Мировой политический цирк и рецидив «гегемона»

27 сентября 2018, 12:41
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2047
Мировой политический цирк и рецидив «гегемона»

"Патрона" поправили подчиненные

Все американские ведущие СМИ не преминули потешиться над тем, что их президента обсмеяли участники 73 Генеральной Ассамблеи ООН. Глава Белого дома заявил, что «его администрация добилась более впечатляющих результатов, чем любая другая администрация за всю историю США». Эти слова вызвали смех среди присутствовавших, что слегка смутило Дональда Трампа. Однако опытный шоумен тоже рассмеялся в ответ. "Не ожидал такой реакции", - сказал он. 

Такие выспренние пассажи Трампа не вызвали бы особого внимания, их было в прошлом немало. «Кому-то кажется, - скромно поделился Дональд Трамп в одном из интервью в 2011 году, - что у меня короткие пальцы. Но мои пальцы длинные и красивые, как и другие части моего тела. И это задокументировано». А позднее он заявил: «Мой ай-кью один из самых высоких – и вы это знаете! Пожалуйста, не чувствуйте себя тупыми или неуверенными в себе, это не ваша вина». 

Но все это было, как говорится, «для внутреннего употребления», для американцев, которые вольны верить во что угодно. Однако, то что заявил Трамп в переполненном, как никогда зале Генассамблеи, было для внешнего. Если ранее представители сотен государств против инициатив США просто голосовали, теперь же уже стали открыто смеяться. И это уже приговор. 

Однако, подчиненные американского президента, загнанные такой коллизией «под лавку», не смогли сдержаться от реванша в отношении своего главы. И этим еще подчеркнули смехотворность его заявлений. К тому же им надо было как-то реанимировать «великие американские ценности». 

Напомню, с трибуны Генассамблеи Трамп заявил: "Я с уважением отношусь к праву каждой страны в этой аудитории следовать своим обычаям, верованиям и традициям. США не будут вам указывать, как жить или молиться. Мы просто просим, чтобы взамен вы с уважением относились к нашему суверенитету", - сказал он. Конечно, он позволил себе забыть то, что некоторое время назад предлагал усмирить северокорейского «коротышку» с помощью сил военно-морской группировки. Запамятовал он и то, что несколько месяцев назад обсуждал вариант вооруженного вторжения в Венесуэлу. 

Но ближайшие подручные хозяина Белого дома как бы напомнили об этом. Попирая миролюбивые заявления осмеянного шефа с трибуны ООН, они сразу же решили его опровергнуть. Для них предвыборные мантры Трампа о том, что США более не будет диктовать другим странам, что им делать, оказались в прошлом. Госсекретарь США М. Помпео заявил участникам Генассамблеи, что создание странами — участницами СВПД специального механизма для торговли с Ираном в обход американских санкций контрпродуктивно для миропорядка. 

Заметим, что США для них и является колыбелью миропорядка. «Мы не собираемся позволять, чтобы наши санкции обходила Европа или кто-то ещё», — заявил его партнер Джон Болтон по администрации, возмущаясь непослушанию ЕС американским санкциям против Ирана. 

«Послужной список Ирана за последние 40 лет показывает, что он из числа наихудших нарушителей Устава ООН. Это по-настоящему беззаконный режим», — заявил Госсекретарь США М. Помпео. Опасаясь, видимо, что сейчас каждый второклассник нагуглит перечень войн и интервенций, развязанных США после Второй мировой войны, он решил, так сказать, «усилить». Он заявил, что Вашингтон обвиняют иранские власти «в организации терактов в Европе, Африке, Южной Америке и Азии». Правда, не указал еще Арктику и Антарктику. 

Представители страны – рецидивиста, которая совсем недавно засветилась в организации переворотов и террактов в Турции, Венесуэле, провела пока безуспешно ряд акций против правительства Ирана, совершенно не предоставляя каких-либо фактов, дают для участников саммита в Нью-Йорке «наводку», чтобы всем было понятно, чего бояться. 

Но подобное поспешной опровержение подчиненными своего патрона, видимо, связано с тем, что мировая государственная элита уже смеется, прошлой боязни угроз Вашингтона явно поубавилось. По крайней мере, там же в Нью-Йорке страны – члены СВПД по Ирану (без США) договорились о специальных схемах дальнейшего сотрудничества с Ираном в обход американских санкций. А президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Дональд Трамп сам же препятствует реализации своего призыва к удешевлению нефти, блокируя торговлю иранской нефтью. 

А глава Ирана Хасан Рухани заявил, что в случае ужесточения американских санкций просто блокирует Ормузский пролив, чем серьезно усложнит условия мировой торговли. Ожидаем новых событий на политической сцене.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана,Венесуэла,Генассамблея ООН,Болтон,Дональд Трамп,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.