вернуть на собственные плечи. 

С другой стороны, политику из поколения Меркель, Си-Циньпина, Путина, Моди хотелось бы такого же авторитета, влияния на ход мировых событий, рейтинга в мировых СМИ, обожания своих соотечественников. Амбиций политиков никто не отменял, а уж у восточного лидера они всегда бьют через край. На финише своей бурной политической карьеры он не прочь был получить статус влиятельного геополитического лидера. А своему народу принести облегчения и славу. 

Именно этим объясняется его длительный, разноречивый, но в целом успешный сирийский марш. Правда, начал он с ошибки, не препятствуя авантюре со сбитым российским Су-24. Ему и Турции дорого пришлось заплатить за эту ошибку. Однако он в свои 64 года умеет извлекать уроки. 

Они не без труда встроился в Астане в некий сирийский прорыв, даже терпя роль в нем Ирана. В результате такого шага у Эрдогана появились возможности широко влиять не только на процесс нормализации ситуации в Сирии, но и проводить свои политические и экономически интересы в этой стране. Демонстрировать влиятельность, преследовать своих политических врагов – курдов, пытаться выдавливать американских конкурентов с театра военных (и не только действий). На нынешнем этапе, убедив президента РФ в необходимости временного (по крайней мере) отстранения лидера Ирана, чтобы не раздражать мировое сообщество, Эрдоган стал соавтором блокирования кровопролития в Идлибе, создания там новой зоны деэскалации. Что получило высокую оценку не только в ООН и европейских столицах, но и в Вашингтоне.

Задолго до предполагаемой встречи с Дональдом Трампом в ходе 73 сессии Генассамблеи ООН Эрдоган начал активно формировать задел "для проигрыша" в этих переговорах, и, кроме того, прощупывал американскую администрацию на предмет возможных прорывов. Белый дом, надо сказать, на удивление активно реагировал на все инициативы, решения и предложения Анкары. Добавлю, что за маршами и демаршами "султана" внимательно следили и во многих столицах мира. 

Самым серьезным столкновением между Анкарой и Вашингтоном стало решение Р. Эрдогана закупить в России высокоэффективные ЗРК С-400. Понятно, что Белый дом изначально был бы против этого решения Анкары и будет всячески этому препятствовать. Противоречия в решении Р. Эрдогана, конечно, были. Во-первых, как страна, входящая в НАТО, Турция закупала вооружения у объявленного блоком врага – России. Во-вторых, США требуют и постоянно отслеживают процесс закупки дорогостоящего вооружения именно у них. Любое отклонение от этой традиции вызывает бурную негативную реакцию Вашингтона. Р. Эрдоган, предполагая нечто подобное, не отступил, а усилил свою позицию. 

Не сомневаюсь, что во многих европейских столицах завидовали Анкаре, которая наотмашь отвечала США на их санкции. «Никто не заставит Турцию отказаться от своего политического курса», - нечто подобное говорил и Эрдоган и его ближайшее окружение на всех информационных площадках. Отказ США от обещанных Турции поставок новейших истребителей F- 35 вызвал в Турции встречные «удары». 

Реджеп Эрдоган обратился к России с призывом ускорить поставки комплексов С-400 и получил одобрительный отклик. Турция потребовала скорейшего вывода американских войск из Сирии. Эрдоган тогда заявил чуть ли не «американцам здесь нечего делать» и даже обвинил Вашингтон в поддержке терроризма. Он призвал участников саммита БРИКС принять Турцию в состав этой международной организации. Турецкий президент присутствовал на саммите ЕАЭС(?) и послал, в ответ на приглашение, своих военных в качестве наблюдателей на крупнейшие международные военные учения «Восток – 2018». 

 Важным антиамериканским драйвом накануне встречи в Нью-Йорке отметился Эрдоган активным участие в международной кампании по снижению влияния в международных операциях доллара как резервной валюты. Только оплеухой можно считать то, что после американских санкций против высокопоставленных лиц Турции Эрдоган не только дал достойный ответ, но и ввел дополнительные экономические санкции против США. Анкара увеличила пошлины на 22 единицы американского экспорта, причем общий объем этих турецких мер составит 533 млн долларов в годовом выражении. 

Глава Турции также завил, что «никакого экономического кризиса в Турции нет». И накануне саммита ООН в интервью американским СМИ Эрдоган набрался смелости и заявил, что он рассчитывает на развитие стратегического партнерства между Турцией и США. И нет сомнений, что в будущем агрессия Анкары против Вашингтона сойдет на нет.

Турция, многократно отринутая ЕС, сегодня также развивает европейский вектор наступления Эрдогана. Весьма хорошую площадку для этого диалога создает ритмично строящийся «Турецкий поток». В разрешении европейского миграционного кризиса инициатива тоже остается за Анкарой. Перечень эффектных и эффективных действий Р. Эрдогана можно долго перечислять. 

Вспомним самый свежий пример. Именно Эрдоган, по его собственной информации, инициировал разговор с Трампом в присутствии Меркель на саммите НАТО по проблемам энергобезопасности Европы. Турецкий президент и здесь шел в атаку на американского. «Мы получаем 50% нашего природного газа из России, - заявил он, - и если мы не будем его покупать, то наши граждане будут мерзнуть зимой». И тут он предоставил возможность и Ангеле Меркель высказаться. «Германия получает из России 38% газа, вторила Эрдогану канцлер ФРГ, - и она также не может допустить, чтобы её народ мёрз».  

Не просто громким заявлением или заявкой на мировой авторитет, но и осознанием того, что политический вес на мировой арене достаточно высок, можно считать заявление турецкого президента на 73 сессии Генассамблеи ООН с призывом расширить число постоянных членов Совета Безопасности. И не беда, что это скорее международный, и вряд ли обоснованный популизм Эрдогана. Главное, что он озвучивает международные инициативы и к нему прислушиваются. 

Чуть ли не тролля своего американского визави, Реджеп Эрдоган заявил, что власти Турции будут преследовать «врагов Эрдогана» по всему миру, в том числе на территории США. Причем, это заявление прозвучало после того, как Ангела Меркель заявила о том, что у германских властей нет достаточных оснований для преследования сторонников скандального проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают лавным заказчиком попытки государственного переворота в Турции. Тем не менее, пресс-секретарь президента Турции уточнил, что национальная разведка» начнет операции по всему миру. 

Надо признать, что на фоне весьма сомнительных шагов и инициатив его коллег, из Франции, Великобритании, Германии и т.п., снижения их поддержки среди соотечественников, турецкий президент выгодно отличается своей активностью, инициативой и почти беспроигрышными шагами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Иран,Турция,Китай,Сирия,Меркель,Вашингтон,Дональд Трамп,Астана,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.