России невыгодно масштабное наступление

6 июля 2018, 10:47
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
8
2325
России невыгодно масштабное наступление

Основания для введения военного положения четко прописаны в Конституции Украины. Это могут быть прямые факторы, предполагающие прямую агрессию или активные акции.

Точные данные о проведении массированных специальных операций предполагают, что мы должны подготовиться к подобному развитию событий и формально, в случае обострения, используя юридическое направление, поднять вопрос о введении военного положения.

 Но исходя из реальной ситуации на Востоке; того, что происходит на крымском и на приднестровском направлениям и по нашим оперативным данным, прямых предпосылок к масштабному наступлению России, в том числе, и на нашей территории, нет. Да, есть провокационные моменты, в том числе, и расширение зоны конфликта, но это локальные темы, регулируемые механизмами, в рамках минских соглашений. Именно эти механизмы являются сдерживающими и контрольными по недопущению масштаба конфронтаций. Поэтому реальных, юридических и информационных предпосылок, чтобы создать условия для введения военного положения, нет.

С другой стороны, готовность в случае чрезвычайной ситуации к подобному может быть, как я уже и написал выше. Но, повторюсь, исходя из имеющихся данных, Россия не готова к широкомасштабным наступательным операциям, которые могли бы дать Украине основание для введения военного положения. Поэтому разговоры, которые сейчас ведутся относительно этого вопроса, не имеют под собой никаких оснований. 

Кроме того, России сейчас невыгодно начинать масштабное наступление, потому что в этой ситуации формат из прямой военной агрессии, перерастет в формат глобальной конфронтации уже со всем миром. Это не в ее интересах. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,чрезвычайное положение ,аннексия Крыма,ситуация на востоке Украины,военное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.