Очередь смерти. «Линия жизни»

27 сентября 2018, 12:04
Голова політичної партії "Соціалісти"
2
635
Очередь смерти. «Линия жизни»

«Если ад существует, то он – здесь», - так говорят о КПВВ «Станица Луганская» те, кому хоть однажды приходилось стоять в «очереди смерти».


Каждый день тысячи людей по многу часов стоят в бесконечной, изматывающей очереди на КПВВ. 

Они стоят под палящим солнцем в тридцати пяти градусную жару и в мороз, под проливным дождем и в снегопад. Они стоят, чтобы выжить. 

Они – украинские пенсионеры, жители неподконтрольных территорий Луганской области. 

Если их соседи – дончане могут попасть на подконтрольную территорию автобусом или машиной, то луганчане – только пешком, пересекая «нейтральную зону» длиной полтора километра, по старому деревянному, расшатанному мосту, через единственный КПП на Луганщине. 

Они всю жизнь работали на Украину. По любым государственным и моральным законам они заслужили право на пенсию и достойную старость. Только не здесь. Украинская власть придумала для них драконовские, бесчеловечные ограничения. Правительство привязало получение пенсий к статусу внутренне перемещенного лица с проверками по месту регистрации. Многие из этих людей вынуждены каждые два месяца пересекать линию разграничения, ставшую для них адом. 

В таких вот очередях пожилые люди – чьи-то отцы и матери – падают в обморок от жары, теряют сознание от сердечной недостаточности и крайнего изнеможения. Некоторые умирают прямо там, на переходах. Только с середины мая по середину августа на донбасских КПП так умерло шесть пожилых людей. Один старик умер после того, как вышел из автобуса, ехавшего через КПП «Марьинка», иные – прямо в очереди либо сразу же после пересечения линии разграничения... 

В тексте Конституции черным по белому написано: граждане Украины имеют право на социальную защиту, в том числе, в старости. Власть плюет на свои конституционные обязательства. 

Год за годом, месяц за месяцем международные и правозащитные организации напоминают украинской власти об этой ее святой обязанности. Совет Европы требует от Киева «упростить повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий за счет сокращения административных процедур доступа к выплатам пенсий и социальной помощи». 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека взывает к нашему правительству: лица, «пересекающие линию столкновения, преимущественно пожилые люди и люди с медицинскими проблемами, подвергаются повышенному риску смерти из-за состояния здоровья и опасностей». Нечасто такие слова встретишь в сухом международном отчете... ООН говорит твердо и прямо: проверки регистрации переселенцев – это «дискриминационное требование», которое «нарушает юридические обязательства Украины, ставит под угрозу социальную сплоченность», эта «несоразмерная и излишняя мера» «лишает сотни тысяч людей – часто целые семьи единственного источника доходов». 

Чем же отвечает украинское правительство? 
Новыми ограничениями и проверками. Только с апреля по июнь этого года власть сократила количество внутренне перемещенных лиц, получающих пенсию, на 15 %, с 562 до 477 тыс. 

За три месяца власть обрекла фактически на голодную смерть 85 тысяч стариков… Даже максимально лояльный к этой власти Госдеп США, и тот вынужден в своем отчете указать: отсутствие правительственной стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и финансовых ресурсов ведет к экономической и социальной маргинализации этих людей. 

Правительство не выполняет и решений украинских судов. Например, решение Киевского апелляционного админсуда от 4 июля, признавшего незаконными и отменившего проверки пенсионеров  - перемещенных лиц по месту регистрации. Невольно приходишь к выводу: в этой власти сидят настоящие людоеды, без стыда и совести, без малейшей капли человеческого сострадания. И даже высокопоставленные чиновники уже публично признают: в правительстве присутствуют люди, считающие, что Донбасс – это гангрена, которую необходимо отрезать. 

«Пусть Порошенко придет сюда и постоит в этой очереди!» - кричат обозленные, разгневанные люди. Но Порошенко к ним не придет. И в своей пафосной речи в ООН ни словом не вспомнит об этих его обездоленных согражданах. Ему ничего не стоит инициировать отмену людоедских приказов и инструкций – хотя бы перед выборами. Но он этого не сделает. 

Его политтехнологи будут и дальше полоскать на бигбордах святое слово «вера», забыв слова Писания: «Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». Если власть забыла об этих людях, помочь им – наш долг. 

«Институт мира», председателем правления которого я являюсь, при поддержке Словацкого агентства по развитию международного сотрудничества «SlovakAid», в июле 2017 года запустил проект под названием «Линия жизни». Мы установили на КПВВ «Станица Луганская» палатку-медпункт. И вот уже больше года эта скромная палатка – единственное место, где людям оказывают первую медицинскую помощь, и где каждый день дежурит врач-волонтер. 

Ежедневно за врачебной помощью в наш медпункт обращаются от 15 до 60 человек, а за все время его работы мы помогли 14 тысячам людей. Часто наша палатка подменяет собой «скорую помощь» Станицы Луганской. В местной больнице иногда не бывает даже обычного обезболивающего. «Линия жизни» не только спасает людям жизнь, но и оказывает неоценимую помощь местным врачам. 

На сайте «Института мира», по ссылке https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpeace.org.ua%2fuk%2fna-mezhi%2f есть короткометражный фильм о том, в каких условиях работает наш медпункт. Посмотрите эти 12 минут документальной правды. Посмотрите в глаза несчастных людей, снова и снова попадающих в жернова ада на линии разграничения. Представьте на их месте себя, своих родителей, родных и близких. 

Я обращаюсь к гуманитарным организациям, активистам и грантодателям. Ничего нет важнее спасения человеческих жизней. Для работы медпункта не хватает средств, нет необходимого оборудования и материалов. Очень скоро наступит зима, а очереди на КПВВ не уменьшатся. Те, кому не все равно, могут помочь проекту. Как это сделать, указано здесь: https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpeace.org.ua%2fuk%2fliniya-zhittya%2f

Помните: на месте этих несчастных людей мог бы оказаться каждый из нас. Вместе мы спасем много человеческих жизней – жизней наших соотечественников. А когда на выборах мы поменяем антигуманную власть, то сможем сделать для этих людей гораздо больше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.