Проблемный украинский атом

20 сентября 2018, 20:58
0
183
Проблемный украинский атом

С момента обретения Украиной независимости ввиду непрекращающихся экономических неурядиц выработка электроэнергии в стране упала с 238 до 152 миллиардов кВт*ч.

С момента обретения Украиной независимости ввиду непрекращающихся экономических неурядиц выработка электроэнергии в стране упала с 238 до 152 миллиардов кВт*ч. То есть падение производства электроэнергии за 27 лет составило почти 40% (≈2 раза!). Экспорт (транзит) электроэнергии сократился с 21 в 1992 году до 3,6 миллиарда кВт*ч в 2015 году, то есть экспорт упал в 6 раз.

Если рассматривать структуру выработки электроэнергии, то ее производство на ГЭС упало на 30%, причем наиболее сильное падение произошло в 2014-2015 гг. Производство на ТЭС упало на 60%. И только на АЭС произошло небольшое увеличение – на 10%. Да и то, если сравнивать с 2007 годом, то падение составило 11%, а экспорт и транзит электроэнергии упали практически до нуля. Таким образом, можем отметить, что АЭС являются на сегодняшний день ключевым производителем электроэнергии в Украине. Так что, первостепенной задачей для руководства страны сегодня является обеспечение энергетической безопасности Украины, так как без атомных электростанций придется закупать 60% электроэнергии за рубежом со всеми экспортными наценками от зарубежных поставщиков. Тогда, я боюсь, что рост тарифов может составить сотни процентов.

Рассматривая печальную статистику вывод напрашивается только один – Украине необходимо серьезно подойти к модернизации и развитию (хотя бы поддержанию в работоспособном состоянии) собственных АЭС. К сожалению, сегодня власть прикладывает максимальные усилия, чтобы разрушить и атомную энергетику, как она уже разрушила гидро- и теплоэнергетику. Разрыв связей с Россией (по сути, пиар ход) в области атомной энергетики ставит под колоссальный удар всю отрасль. Напомню, что на АЭС Украины стоят реакторы типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 (2 блока Ровенской АЭС), которые производят Курчатовский институт (г. Москва) и ОКБ Гидропресс (г. Подольск, Московская область). Откуда Украина будет брать специалистов и материалы для ремонта и обслуживания этих блоков? От Westinghouse, которая сама находится в предбанкротном состоянии и не производит запасные части к реакторам российского производства? Все сотрудничество с Westinghouse, Toshiba или иными заграничными партнерами в краткосрочной перспективе может принести только отдельным лицам коррупционную прибыль за счёт контрактов на проектирование несбыточных проектов, а в долгосрочной перспективе мы столкнемся с износом реакторов и даже ядерной катастрофой, если и дальше у нас будут пытаться использовать АЭС на мощностях, превышающих установленную.

Что делать? Вести прагматичную политику в интересах граждан страны, а не собственного пиара. Если у России покупать топливный элементы и отправлять обратно ядерные отходы выгодно – значит так и надо делать. Звучит получше, чем в разы повышать тарифы и нести серьезные риски экологической катастрофы. Нынешние тарифы население уже не может осилить, а в случае начала импорта электричества, оно вообще станет на вес золота. Как бы это не нравилось многим ура-патриотам, только прагматичный, трезвый взгляд на ситуацию в данной области является залогом успешного развития и обеспечения Украине статуса транзитной державы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,атомная энергетика,атомная станция,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.