На горизонте томос для УПЦ КП. В Москве паника!

11 сентября 2018, 11:18
0
66

И это естественно: есть риск потерять Украину


По Порошенко-хотению, по Варфоломея-велению – украинским раскольникам вот-вот будет предоставлен статус автокефальной церкви, и они будут официально легитимизированы!

Как такое могло произойти? Как можно бы пойти навстречу руководителю самой коррумпированной европейской страны, и вопреки церковным канонам намереваться признать отлученных от церкви?

Не будем мудрствовать лукаво: «Пути Господни неисповедимы»! Ведь секрет полишинеля, что аудиенция у Д. Трампа обошлась П. Порошенко в $400.000. Разве не правдоподобно, что и константинопольскому наместнику Бога на Земле кое-что перепало от щедрот президентских? Наверняка это знают в Небесной канцелярии!

В итоге, картина «бескорыстия» вырисовывается приблизительно такая. 

Константинопольский владыка Варфоломей – отторгнет под свое покровительство у Москвы территорию Украины и внесет свое имя в анналы истории!

«Легитимизированный» раскольник Филарет – захватит имущество канонической православной церкви МП, и поделится доходами с новоявленным заморским покровителем!

Верующие же УПЦ КП – тоже, получают свою «долю» – но, только в виде «индульгенции» без зазрения совести стрелять в своих недавних единоверцев! (На подобное «благодеяние» их благословит сама «Святая Троица»: ...Порошенко, Варфоломей и Филарет!)

Не в обиде окажется и сам инициатор «реформы». В преддверии выборов Президент получит долгожданное победное! политическое очко, и ... мотивированных солдат для войны на Донбассе (с ненавистными ему про-российскими инсургентами)! ...Все в шоколаде!

Но все ли в шоколаде? ...Если посмотреть шире, то на наших глазах – не только на территории Украины – испытывается на жизнеспособность сама христианско-иудейская цивилизация. И в это время вальцманы всех мастей устраивают ...примитивный грабеж своих единоверцев, расшатывая тем самым устои современного мира! Ну, что сказать по этому поводу: «Верной дорогой идете, товарищи!»

...По Конституции в Украине церковь отделена от государства. И если высшее руководство страны по соображениям сиюминутной политической целесообразности вмешалось в дела церковные – то, оно тем самым вытерло ноги об Основной Закон! Значит теперь следует задним числом изменить Конституцию? Или лишить неприкосновенности Гаранта и призвать его к ответу вместе со всей президентской ратью; в придачу с Филаретом и Варфоломеем? ...Вопросы риторические!

Но есть вопрос практический. Почему бы в пику раскольникам, и во избежание религиозной междоусобицы – канонической УПЦ МП, также не запросить для себя ...автокефалию, но уже у Москвы у Кирилла? Такой «томос» был бы юридически не менее весомым, чем стамбульский, а обе Церкви оказались на равных! ...Кто может ответить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: православная церковь,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.