После Хельсинки: попытки прорыва или высокополитический троллинг?

23 июля 2018, 12:56
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1527
После Хельсинки: попытки прорыва или высокополитический троллинг?

Диалог без последствий?

В известном, снятом мастерски шпионском сериале времён позднего застоя «ТАСС уполномочен заявить» есть такая фраза: «Смотрите в воскресенье программу «Время» будет много интересного». К чему это я? После эпохальной встречи в Хельсинки, судя по количеству комментариев и прогнозов и не просто журналистов, экспертов и политиков, но даже глав государств, о всех ее реальных последствиях для двух стран и остального мира не сможет сказать никто, включая участников диалога. Слишком все туго было переплетено и капитально запутано ещё на предварительной стадии. А о точном содержании многочасового диалога мы доподлинно не узнаем. Так что, ничего интересного? 

Не повторяя огромной массы комментариев, с которыми можно соглашаться или нет, постараюсь отметить некоторые детали, происшедшего после 16 июля. После знаменательной встречи прошла неделя и что-то все-таки стороны делают вопреки прогнозам, что никаких действий после трехчасового хельсинкского марафона не предвидится. 

Что касается Белого дома и Америки в целом, то кроме уникальной операции массового остракизма в отношении президента Трампа, можно было бы упомянуть ряд очевидных событий. Не потешаясь проверкой в ЦРУ подаренного Трампу футбольного мяча, отметим, что госсекретарь США с тех пор практически каждый день связывается со своим коллегой из РФ и, видимо, не по одному и тому же вопросу. Отчеты об этих диалогах мало информативны, и все же разговор продолжается, в частности, по решению гуманитарных проблем в Сирии. 

Не взирая на весьма противоречивые итоги недавнего визита в Россию группы американских законодателей, особенно их отзывы о поездке, американские СМИ вдруг заявили, что новая группа сенаторов и конгрессменов засобиралась в Москву. Судя по скудным фактам трудно представить их повестку дня. Кроме того, сообщается, что американские эксперты намерены с российскими парламентариями обсуждать проблемы сокращения вооружений. 

Примечательно, что руководство «Нафтогаза» решило пойти на попятную и отказаться от решения Стокгольмского арбитража и продолжить переговоры с «Газпромом» о транзите газа через Украину после 2019 года. Кроме этого, сообщается, что ранее висевшее резкое заявление, обвиняющее Россию в гибели Боинга МН-17 с сайта Госдепа США исчезло. Вчера же замглавы Пентагона заявил, что Соединённые Штаты заинтересованы в активизации диалога с Россией по вопросам стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. 

Можно ли это назвать «хельсинкским прорывом»? Наверняка нет. Но кто его ожидал? Да никто. И, тем не менее, процесс, как говорил один политический деятель, «пошел». Однако этого Трампу мало. Не будучи еще в полной мере политиком, но следуя своим бизнесовым и шоуменским привычкам, он, фактически, начал троллить политическую оппозицию США. Его заявление по поводу приглашения Путина осенью в Вашингтон произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

«Саммит с Россией был очень успешным. Я с нетерпением жду нашей второй встречи, чтобы мы могли начать реализацию некоторых вопросов, которые мы обсудили, включая борьбу с терроризмом, безопасность Израиля, ядерное распространение, кибератаки, торговлю, Украину, мирное урегулирование на Ближнем Востоке, Северную Корею и другие. Существует множество ответов на эти вопросы — некоторые простые, некоторые сложные… Но все они могут быть решены», — написал Трамп в своем твиттере. 

Обыденное представление о том, что Трамп вернется в Вашингтон с поджатым хвостом, еще умножило этот эффект. Все ожидали, что он будет оправдываться за свою смелость в Хельсинки (отчасти это и произошло), а он вдруг заявляет то, что менее всего ждали, приветствовали и простили бы ему, демонстрируя волю, непреклонное желание выполнять свои предвыборные обещания, презрительное отношение к своим противникам 

Наверняка хозяин Белого дома внимательно ознакомился с последними итогами соцопросов, перед тем как произнести сакральное предложение. Материалы авторитетной фирмы Гэллапа свидетельствуют о том, что враждебное отношение к России касается весьма незначительной части населения. В основном их волнуют мигранты и экономическое состояние страны. А в республиканской партии почти 70% одобрили итоги визита Трампа в Хельсинки. 

Невозможно живописать, какой отклик приглашение главы РФ Трампом возымело в стане демократов, антитрамповской прессы и части республиканцев, не питающих симпатии к своему президенту. Однако, троллил таким образом Трамп и свое окружение. Наиболее ярким проколом отметился Дэн Коутс, Директор Национальной разведки, но были и некоторые другие близкие к Белому дому персонажи, которых президент «взял на карандаш». Знающие его люди подчеркивают, что Трамп не терпит противоречия себе и насмешек. 

Важная деталь, которую подчеркнула американская The Washington Post, cостоит в том, что в отличие от Путина Трамп не может сообщить доверительно содержание устных договоренностей, которыми обменялись главы гоcударств в Хельсинки. Даже утечки используются недругами главы Белого дома и являются оружием против него. Чиновники Белого дома поэтому сетует, что не получали «никаких конкретных заданий» от президента и признались: «Мы ничего не знаем». 

Нельзя не признать, что приглашение Путина в Вашингтон был сильным политическим ходом (а возможно и троллингом) в отношении главы РФ. Сам лидер России пока безмолвствует, ибо официальное приглашение ему не вручили. Однако политическое и экспертное сообщество России кипит. И голосов против позитивного ответа на это приглашение в сравнении пока больше, чем за. Причем, логичное по своему смыслу предложение (главы государств в Хельсинки договорились продолжить диалог), действительно может вызвать нервную реакцию. 

С одной стороны, использование русского фактора, когда накануне выборов президенты США встречались с главами России, не давало позитивного результата. И появление Путина в Америке накануне промежуточных выборов в Конгресс может осложнить отношения двух стран. А на явное использование себя в качестве «фактора» Путин вряд ли согласится. Совершенно предсказуемо истерия, в т.ч. антитрамповская и антироссийская (как опять же инструмент борьбы против Трампа) достигнет к октябрю пика и в этой обстановке продуктивные переговоры маловероятны. 

С другой стороны, не последними являются вопросы безопасности. Если в Штатах убивают своих президентов (и Трампу уже угрожали), то уж «тирана из Кремля» устранить, по мнению наиболее оголтелых противников действующего президента США – это чуть ли не богоугодное дело. И при всех возможностях российских спецслужб, обеспечить стопроцентные гарантии – весьма сложное дело. 

Тем не менее, совершенно очевидно, что отказаться ехать в Вашингтон российскому президенту будет чрезвычайно трудно. Во-первых, как бывшему сотруднику спецслужб, которому уличение в трусости «страшнее войны». Во-вторых, отказываться, причем на неопределенный срок, от встречи, которая была оговорена ранее, это нелогично. В-третьих, отказ от возможности встретиться и продвинуть диалог двух влиятельных стран в достаточно сложной международной ситуации непросто оправдать, найти какие-то доводы. Подчеркну, что эти соображения важны не только для мирового общественного мнения, но и для поддержания авторитета Путина внутри России. 

Но и Кремль после Хельсинки не остается в долгу в части предложений или, если хотите – троллинга, причем в опережающем смысле. Как отмечает британская The Times: «Молчание Белого дома по поводу того, какие договоренности были достигнуты между президентом Трампом и президентом Путиным в Хельсинки, позволило России перехватить инициативу, и теперь она, не теряя времени даром, пытается закрепить детали».  

Собственно, Россия в послесаммитовский период начала, в отличие от Вашингтона, последовательно расковычивать содержание переговоров в Хельсинки. Здесь и предложение экспертов по механизмам контроля над вооружениями, переданные в США. Затем Министерство обороны России сообщило, что по итогам саммита г-на Трампа и г-на Путина оно направило в Вашингтон подробные предложения по организации процедуры возвращения 1,7 миллиона беженцев в Сирию. 

После того, как г-н Трамп внешне благосклонно (в Хельсинки) отреагировал на «невероятное предложение» г-на Путина позволить США допросить 12 российских агентов, обвиняемых в проведении хакерских атак, российская прокуратура сразу же опубликовала имена десяти американских чиновников, которых она хочет допросить. И только фамилия М. Макфола – бывшего посла США в РФ уже стала причиной информационной бури. 

Еще только Трамп в Вашингтоне оправдывался за слова о непризнании вмешательства РФ в выборы 2016 года, а из Москвы пошла утечка о том, что по Украине Трампу предложен вариант референдума о судьбе ОРДЛО. Судя по тому, что в близких к Кремлю кругах, как и в непризнанных республиках к этому были не готовы, со стороны Путина был т.н. вброс информации, которая, с одной стороны, ярко проявит позиции разных сил, а, с другой стороны, заставит противников этого предложения срочно вспомнить о Минских соглашениях и настаивать на их полном выполнении. Не исключено, что именно для подтверждения неизменности минских решений и была предложена неожиданная, хотя и малореальная перспектива. 

Конечно, все эти шаги формально вписываются в тональность участников итоговой пресс-конференции в Хельсинки, которые заявили о решимости предпринимать настойчивые усилия для реализации договоренностей, достигнутых главами государств. Однако, нередко реакция, которая возникает не столько в Белом доме, сколько в Вашингтоне, свидетельствует, что для определенных кругов американского истеблишмента реальные предложения по нормализации взаимоотношений двух стран выглядят как высокополитический троллинг. 

Можно интерпретировать действия глав США и России и по-иному. Учитывая то, что в вопросе отношений с Россией у Трампа нет союзников даже внутри его собственной партии, как свидетельствует «Вашингтон пост», Кремль действует не в качестве троллинга, но в интересах подготовки будущих встреч. Обнародовав некоторые договоренности с Трампом, Москва, видимо, стремится побудить Вашингтон либо публично отказываться от обещанного президентом (что каждый раз напрягает хозяина Белого дома), либо, пусть и скрипом, но выполнять достигнутые договоренности. 

Впрочем, каждый день, каждый час приносит все новые и новые подробности из двух столиц. Воздержимся от прогнозов, отметим сделанное. Очевидно одно. Пока ни одна из стран или лидеров не получили желаемого продвижения после громкой пресс-конференции в Хельсинки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Сирия,донбасс,Владимир Путин,Дональд Трамп,Хельсинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.