Люди со скорбными лицами

26 июля 2018, 21:15
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
9
1723
Люди со скорбными лицами

Кто же кого обманывает?

Все чаще аэропорт Вашингтона встречает прилетевших глав государств со скорбными лицами (по версии М. Жванецкого), как на похоронах. Во всяком случае смотреть в глаза Трампу уверенно и с превосходством во время рукопожатия евролидерам не рекомендовали. В общем выражение лица подобрано правильно, ибо все последние визиты руководителей зарубежных лиц (хоть Меркель, хоть Мэй) к Трампу заканчивались плачевно. Поэтому Юнкер решил «усилить» и подарил Трампу фото кладбища, «как напоминание об общем прошлом». Но, вероятно, и об общем будущем. 

Диспозиция в переговорах с «партнерами» определена для Трампа надолго. Хозяину Белого дома хватает уступок, которые он вынужден делать внутренней оппозиции. Кроме того, он, естественно, нацелен на реализацию своих предвыборных обещаний. А сделать Америку первой без ущемления прав других государств не получается. Но не все так однозначно. 

Все последние десятилетия мы слышим от запада прокламации о неких «европейских», «либеральных» и т. п. ценностях. Вне сомнения, в этот набор должны входить и честность, и открытость, и выполнение взятых на себя обещаний. Иначе какие же это «ценности». 

Однако за прошедшие недели и месяцы стали четко просматриваться в поведении европейских лидеров, как бы это сказать помягче, лукавство, манипуляции, а то и прямой обман. Не имея возможности в открытую противостоять Вашингтону, резко отвечать на его решения и угрозы, Европа в лице ее лидеров все чаще стали, внешне подчиняясь диктату Трампа, тем не менее, делать своё дело. 

Возьмём болезненную тему газовой конкуренции на европейском континенте. Она даже удостоилась внимания на Хельсинкском саммите. Безапелляционное требование Белого дома о сворачивании проекта «Северный поток-2» Берлин поначалу жестко отверг, назвав его чисто коммерческим проектом. Понятно, что фрау Меркель не может отказаться от него хотя бы потому, что его лоббируют те же мощнейшие энергетические компании, которые спонсируют ХСС. Кроме того, не секрет, что эти компании уже полностью профинансировали свою часть проекта. 

Однако, Вашингтон это мало волнует. Он намерен откусить значительную часть европейского энергетического пирога, который как считают в США, по праву им принадлежит. Что же делает Берлин? Не слишком афишируя вчерашний старт укладки труб российского газопровода, немецкие СМИ широко распространили новость о решении властей ФРГ построить газовый хаб для перекачки сжиженного газа. Мол Трампу можно уже не беспокоиться. Хотя таких хабов по Европе более ста. 

И газовому хабу, признаемся, «до лампочки» чей газ перекачивать: американский, российский или арабский. В общем такой себе секрет Полишинеля. Тем не менее, на первое время для того, чтобы отбояриться от претензий Вашингтона хватит. 

Ещё более интересная и запутанная ситуация с торгово-экономическими отношениями Европы и Китая в свете начавшейся (прямо скажем) торговой войны Вашингтона против Пекина. 

Ожидаемо после грозных эскапад Трампа в адрес «своего друга» Си Цзиньпина и угроз наказать Китай за торговую экспансию, все в Европе взяли под козырёк и не один раз. Они даже публично высказывали «озабоченность» экспансией Китая «по всему миру, в том числе в Европу». Обещали предпринять суровые меры. Очень суровые. В частности, тот же Юнкер вчера в Вашингтоне. 

Однако тот же Макрон, недавно разразившийся грозной речью против «закона джунглей», выразившийся в нарушении правил торговли в мире, в ходе визита в Китай подписал с Поднебесной соглашения о сотрудничестве между двумя странами на сумму в несколько десятков миллиардов долларов. Канцлер А. Меркель уже с опаской смотрит на то, что Китай приобрел массу немецких предприятий. 

Более того, после недавней встречи в Европе премьера Китая и глав европейских стран (16+1) появилась однозначная декларация, осуждающая действия США по развалу всемирной системы торговли. Не взирая на смущение евробюрократов теми принципами, которыми руководствуется Пекин в развитии взаимной торговли, присутствие китайских компаний в Европе не увеличивается, а умножается. И только Вашингтону не видно пока, что Китай скупает в Европе самые лакомые компании (а вместе с ними и новейшие технологии). Однако Европе в целом это приносит пока позитивные тенденции, особенно восточной Европе. 

Расцеловавшись с Трампом, Ж. Юнкер с оптимизмом во все лицо на пресс-конференции в Вашингтоне заявил о «прорыве» в переговорах между США и Европой по проблемам торговых претензий. Правда, такая разлитая радость никакой информации для журналистов, экспертов и политиков с собой не несла. 

Как известно, по своей предпринимательской привычке политик Трамп накануне посадки самолета с Юнкером в вашингтонском аэропорту заявил, что он предлагает. «И США, и ЕС отказываются от всех пошлин, барьеров и субсидий! Это, наконец, можно будет назвать свободным рынком и честной торговлей! Надеюсь, что они это сделают. Мы готовы, а они – нет!" – написал Трамп в Twitter. 

«Гибкие» европейцы в лице Юнкера отделались поцелуями, обещаниям увеличить поставки соевых бобов из США, а также намерение (но не обязательство) покупать американский СПГ «если для этого возникнут необходимые условия». 

Но, похоже Америка платит Европе тем же лицемерием. Каково же будет удивление читателя, если я сообщу, что сегодня танкер Gaslog Hong Kong доставит в американский Бостон третью партию российского СПГ. Вечером 26 июля, когда зубодробительный диалог Трампа с Юнкером завершился, газовоз должен пришвартоваться у терминала Everett, который принадлежит французской Engie. То есть, Белый дом, выкручивая руки европейцам за сотрудничество с Россией в газовой сфере, громогласно заявляя о претензиях на поставки американского СПГ в Европу, втихую покупает газ у своего соперника. 

Но ещё большее удивление у читателей вызовет тот факт, что, заявляя на пресс-конференции с Юнкером о том, что «Европа с радостью решила покупать американский более дешевый газ», Трамп умолчал о важнейшей детали - у США отсутствует флот танкеров, способных перевозить СПГ. Нет ни одного. Ни единого!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Китай,Евросоюз,Вашингтон,Дональд Трамп,Жан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.