Уроки выживания от «За Життя»

28 июля 2018, 13:59
0
340
Уроки выживания от «За Життя»

Экономика - основа государства.

Программу партии «За Життя», представленная ее лидером Вадимом Рабиновичем 25 июля в эфире программы «Украинский формат», конечно же, будут критиковать

Эффект дрозофилы
Старая истина гласит: Что бы вы ни делали, всегда найдется тот, кто будет вас осуждать. Не важно, чего именно это касается, - воспитания детей, починки сапог, фигурного катания или лечения насморка. «Благодарный» критик подсознательно благодарен вам за предоставленную пищу для его критической фантазии. Откуда появляются такие критиканы, неясно. Как мухи дрозофилы, они берутся ниоткуда и вдруг. И, так же, как эти представители отряда двукрылых, предпочитают сбиваться в стаи. Но, в отличие от довольно мирных любительниц плодов, бывают злыми и кусачими.

Вам – от Рабиновича
Программу партии «За Життя», представленную ее лидером Вадимом Рабиновичем 25 июля в эфире программы «Украинский формат», конечно же, будут критиковать… и по вышеназванным причинам тоже. Ну, а как же, иначе не бывает! Но, давайте попробуем взглянуть на нее «с точки зрения потребителя», а не «профессионального критика».
Как по части скелета ученые могут определить, о каком животном идет речь, так, думается, и по пунктам программы можно составить представление о кандидате Рабиновиче и его идеологии в целом. Предлагаю рассмотреть предложения насчет коммунальных тарифов.
Наверное, самый завзятый критик не сможет упрекнуть в том, что вопрос тарифов - это особо наболевшая проблема для миллионов простых украинцев.
1. Рабинович предлагает конкретные шаги, нацеленные на то, чтобы улучшить положение простых украинцев, страдающих из-за завышенных тарифов ЖКХ. Если оперировать цифрами, то объем добычи газа в Украине составляет 20,79 млрд. м3 при объеме потребления населением и бюджетными организациями 15,8 млрд. м3. Себестоимость добычи газа составляет около 2500 грн., что в 2,8 раза ниже установленной нынешней цены в 6958 грн., с учетом использования газа внутренней добычи, …цена на газ для населения Украины будет снижена минимум в 3 раза. И сразу же можно предсказать возможные аргументы критиков, что, мол, это не конкретные действия, а популизм. Думаю, это неверный аргумент. Здесь - программа партии, а не бизнес-план, и, тем более, не производственный план.
2. Как следствие снижения тарифов на газ, удастся снизить и прочие коммунальные платежи. Цель-идеал - когда обычная украинская семья расходует до 20 % своего бюджета на коммунальные услуги. Потому что нормальная мировая практика - тратить до 20 % бюджета на коммуналку, но не больше.
3. А вот предложение Рабиновича освободить пенсионеров от коммунальных платежей затруднит даже самых оголтелых критиканов найти аргументы «против». Нет, конечно, отрицать можно все и вся, но так, чтоб доказательно… не всегда получается. Особенно в случае, когда речь идет о вещах очевидных. Здесь говорится, что коммунальные платежи 11,8 млн. украинских пенсионеров вполне перекрываются бюджетом на субсидии, который предлагается перенаправить поставщикам услуг.
4. Добавлю, что если инициативы Рабиновича удастся реализовать, это избавит бюджет и поставщиков услуг ЖКХ от необходимости содержать тысячи сотрудников, отвечающих за учет платежей и прочую бюрократию. Не будет необходимости вести учет недоимок и связанных с ними последствий, и их обслуживанием. Оставшиеся у пенсионеров деньги позволят им сменить нищенское существование, как это часто можно видеть сейчас, на достойную жизнь
И это лишь один пункт программы «Українська мрія», которую Вадим Рабинович представил 25 июля в эфире телеканала Newsone. Конечно, повторюсь в очередной раз, критика будет неизбежно. И это хорошо! Но только тогда, когда критика не ради самой критики или красного словца, а когда она конструктивна и ведет к нахождению оптимальных решений.

Цели понятные и осознанные
Во всяком случае, то ли время настало искать новые смыслы, то ли практическая невозможность продолжать затяжное падение последних лет, но от украинских политиков начали звучать предложения определиться, наконец, в выборе пути для страны: куда идем и зачем. А это значит, что бесконечный бег с барьерами, нами же самими расставленными, наконец, прекратится. Это в спорте красиво и зрелищно, а в жизни хотелось чего-то более спокойного, может быть, менее зрелищного, но более полезного нам всем. И хорошо бы – не по кругу, а к осознанной и понятной всем цели, и не сворачивать с нее!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.