Саакашвили в украинской политике: от рассвета до заката

9 июля 2018, 23:47
0
4126
Саакашвили в украинской политике: от рассвета до заката

Сможет ли экс-президент, экс-губернатор и экс-гражданин Украины реанимировать свою карьеру

 Мимо КПД
Михаил Саакашвили судорожно пытается удержаться в информационном пространстве, чтобы о нем окончательно не забыли. Новость о свадьбе сына Саакашвили, который женился на гражданке США, взахлеб обсуждают большинство СМИ. А вот политические заявления самого Саакашвили в последнее время все чаще либо звучат «мимо кассы», либо вредят ему самому, если оценивать с точки зрения пиар-эффективности. Бывший президент Грузии то требует вернуть ему грузинское гражданство, то отрекается от участия в выборах.
Саакашвили высказался и на тему Олега Сенцова, отбывающего тюремный срок в колонии строгого режима «Белый медведь» в России. Дважды экс-гражданин предложил арестовать оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука, чтобы обменять на Сенцова. На самом деле подобные появления в СМИ скорее играют бывшему гражданину Украины и Грузии «в минус».
Обрушившись с нападками на Медведчука, фактически Саакашвили сделал чистосердечное признание, что его справедливо лишили гражданства и депортировали, потому что он не знает Конституции Украины. Если бы бывший губернатор Одесской области читал ее, то знал бы, что статья 25 Конституции прямо запрещает выдавать своих граждан. «Гражданин Украины не может быть изгнан за границы Украины или выдан другому государству», - гласит норма Основного закона. Получается, Саакашвили сам признался, что его справедливо лишили украинского гражданства и принудительно депортировали из Украины. Потому что п.1 ст.9 Закона «О гражданстве» в качестве первого условия для получения гражданства требует, чтобы иностранец признавал и соблюдал Конституцию Украины.

«Ублюдки с кучей гражданств»
Настоящая причина заключается в том, что Медведчук был первым, кто нокаутировал Саакашвили - еще в то время, когда проамериканский политик считал себя неприкасаемым. До лета 2017 года большинство украинских политиков, зная, что за Саакашвили стоят государственные органы США и структуры Джорджа Сороса, опасались вступать с ним в открытое противостояние. И единственным представителем высшей лиги, кто сумел жестко поставить Саакашвили на место, стал именно Виктор Медведчук. Да, раньше была ссора между Саакашвили и Аваковым, но тогда грузинский политик наглядно дал понять, что считает министра внутренних дел пустым местом.
Но в случае с оппозиционным политиком получилась абсолютно другая ситуация. Получив в мае 2017 года жесткую отповедь от Медведчука, Саакашвили не рискнул ничего ответить.
А слова про «ублюдка с кучей гражданств» стали началом конца для карьеры Саакашвили в украинской политике. С этого момента его политическая карьера в Украине окончательно рухнула.

От расцвета до заката
История Саакашвили - это пример, когда политик имел колоссальный рейтинг на старте, а спустя считанные месяцы растратил аванс доверия, что называется, «под ноль».
Например, на старте украинских гастролей, Саакашвили являлся рекордсменом по уровню доверия среди отечественных политиков - его поддерживали 43 %, 42 % испытывали к нему негативное отношение (данные группы «Рейтинг», сентябрь 2015 года).
Спустя год, в октябре 2016 года уровень поддержки иностранного гастролера снизился до 27 % (8 % опрошенных заявили о позитивном, 19 % - о скорее позитивном отношении).
А именно с мая 2017 года стало очевидно - рейтинг Саакашвили настолько стремительно покатился вниз, что у него нет шансов участвовать в украинской политике. Сегодня большинство социологических контор уже даже не включают Саакашвили в свои опросные листы. Что касается его политического проекта «Рух нових сил», то, к примеру, свежий рейтинг КМИС за 7-21 июля 2018 года дает ему только 0, 7 %, что ровно в два раза меньше статистической погрешности.
Поэтому неудивительно, что СМИ испытывают все меньше интереса к заявлениям Саакашвили, а сам экс-губернатор чаще появляется в рубрике «светская жизнь», чем в политических новостях. После депортации Саакашвили находится на ПМЖ в Голландии, ни в Украину, ни в Грузию он вернуться не может, а сами голландцы продемонстрировали ноль интереса к «знаменитому реформатору». В свой украинский период Саакашвили даже претендовал на должность премьер-министра.
Социологи даже давали ему второе место среди кандидатов в премьеры после Юлии Тимошенко. Так, опрос КМИС за февраль-март 2016 года зафиксировал, что 12,9 % украинцев желают видеть главой правительства Юлию Тимошенко, а 9,9 % Михаила Саакашвили.
Но за все пребывание в Голландии он ни разу даже не посмел заикнуться, что претендует на участие в голландской политике.
30 июня и сам экс-президент косвенно признался, что испытывает серьезные трудности с возвращением в политику. Саакашвили заявил, что не планирует баллотироваться ни в президенты Грузии, ни в президенты Украины. Обычно такие заявления политики делают, когда понимают, что их политическая карьера не имеет перспектив.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.