Реформа атомной отрасли от Порошенко – путь к второму Чернобылю

19 сентября 2018, 21:14
0
285
Реформа атомной отрасли от Порошенко – путь к второму Чернобылю

Бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что к 2020 году у семи из пятнадцати украинских энергоблоков, которые дают стране 55,7% всей электроэнергии закончится срок эксплуатации.

Бывший генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что к 2020 году у семи из пятнадцати украинских энергоблоков, которые дают стране 55,7% всей электроэнергии, и обеспечивают энергетическую безопасность страны, закончится срок эксплуатации.

«Продление только одного блока, по предварительным подсчётам, обходится в $300 млн. Умножьте это на семь — и получите $2,1 млрд, которые нужны в ближайшие четыре года. Нам эти деньги брать неоткуда. Но если мы не продлим срок эксплуатации, то к 2020 году мы потеряем 50% всей электрической энергии. Нас ждёт экономическая катастрофа», — заявил Уманец. Таким образом Украина не только не сможет наращивать экспорт электроэнергии с амбициозной целью превращения в транзитную державу, как это планировало Минэнерго еще лет 10 назад, но и своих граждан обеспечить будет не в состоянии.

Кроме того, он же еще в 2016 году критически отзывался об использовании ядерного топлива из США на украинских атомных станциях. Американское топливо, по его словам, ставится на наши энергоблоки без согласования с их главным конструктором, исходя из геополитических игр, а не технологических процессов. Насколько это безопасно, по словам Уманца, известно только главному конструктору АЭС: «Мы в любом случае не имеем права играть с безопасностью АЭС, нам не нужен второй Чернобыль», — подчеркнул Уманец.

Таким образом, многие осведомленные эксперты отмечают ошибочность политики нынешней украинской власти в отношении атомной энергетики Украины. Во-первых, все подчеркивают острую необходимость модернизации АЭС как для обеспечения бесперебойной работы сети, так и для наращивания экспорта и транзита электроэнергии, что в условиях нынешней тарифной политики, направленной на извлечение сверхприбылей на уровне облэнерго, принадлежащих олигархам, и создание искусственного хронического дефицита и недофининсирования на уровне производителей электроэнергии, не представляется возможным.

А во-вторых, видимость модернизации наших АЭС путем закупки тепловыделяющих сборок (ТВС) на Западе ведет просто к банальной растрате бюджетных средств, так как конструкции ТВС производства Westinghouse не адаптированы для использования на реакторах ВВЭР-1000, которые установлены на Южно-Украинской, Хмельницкой, Ровенской и Запорожской АЭС.

И совсем уже преступной выглядит новая инициатива власти: довести мощность на украинских АЭС до 110-120% от номинального значения и использовать механизмы по маневрированию мощностями. Напомню, авария на Чернобыльской АЭС как раз и произошла в том числе вследствие экспериментов по маневрированию мощности и превышения мощности в реакторе более, чем до 150% от номинального значения. Пора бы Насалику и прочим нашим руководителям хорошо изучить мировой опыт: регулирование мощности в энергосети в пиковые часы нагрузок происходит за счёт ТЭС. А их инициатива может по меньшей мере привести к остановке реакторов, а в худшем случае к аварии и выбросу радиации похуже Фукусимы.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,атомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.