Зачем России референдум на Донбассе

25 июля 2018, 14:18
директор Центра военно-правовых исследований
7
2975
Зачем России референдум на Донбассе

После затянувшегося перерыва Курт Волкер заговорил о российско-украинской войне, предложениях Кремля о референдуме и реформах в самой Украине.

То, что спецпредставитель США по вопросам Украины дал интервью и объяснил некоторые аспекты американской политики касательно указанной выше проблематике - это хорошо.

Ведь с приходом на должность государственного секретаря Майка Помпео и помощника президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, сохранение должности и роли Курта Волкера оставались под вопросом. Чего только стоят заявления упомянутого мною Болтона относительно того что он не верит в перспективы миротворческой миссии как способ урегулирования конфликта и слабо оценивает такие перспективы. Фактически Джон Болтон говорит в противоречие Волкеру, который наоборот на протяжении последнего года активно поддерживал и продвигал введение миротворческой миссии.

Но вот то, что переговорный формат Волкер-Сурков на паузе или вообще перестал работать - это плохо. Ведь, несмотря на серьёзные противоречия в позициях, стороны встречались , разговаривали, искали и вырабатывали точки соприкосновения в урегулировании конфликта. Не зря многие эксперты называю именно такой формат наиболее действенным. 

Возможно, после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина формат встреч Волкер-Сурков будет возобновлён, тем более, в контексте заявлений российского президента о том, что сторонам необходимо проводить встречи на уровне политологов, экспертов.

Что же касается вопроса референдума, то, скорее всего, эта идея была предложена РФ для того чтобы изменить пункт Минских соглашений о внесении изменений в Конституцию Украины касательно предоставления отдельным участкам Донецкой и Луганской областей особого статуса. Прекрасно понимая, что действующий состав Верховной Рады за такие изменения не проголосует, и была предложена идея референдума. Но согласно Украинского основного закона, любой референдум об изменении административно-территориального устройства государства возможен лишь на всей территории Украины. И лишь вариант, когда вся Украина решает предоставлять ли Донбассу автономию или какие-то другие особые статусы, теоретически можно было считать такими, о которых можно вести дискуссии. Вариант же, когда голосуют лишь на оккупированых территориях под дулами автоматов неприемлем для нас ни при каких условиях.

В любом случае, Волкер также пояснил, что альтернативы Минским договорённостям нет, в который раз справедливо упрекнув Россию в их невыполнении. Миротворческая миссия, референдумы и другие предложения - это способ найти возможности к выполнению Минских соглашений, но пока, к примеру, важное для Украины условие о введении миротворческой миссии, к сожалению, успехом не увенчалось. Тем временем война продолжается...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луганск,референдум,донбасс,миротворцы ООН,ситуация на востоке Украины,минские договоренности ,Курт Волкер,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.