Зачем участвовать в показухе, или несколько слов о выборах в ДНР и ЛНР

29 сентября 2018, 14:52
Владелец страницы
0
986
Зачем участвовать в показухе, или несколько слов о выборах в ДНР и ЛНР

Все СМИ ДНР просто завалены новостями о выборах.

Все СМИ ДНР просто завалены новостями о выборах. Любые, даже самые мелкие решения Центризберкомов, заявления кандидатов, прогнозы «экспертов» - все это многократно тиражируется и активно распространяется республиканскими СМИ. Понятно, делается это не просто так. Руководство ДНР и ЛНР хочет хоть немного отвлечь внимание народа от насущных проблем и вызвать в неискушенного обывателя иллюзию реальной политической борьбы и честного избирательного процесса. Только вот выходит это не очень. В ЛНР ситуация вообще абсурдная. Выборы как бы есть, но кандидат по сути один – Леонид Пасечник. Понятно, там тоже пытаются имитировать конкуренцию и честную борьбу. Вместе с Пасечником на пост главы баллотируются аж семь кандидатов, в числе которых профсоюзные деятели, директор местного Горсвета, директор ликеро-водочного завода и даже научный сотрудник городского музея. Но все они абсолютно неизвестные и у них нет ни малейшего шанса на победу. В то же время, все СМИ ЛНР каждый день пишут хвалебные оды Пасечнику, местные чиновники и профсоюзы организовывают митинги в поддержку его кандидатуры, а писатели, политологи и прочие «эксперты» как один вещают о неизбежности его победы. Ну а об остальных кандидатах на пост Главы ЛНР – ни слуха, ни духа. Понятно, что активная избирательная кампания Пасечника направлена не на увеличения своей поддержки избирателями, ведь его победа и так уже предопределенна, а на увеличение явки на выборы. Это пока единственная интрига на выборах в ЛНР. Но если интерес Пасечника в увеличения явки понятен и очевиден (чем выше будет явка – тем сильнее будут его позиции, персональный авторитет и легитимность), то зачем простым избирателям идти на такие показушные выборы, с наперед известным результатом – пока совершенно не понятно.

Ситуация в ДНР, конечно, немного интересней, хотя тоже вполне предсказуемая. Здесь также есть свой однозначный фаворит – Денис Пушилин, который уже успел сформировать лояльный к своей кандидатуре ЦИК и  недопустить к выборам своего главного конкурента – Александра Ходаковского. Кроме того, он уже умудрился завалить местные СМИ своими предвыборными обещаниями, заявлениями и подачками. В других кандидатов дела намного хуже, о них республиканские СМИ практически не вспоминают. Единственный более или менее серьезный конкурент Пушилина – Павел Губарев, который достаточно популярен, и, в принципе, на честных и открытых выборах мог бы победить нынешнего и. о. главы ДНР.  Однако далеко не факт, что он будет допущен до выборов, но даже если это и произойдет, то учитывая неравенство информационных, административных и финансовых ресурсов, победу Губареву может принести только чудо. Ну, или поддержка Кремля. Сам Губарев, как и все остальные кандидаты, это хорошо понимает, потому всю свою предвыборную кампанию и он, и Пушилин строят так, чтобы получить поддержку не местных избирателей, а московских кураторов. Но и сами жители Донбасса также прекрасно понимают, что от их голосов не этих выборах абсолютно ничего не зависит, и избирать (вернее назначать) глав республик будут не в Донецке и Луганске, а в Москве. А если судьбы народных республик, как и раньше, намерены решать без учета мнения этого самого народа, то зачем вообще тогда участвовать в этой показухе? Лучше уж заняться чем-то полезным, а не тратить свое время и нервы на то, на что повлиять никак не сможешь. А нужный результат власти и сами себе нарисуют.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.