Политический яд для Трампа

8 сентября 2018, 13:09
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
11
1424
Политический яд для Трампа

"Вовремя предать - это не предать, а предвидеть"

Обычно инаугурация является таким себе парадно-буффонадным политическим апофеозом выборов. Результаты подсчитаны и опасений в их оспаривании нет. Сторонники подготовлены к изящно-аффективным движениям вокруг победителя. Проигравшие согласились прийти на мероприятие, если, не понурив голову, то по крайней мере готовые толпиться после инаугурационной речи победителя и с деланной улыбкой поздравлять его со своим проигрышем. 

Но в 2016 году вопреки многовековой традиции инаугураций над Белым домом уже витал иезуитский термин «импичмент». 

Не будем живописать многочисленные и достаточно известные факты недавнего и давнего прошлого, когда точные и массированные удары «глубинного правительства», политических конкурентов расшатывали до основания институт американского президентства, который доселе был практически незыблемым (разве что отстреливали неуемных и непонятливых президентов без объяснения причин). Отметим новые тенденции в приканчивании президента Трампа поскольку просто отстрел стал бы слишком очевидным и циничным (хотя такие предположения и звучали). 

Чашу с ядом действующему президенту США несут не его политические враги, а сотрудники Белого дома. Когда-то в 2017-м я уже писал, что победившего Трампа будут уничтожать не только его открытые оппоненты. Учитывая его политическую некомпетентность, его противники «насуют» в администрацию и другие близкие околобелодомовские круги столько своих негодяев, что Трампа нельзя будет ступить шаг без предательства. 

Теперь его начали сдавать все. Проститутки, которые охотно служили будущему президенту за немалую мзду. Юристы и адвокаты, набивающие карманы тугими пачками трамповских доходов, журналисты и эксперты, военные и политики, домохозяйки и главы гигантских корпораций, его недавние горячие сторонники. 

Однако пиком предательства, политическим аутодафе стали откровения или нарочитые «свидетельства» ближайших помощников американского президента, которые признались в том, что они намеренно препятствовали(ют) хозяину Белого дома в выполнении его конституционных обязанностей. Как считают американские журналисты, «они предупреждают, что президент Соединенных Штатов не только не годится быть самым могущественным человеком в мире, но и представляет собой продажную смесь невежества и эго, мелочности, злобы и безрассудства, которые ставят под угрозу республику и мир». 

Белый дом был уже достаточно расшатанным в прошлую среду, получив еще один существенный удар от новой книги Боба Вудворда: «Страх: Трамп в Белом доме». Известный рассказ легендарного политкракера выражает глубокое презрение к президенту среди высокопоставленных чиновников, которые, как говорят, считают его «идиотом» с образованием пятого класса, от которого мир нуждается в защите».

Главный яд для Трампа был собран из десятков интервью автора с неназванными чиновниками американской администрации. Однако обличения Вудворда оказались лишь аперитивом. 

Вскоре последовал еще более сильный удар. Неназванный высокопоставленный чиновник Белого дома опубликовал уничтожающий Трампа материал о внутренней обстановке в администрации Президента США. «Многие из старших должностных лиц в его собственной администрации, - свидетельствовал он, - работают усердно изнутри, чтобы сорвать части своей повестки дня и его (Трампа) худшие наклонности». Вскоре Трамп потребовал от силовых структур добиться от «Нью Йорк Таймс» точной фамилии влиятельного сотрудника администрации, который слил унизительную для президента инфу о настроениях его ближайшего окружения. Но в этом ли проблема? 

Несколько лет назад политолог Олег Матвеичев образно описал как действует шарповский метод борьбы против политических оппонентов. Укорочено это выглядит так. Закованного в надежные латы политического тяжеловеса атакует не мощная армия противников открыто готовая к кровавому бою. Из-за горизонта появляется оснащённая армия НПО, журналистов, политиков, «гражданских активистов», провокаторов в виде огромного, меняющегося в конфигурации, роя осатанелых и кровожадных ос. 

Они набрасываются на неуклюжего рыцаря, лезут ему под шлем, за шиворот, под латы и в сапоги и начинают жадно и неостановимо его жалить, упиваясь кровью. Рыцарь валится с лошади, отбрасывает щит и меч, катается по траве, пытается отбиваться, давить мириады злобных созданий. Но начинает слабеть, истекает кровью и, конечном счете, издает предсмертный крик и испускает дух. 

Трамп ведет отчаянную, невиданную для всех прошлых президентов США борьбу за выживание. Надо отдать должное 72-летнему человеку, держится он стоически и наносит ответные удары. Он даже недавно заявил, что готов «закрыть» правительство. Но, возможно, чиновники - предатели правы, говоря, что этому президенту не справиться с огромным грузом проблем, висящим на неуверенной веревке над всеми штатами? 

Как сказал в свое время Талейран: вовремя предать – это не предать, а  предвидеть. Предвидеть что? Сегодня, как никогда в прошлом Америка нуждается в директивном управлении. Отдельные прорывы не могут скрыть очевидное. 

Огромный долговой пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Предсказанные многими влиятельными экспертами крах доллара как мировой валюты. Дыры в бюджете, которые, как говорят военные аналитики, не позволили добавить к гигантскому военному бюджету США необходимую сотню миллиардов долларов. Торговые войны, которые не столько обескровливают мировых конкурентов, сколько тормозят ведущие отрасли американской экономики и отравляют геополитическое положение Соединенных Штатов. 

Все это говорит о том, что Америке как никогда в прошлом требуется твердое руководство. С толпой, пусть и высоколобых политиков, и менеджеров ТНК, ни одно государство основательных переговоров вести не будет. Необходим авторитетный лидер, способный «взять в руки» все рычаги власти. Но на самом деле мы видим все наоборот. Как сформулировали в CNN «президентство начинает растворяться». 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Белый Дом,предательство,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.