Внешнеполитический провал Захарченко

29 августа 2018, 10:29
Владелец страницы
0
2962
Внешнеполитический провал Захарченко

В такой тяжелой ситуации главе ДНР позарез нужны

26 августа глава ДНР Александр Захарченко поехал в Южную Осетию на торжества, посвященные 10-й годовщине признания Россией ее независимости. Любая внешнеполитическая активность для находящейся в международной изоляции Республики – очень важная, и потому она максимально освещается донецкими СМИ и преподносится как огромная победа на дипломатической арене. Однако именно этот визит был архиважным лично для Захарченко. Дело в том, что из-за постоянно ухудшающейся социально-экономической ситуации в ДНР рейтинг Захарченко серьезно опустился. Большинство жителей Республики недовольны состоянием дел в ДНР и особенно деятельностью Захарченко. Закрытые соцопросы, проведенные этим летом российскими специалистами, показали, что большинство жителей Республики не поддерживают Захарченко, и не хотели бы, чтобы он продолжал занимать кресло Главы ДНР. Более того, оппозиционные настроения начали усиливаться даже среди правящей верхушки ДНР. Появление множества критически настроенных по отношению к Захарченко и его ближайшему окружению информационных ресурсов, публичный конфликт между министрами Владимиром Антоновым и Александром Тимофеевым, побег экс-министра культуры и туризма Юрия Лекстутеса в Украину – все это свидетельствует о том, что жесткая управленческая вертикаль ДНР, построенная на личной власти Захарченко, трещит по швам. В такой ситуации он обосновано побоялся идти на выборы и, фактически, отменил их. Однако это решение вызвало еще больше негатива и критики в адрес Захарченко.

В такой тяжелой ситуации главе ДНР позарез нужны хоть какие-то успехи. Так как социально-экономическая ситуация в ближайшем будущем будет только ухудшатся, Захарченко остается надеяться только на внешнеполитические победы. Потому провластные СМИ и блогеры активно пиарили поездку главы ДНР в Южную Осетию и намекали, что там может произойти настоящий дипломатический прорыв вплоть до частичного признания ДНР Россией. Дело в том, что на это же мероприятие прибыл Владислав Сурков – помощник президента РФ и негласный куратор Донбасса. Потому Захарченко очень хотел с ним встретиться и получить хоть какую-то символическую подачку от РФ, которую потом можно было преподносить едва ли не как признания Республики Россией. Однако Сурков не то что не озвучил никаких планов по углублению сотрудничества РФ и ДНР, но даже отказался провести личную встречу с Захарченко. В итоговом интервью он четко дал понять, что никакого признания ДНР Россией, пусть даже и частичного, в обозримом будущем не предвидится. Более того, на финальной пресс-конференции Сурков максимально отстранился от Захарченко, и бесстрастные объективы фотокамер зафиксировали, как глава ДНР растеряно и безнадежно пытается протиснуться поближе к помощнику президента РФ. Это полный провал. Мало того, что ДНР не получила никаких уступок или предложений со стороны России, так еще и Сурков фактически унизил Захарченко, отказавшись вести с ним переговоры и даже фотографироваться рядом. Не удивительно, что республиканские СМИ, которые активно раздувают информацию о любых внешнеполитических контактах руководства Республики, ход и результаты вояжа Захарченко в Южную Осетию освещали очень скупо, смещая акценты на его переговоры с осетинскими политиками.

Очевидно, что вся эта история с визитом в Южную Осетию оказалась крупным внешнеполитическим провалом ДНР и личным поражением Захарченко, ведь Сурков дал четко понять, что глава ДНР потерял благосклонность России. Какие будут последствия этого пока сказать трудно, но уже понятно, что разные оппозиционные группы в ДНР учтут сигнал Кремля и активизируют деятельность, направленную на смещение Захарченко. Потому вполне возможно, что оппозиционные информационные ресурсы будут расти, как грибы после дождя, а массовые протестные митинги, уже подзабытые Донбассом, вновь станут частью политической жизни ДНР. И не исключено даже, что ДНР ждет вооруженный переворот и отстранение от власти Захарченко по примеру прошлогодних событий в Луганске. Словом, осень обещает быть горячей, а Захарченко ждут тяжелые времена.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.