С такими «друзьями» и врагов не надо!

10 сентября 2018, 17:04
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2666
С такими «друзьями» и врагов не надо!

Предупрежден - значит вооружен!

Казалось бы, сегодня у США и внутренних, и внешнеполитических проблем, как выражался один легендарный телесериальный персонаж -"по самые гланды". Тем не менее, гадючник не унимается, в Белом доме пытаются "держать все под контролем". Точнее, не отказываются от многочисленных агрессий и авантюр. Причем, никак этого не скрывая. 

Сегодня, как минимум половина американского разведсообщества озабочена поисками хакеров и "Агентов", которые выведывает очень секретные планы. Чушь! Чтобы узнать планы Вашингтона достаточно прочитать американские газеты. 

К примеру, Венесуэле нет смысла разрабатывать многоходовые весьма дорогостоящие и опасные разведоперации. Они открывают газету «Нью-Йорк таймс» за прошлую неделю и хоп: «американские чиновники на протяжении последнего года проводили несколько встреч с венесуэльским генералом, который заявил о стремлении военных свергнуть Мадуро». Примечательно, что этот генерал находится в санкционном списке Вашингтона. 

Причем, журналисты знаменитого таблоида не стесняются признавать то, что в мире считается аморальным. «Создание тайного канала с заговорщиками в Венесуэле было большой авантюрой для Вашингтона, учитывая его долгую историю тайного вмешательства в Латинскую Америку. – пишет «Нью-Йорк таймс», - Многие в регионе по-прежнему глубоко возмущены Соединенными Штатами за поддержку предыдущих мятежей, переворотов и заговоров в таких странах, как Куба , Никарагуа , Бразилия и Чили, и за то, что они закрывают глаза на злоупотребления военными режимами, совершенными во время «холодной войны». 

Тем не менее, американские власти нельзя обвинить в непоследовательности. Они с момента избрания Николаса Мадуро президентом Венесуэлы боролись против него, не покладая рук. 

Активно и не слишком стесняясь, они пытались использовать против последователя Уго Чавеса уличные беспорядки. Но эта авантюра провалилась. Последователи Чавеса (в смерти которого не без оснований венесуэльцы обвиняют Вашингтон) подавили попытки переворота. 

Конституционный суд Венесуэлы стал на пути заговорщиков, которые при поддержке Белого дома пытались свергнуть Мадуро через суд и парламент. Импичмент не состоялся. 

К вящему удивлению США на фоне серьезных социально-экономических потрясений, охвативших страну (не без помощи американских санкций) жители Венесуэлы на выборах оказали еще меньшую поддержку оппозиции, чем даже при Чавесе. Избирательная антитехнология не сработала. 

Не удалась американцам и попытка свергнуть президента Венесуэлы с помощью военного переворота в 2017-м. Так называемая «бригада 41», объявив о начале «законного восстания», пыталась захватить военную базу в Валенсии, но была уничтожена силами венесуэльской армии. 

Наконец, американцы перешли к прямым действиям: на Николаса Мадуро было совершено нападение во время военного парада с помощью оснащенных взрывчаткой дронов. Сам президент практически не пострадал, однако был ранен десяток участников парада. Следы, безусловно, вели в США, так как на территории Венесуэлы подготовить столь активную атаку не представлялось возможным, хотя бы по техническим причинам. Поэтому в венесуэльской прессе отметили, что зловещие дроны «запускались из Майами». 

Замечу для некоторых читателей, что все эти противоправные акции США против суверенного государства ни разу не осуждались ООН и против Вашингтона не были объявлены никакие международные санкции. Те, кто сегодня гнобит КНДР за разработку ракетно-ядерного оружия, Китай – за «захват» островов в Южно-Китайском море, Иран – за разработку ядерного оружия (что отвергает МАГАТЭ), ни разу не возвысили свой голос против интервенционистской политики США на Ближнем востоке, в Латинской Америке. 

Информация американских журналистов о переговорах Белого дома с венесуэльскими военными заговорщиками была отчасти неожиданной. Так как еще в прошлом году вооруженные силы Венесуэлы полностью поддерживают Н. Мадуро. С новой силой о верности армии действующему президенту было заявлено после покушения на него на военном параде 4 августа. И вдруг, оказывается, что высокопоставленный военный из Каракаса тайно и не первый раз встречается с американскими чиновниками в третьих странах? 

Справедливости ради отметим, что, в итоге сотрудники Белого дома отказались от сотрудничества с посланником венесуэльских военных. Почему? Во-первых, он показался ненадежным (непонятно сколько и кого за ним стоит). Во-вторых, переговорщики – американцы испугались, что такая встреча может быть использована для провокации, для их обличения, что все же нежелательно. И, в – третьих, американцы заявили, что у венесуэльского генерала отсутствовала стратегия и тактика свержения Мадуро. Но что это меняет в американской стратегии? 

Конечно, агрессия США против Мадуро связана не со стремлением улучшить жизнь венесуэльцев. Не с достижением «мирного, упорядоченного возвращения к демократии в Венесуэле». Белому дому важно то, о чем открыто американские газеты, конечно же не напишут. С одной стороны, Вашингтону необходимо полное господство на территории южной Америки. А в последнее десятилетие безграничное владение странами и режимами континента со стороны США резко скукожилось. А, с другой стороны, Америке необходимы ресурсы Венесуэлы, в т.ч. обильная нефть, в том числе и для реализации предвыборных обещаний Трампа. Некоторые же западные эксперты прямо пишут, что американские кампании просто тупо хотят вытеснить "Роснефть" с венесуэльского рынка. 

Справедливости ради, отметим, что жизнь в Венесуэле весьма трудная, местами на грани выживания. Власть Н. Мадуро сопровождает целая череда социально-экономических и финансовых кризисов, вызванных и внутренними проблемами, и разрушительными воздействиями из-за рубежа. Отчасти, эти проблемы связаны со стратегией, раскрученной в стране еще Уго Чавесом. Однако сегодня активно-социалистическая модель организации и обеспечения венесуэльского общества себя исчерпала. А когда нефть – главный источник бюджета страны - падает в три раза, последствия сказываются незамедлительно. И от приказа из Каракаса поднять цену за баррель до 80 долларов на мировом рынке ничего не изменится. 

Но, слава Богу, разговорчивые американские журналисты, своевременно донося до венесуэльского руководства ближайшие планы Пентагона, ЦРУ и Белого дома, дают возможность подготовиться к опасности. А предупрежден, значит вооружен!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Белый Дом,Уго Чавес,Николас Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.