Как банкротящаяся Укрзализныця выбрасывает сотни миллионов на политический пиар

25 сентября 2018, 21:20
0
81
Как банкротящаяся Укрзализныця выбрасывает сотни миллионов на политический пиар

Оказывается не только General Electric, но и французская компания Alstom заявила, что она планирует до 2025 года поставить Украине до 300 электровозов.

Оказывается не только General Electric, но и французская компания Alstom заявила, что она планирует до 2025 года поставить Украине до 300 локомотивов на электрической тяге. Объем контракта пока неточен, однако источники, знакомые с ситуацией, говорят, что его стоимость может превысить 1-1,5 миллиарда долларов США. Так что вместе с золотыми американскими тепловозами Украине теперь пытаются продать еще и платиновые французские.

И в этой сделке не все так просто. Переговоры Укрзализныци с французами наводят на несколько вопросов. Во-первых, а как же контракт, который якобы был заключен в конце сентября с американской компанией GE на поставку также 200 американских тепловозов? И если правительство собралось заключить одновременно 2 контракта, то откуда взять деньги, учитывая, что УЗ уже не раз находилась за последние годы на грани банкротства? Так что, напрашивается один вывод: граждан снова пытаются обмануть и под предлогом модернизации железнодорожной инфраструктуры и развития транспортного потенциала страны, распилить пару миллиардов долларов на покупку дорогих игрушек, которые никак не смогут заменить почти 4 000 изношенных локомотивов, обслуживающих железные дороги. Кроме того, по словам генерального менеджера GE Transportation по вопросам поставок и логистики Дэвида Кокса, американская корпорация готова за цену одного тепловоза GE Evolution произвести модернизацию трех украинских локомотивов, но пока УЗ по неизвестным причинам против такого хода.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что закупка как французских электровозов, так и американских тепловозов предполагает некое аморфное сотрудничество с Крюковским вагоностроительным заводом, но не предполагает ни финальную сборку, ни серьезную локализацию производства. Так что, заключенные меморандумы о сотрудничестве скорее всего не смогут финансово помочь  предприятиям, которые находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Так, из-за падения на 87% спроса на полувагоны украинского производства, Крюковский вагоностроительный завод вынужден был увеличить отпускные цены на собственную продукцию на 70% в 2017 году, что делает его продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке и открывает дорогу российской и китайской железнодорожной технике.

Таким образом, поддерживая западных производителей дорогих локомотивов, Украина планомерно уничтожает собственное производство недорогой и надежной железнодорожной техники, что убивает как транспортный потенциал страны, так и возможность ее превращения в транзитную державу, зато серьезно стимулирует коррупцию в Мининфраструктуры и Укрзализныци.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,Укрзалізниця,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.