Эти слабые, слабые Соединенные Штаты

20 серпня 2018, 18:28
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
3043
Эти слабые, слабые Соединенные Штаты

Белодомовские страхи

Большинство прочитавших заголовок, а не материал, сразу же начнут крутить пальцем у виска в отношении автора. Но данный заголовок – это отголосок знаменитого американского фильма «Этот безумный, безумный, безумный мир», который тоже про Америку. 

Во-вторых, принимаю во внимание, что в последние месяцы ряд экономических показателей США существенно растут. И все же есть немало важных, авторитетных соображений и исследований, которые доказывают на многих примерах (неопроверженных) то, что Америка слабеет. Это и падение доллара. И трещащий от напряжения долговой пузырь американского государства. Да, в конце – концов, Трамп отказывается от весьма символического военного парада, от дальнейшей деятельности консульства США в Хайфе, от предоставления средств на восстановление Сирии. И причина – отсутствие средств. 

Сам американский президент и его окружение чуть ли не каждый день подтверждают мысль о том, что США теряют свою геополитическую роль так как утрачивают почти каждый день своих важных союзников. Европа, Латинская Америка, Ближний восток, юго-восточная Азия – все дальше и дальше от Соединенных Штатов, образуя свои региональные союзы, укрепляя двусторонние и многосторонние связи и контакты. 

Но, здесь разговор не об этих темах. Речь идет о том, что помощник президента Трампа по национальной безопасности и обороны Джон Болтон заявил, что во внутренние дела США вмешиваются не только Китай и Россия, но и Иран и даже КНДР (!!!).  

Это заявляет официальный государственный представитель страны, которая десятилетиями (как и сейчас) претендует на роль государства №1 в мире. Как страна, которая производит почти четверть мирового ВВП, выделяет на вооружения фантастическую сумму в 716 млрд. долларов на 2019 год. Это военная машина, которая контролирует практически весь мировой океан. И на самом деле остается во многом богатейшей страной мира. 

Страхи Болтона связаны, пока слава Богу, только с опасениями Белого дома в том, что указанные страны будут пытаться (!!) «вмешаться в выборы в 2019 году». Но даже если это не страхи. Спросим себя, как представитель крупнейшей страны мира может признать, что власти государства, которое уступает США в сотни раз по всем направлениям, за исключением разве что численности сухопутных сил, может вмешаться во внутриполитическую жизнь Америки? 

Как человек, который, по крайней мере, принимал участие в десятках избирательных кампаний и знает множество электоральных антитехнологий, не могу себе представить какие средства есть не только у Северной Кореи, но и Китая и России, чтобы реально и масштабно влиять не только на выбор рядового американца, но и попытаться исказить или манипулировать теми статистическими показателями, которые учитывает национальная избирательная комиссия Соединенных Штатов при объявлении итогов голосования. 

Я уверен, что страхи Болтона предназначены только для внутреннего употребления. Авторитетный американский чиновник наверняка пользуется тем, что большинство рядовых граждан не имеет никакого представления о средствах и методах предвыборной агитации, рекрутирования избирателей и механизмах этих процессов. Еще более туманные представления у тетушки Кэти их Массачусетса и десятка миллионов таких как она о том, как через компьютерные сети иностранные хакеры могут изменить цифру со 101 на 010. 

Но, скорее всего, не заботы «простого американца» интересны и важны для стратегов Белого дома. Им необходимо ежедневно, ежечасно подтверждать «гениальность» президента и его национальной стратегии США. И что мы обнаруживаем? Оказывается, и в высказывании Болтона и в национальной стратегии обозначены одни и те же враги: Иран, КНДР, Китай и Россия. И поэтому для этих стратегов весьма важно и удобно в каждом политическом процессе усматривать «руку врага». Даже если это пропажа домашних тапочек.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Китай,Трамп,Болтон,КНДР
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.