Византийское коварство православного мира

2 августа 2018, 22:07
Владелец страницы
0
349
Византийское коварство православного мира

Последнее время в Украине все не утихают религиозные страсти. На днях президент Порошенко снова выступил с обещаниями, что Константинопольский патриархат в скором времени выдаст Украине Томос.

Последнее время в Украине все не утихают религиозные страсти. На днях президент Порошенко снова выступил с обещаниями, что Константинопольский патриархат в скором времени выдаст Украине Томос и у нас появится независимая автокефальная церковь.

Конечно, наш гарант за годы своего правления обещал очень много, но это, пожалуй, самое монументальное. Мало того, что светская власть двумя руками залезла в дела церкви, так еще пытается на ровном месте разводить народ.

Немного поразбирался в вопросе и могу сказать, что в ситуации с автокефалией вопросов гораздо больше, чем ответов. Начать необходимо с того, для чего этот Томос вообще нужен УПЦ КП, Украине и лично Порошенко. Для президента ответ очевиден: такими образом Порошенко пытается хоть как-нибудь спасти свой утопающий рейтинг перед выборами. На сегодняшний день доверие и поддержка Порошенко в Украине находится на минимальном уровне. Его не любит никто - ни левые, ни правые, ни адекватные центристы! И раскачивая и в который раз разделяя общество теперь на религиозной почве Порошенко и нынешняя власть надеются привлечь на свою сторону хоть какой-нибудь электорат.  

Киевский патриархат (будем честны) надеется на Томос, чтобы, объявив себя единственной легитимной церковью в Украине, попытаться захватить все церковное имущество УПЦ МП. Не зря уже пошли активные разговоры о захвате Киево-Печерской и Почаевской лавр. Дело тут на 98% в деньгах.

Станет ли от этого украинская православная церковь более независимой? По сути нет, ведь и сейчас она не подчиняется прямым приказам московского патриархата и самостоятельно выбирает предстоятеля. При этом зависимость киевского патриархата от светских властей и лично Порошенко сложно переоценить.

А вся сложность (о которой не принято говорить) в этом церковном многоугольнике заключается в следующем. Автокефалия – это фактические предоставление независимости одной поместной церкви от другой. Повторюсь: предоставление независимости, а не признание! На сегодняшний день в Украине существует единственная признанная церковь – это УПЦ МП, которая не стремится к независимости. А проблема киевского патриархата состоит не в том, что он зависит от РПЦ, он фактически и так независим, а в том, что он не признан, и признать его с помощью Томоса и автокефалии фактически невозможно.

Поэтому предоставить автокефалию в Украине фактически некому: одни не хотят, вторые не могут. Зато из всех утюгов СМИ нам рассказывают про близость этого события. И стамбульские попы могут сколько угодно обещать Порошенко и Филарету золотые горы и радостные перспективы, сделать они фактически ничего не могут. Я так подозреваю, что под шумок церковных разборок константинопольский патриархат еще и пытается сорвать какой-нибудь денежный куш. Вот такое вот Византийское коварство!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,православная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.