«Экспортозамещение» в железнодорожной отрасли Украины

24 сентября 2018, 19:03
0
129
«Экспортозамещение» в железнодорожной отрасли Украины

На сегодняшний день парк тепловозов и электровозов на железных дорогах Украины составляет 3 994 единицы. То есть, «сделка века» с GE обеспечит прирост локомотивного парка УЗ аж на 0,7%.

В начале лета этого года глава государственного предприятия Укрзализныця Евгений Кравцов вместе с Порошенко громко объявили о том, что в рамках контракта с американской корпорацией General Electric планируется поставить Украине 5-7 тепловозов американского производства в 2018 году. Всего же до конца 2019 года на железные дороги Украины должно выйти 30 американских тепловозов. А уж потом в течение 7 лет – еще 175 единиц.  Общая сумма контракта составляет 1 миллиард долларов.

Напомню, что по состоянию на сегодняшний день парк тепловозов и электровозов на железных дорогах Украины составляет 3 994 единицы. То есть, эта «сделка века» обеспечит прирост локомотивного парка УЗ аж на 0,7%. Как говорится, «заживем, хлопцы»!

Очевидно, что такая «модернизация» негативно скажется на транзитном потенциале Украины, страны которая активно претендовала на статус транзитной державы. Самое интересное, похожую историю уже проходили при Януковиче, когда были закуплены корейские электрички Hyundai, которые постоянно ломались и находились на ремонте, и, кроме того, никак не повлияли на объемы пассажирских перевозок и транзитные возможности УЗ и Украины, в целом. Вот и сейчас правительство просто покупает очередные золотые тепловозы, которые, по сути, станут обычной игрушкой политиков и пиар ходом в преддверии выборов.

И все эти игры в заокеанскую дружбу и псевдомодернизацию происходят на фоне катастрофического ухудшения положения в сфере производства железнодорожного транспорта Украины. Так, за 2017 год на предприятиях вагоностроительной отрасли Украины было произведено 6,8 тысяч полувагонов, тогда как в 2012 году было произведено 52 тысячи полувагонов. Падение производства составило 87%. То есть, можно сказать, что вагоностроительная отрасль Украинской державы просто остановилась. Зато, делая вывод из последних событий вокруг Омеляна, можно сказать, что такое упорство в продвижении американских тепловозов непосредственно связано с многомиллионными откатами в Укрзализныци и Мининфраструктуры.  

В целом напрашивается простой вывод: если страна и дальше будет «экспортозамещать» собственное производство закупкой золотых тепловозов, то будет разрушена как собственная железнодорожную отрасль, так и транзит Украины - покупая 1 американский тепловоз вместо 5 украинских, правительство сознательно создает дефицит локомотивной тяги на рынке железнодорожных перевозок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,General Electric,Украинская железная дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.