Турция: Лири-ческие маневры

21 августа 2018, 20:16
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
7
1147
Турция: Лири-ческие маневры

Турецкий удар

Экономика Турции переживает не лучшие, а, возможно, худшие времена. Характерно, что лира – национальная валюта страны совершает самоубийственные кульбиты, что грозит серьезными диспропорциям в турецкой экономике. С начала года лира обрушилась на 45%, а с недавним введением США пошлин на турецкие товары – еще на 25%. А ведь 30% турецкого ВВП – это долги в иностранной валюте, которые выплачивать будет все труднее и труднее. Хотя турецкий президент и заявил, что в Турции - «одна из самых здоровых банковских систем в мире». 

И это в условиях, когда Эрдоган только что получил царские полномочия на 6 лет, то есть «списывать» эти провалы не на кого. (Тем более, что хозяин Турецкой республики и до этого был у руля страны многие годы). И надо признать, что у властей Турции не так уж много экономических рычагов, чтобы мало-мальски оперативно поправить ситуацию. Как масштабный руководитель Эрдоган предпочитает сосредотачиваться на глобальных, в основном инфраструктурных проектах (чего только стоит турецкий газовый хаб для юга Европы). Однако, этим невозможно в полной мере компенсировать потери национальной экономики, да еще в условиях ужесточения американских санкций. Необходима более кропотливая разносторонняя, но в то же время менее пиаровская экономическая перестройка, к которой Эрдоган не готов. 

Тем не менее, конечно, Эрдоган, говоря упрощенно «хорохорится». "Турция готовит меры против любых негативных сценариев. Те, кто радуется обесцениванию национальной валюты, росту процентных ставок и угрозам в адрес Анкары, ничего не добьются", – заявил Эрдоган. Но не только риторикой стремится сохранить лицо нации ее президент. 

В этой обстановке не надо быть изощрённым восточным правителем, чтобы взамен дискуссий по экономике, внедрению новых и новых экономических проектов, активно и бурно развивать внешнеполитическую деятельность. Этим и занялся Эрдоган. И не вчера и позавчера, а уже два года назад, когда был сорван путч против него, который по мнению Анкары, тщательно подготовили США и некоторые европейские страны. И «султан Турции» объявил войну не кому-то, а самим Соединённым Штатам. И не просто ввел встречные пошлины на американские товары в ответ на драконовские американские пошлины на сталь и алюминий (соответственно 50 и 25 процентов), но завязал спор против США в ВТО. Кроме того, турецкий лидер заявил, что не собирается присоединяться к антироссийским и антииранским санкциям, а еще осудил перенос американского посольства в Иерусалим, что не может не взбесить Трампа. 

Формально драчка между Трампом и Эрдоганом разгорелась вокруг требований американской администрации освободить гражданина США пастора Эндрю Брансона, обвиненного властями Анкары в антигосударственной деятельности. Американцы считают (не без оснований), что пастора держат как заложника для обмена на Фетуллу Гюлена, которому выдвинуто обвинение в организации неудавшегося два года назад переворота. Этот мусульманский проповедник ныне проживает в Штатах. Американцы отказываются выдать его турецким властям. 

Хотя, справедливости ради, то ли по недомыслию, то ли в порыве вселенского наступления, Вашингтон в последнее время не просто подыгрывает Эрдогану, но и повышает его рейтинг, способствует его относительно успешному продвижению по геополитической карте и позволяет добиваться, пусть и ситуативных, ограниченных, но побед.  

В частности, давлению США и НАТО в вопросе покупки Анкарой ЗРК С-400 у России, мудрый Эрдоган противопоставляет заявления о желании вступить в БРИКС, активно участвует в астанинском процессе по урегулированию политической ситуации в Сирии, еженедельно связывается в Путиным. Вообще-то в любом поползновении Турции к России и Китаю, которые, в частности, полностью покрывают энергетические мегапроекты Эрдогана, участвуют в других масштабных инфраструктурных проектах Анкары, Вашингтон может обвинять только себя самого. В этом же контексте образно выразился ведущий израильский военный эксперт Амир Орен: "Из перепалки Трампа с Эрдоганом победителем выйдет Путин". 

Причем, пришедшее сегодня сообщение, что Россия ускорила выполнение контракта с Турцией по С-400, а также отказ США поставлять в Турцию самолеты F -35, - все это логические шаги, которые могут привести сначала к закрытию всех американских и натовских баз на территории страны (30 мая с.г. Анкара уже пригрозила закрыть военную базу Инджерлик), а затем и к выходу Турции из НАТО. Просто в Вашингтоне, вероятно, еще не осознают, как коварно может ответить восточный лидер на вероломное давление на него. Вспомним, как в качестве розг для Трампа (или душа Шарко) турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало подробную информацию о расположении американских баз в Сирии. 

Правда, некоторые эксперты утверждают, что Трамп, понимая, что турецкая армия в НАТО является второй после американской (по оснащению и численности), не доведет ситуацию до истинного кризиса. Скорее всего, я думаю, американский президент применит уже навязшую в зубах свою бизнес-тактику в политике, как это было с КНДР, а позднее и с Ираном. Трамп после длительной кампании невероятного давления, обвинений и унижений, выявляет готовность встретиться и обсудить взаимные проблемы (при этом заявляя, что он наверняка выиграет). 

Впрочем, не забудем и то, что и сам Эрдоган – политик с репутацией не просто восточного политика, но политика – самодержца. Он любит и будет лавировать между Вашингтоном и Москвой, Пекином и Брюсселем, Парижем и Берлином. Не думаю, что найдется самый энциклопедически подготовленный эксперт, который сможет просчитать шаги турецкого лидера хотя бы на два-три шага вперед. Именно поэтому в перечисленных выше столицах реагируют не на слова, а на решения и дела. 

А вот на Потомаке даже и не думают о последствиях, там надо рубить быстро и сплеча – на носу парламентские выборы.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Турция,Китай,Трамп,КНДР,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.